Когда-то мы были очень злыми детьми. Злыми на холодный мир вокруг, на равнодушных взрослых и на слабых, не способных изменить хоть что-то, самих себя. Мы не могли ни на кого положиться и доверяли только себе, посылая к черту всю глупость и фальшивый пафос. «Жизнь хороша, но в ней хватает дерьма, стены ломаем нашей силой ума». Короче, забойный, простой, понятный и без излишеств речитатив «своего чувака» Васи В. нам пришелся тогда как родной, а смесь панка, хардкора и еще чего-то в саунде - купили нас с потрохами.

Наверное, как-то непонятно, кто это такие «мы»? А это мальчики и девочки, которые в конце 90-х и начале нулевых заканчивали школу, тайком курили, пили дешевое пиво и были готовы порвать этот fucken world чего бы это ни стоило. Давно это было: мальчики выросли, переженились на девочках, и у всех теперь дела посерьезней. Кого-то засосала рутина, кто-то поднялся и может спокойно «плевать с парапета».

Придя в Gogol', я неожиданно встретила тех же мальчиков, что слемились в кровь году этак в 2002-м. Да, они стали взрослее, солиднее даже, но в глазах - все тот же жар и жажда угара. Клуб наполнялся, на сцену вышли трое - «Скажите КИР-ПИ-ЧИ!», мы хором повторили и понеслась машина времени. Это возвращение джидаев на сцену и единственное, что серьезно отличало «кирпей» сейчас - макбук Данилы. Я специально до этого концерта не включала в плеере их новый альбом, чтобы услышать все в живую и сравнить сразу с любимыми треками. Новые песни обрадовали своей злободневностью и драйвом на уровне «Силы Ума». Зал встретил «Подними Свой Кулак», «Я Люблю Вас, Соседи» громко и ударно, Вася передал привет группе NRKTK, которые выступали в этот же день в Москве на другой площадке, прочитав «Конь-Людоед», - в общем, новые Кирпичи все так же тяжелы и верны себе.

Народ чуть ли не с первых песен проснулся и уровень драйва не снижался до самого конца. Мы орали знакомые речитативы, поднимали руки вверх, мальчики слемились уже не так отчаянно как в детстве, но зато с каким удовольствием! После «Водка-Плохо» и «Это Я Сам» ребята уже собрались уходить, но зал не отпускал, и они вышли снова. Хоровое пение «друг всегда с тобой» и песня про «Зенит» (ну не могут питерцы без трека про свой любимый ФК), стало отличным завершением вечера.

Потом у барной стойки кто-то сказал «блин, а ведь Ваське-то под сорокет, да и мне уже не 17, а все такие же», и мы выпили еще по текиле. Интересно, что будет с ними и с нами еще через 10 лет?

Текст: Мария Черных