21 ноября в клубе «Зал Ожидания» состоялась долгожданная презентация альбома одного из бывших лидеров группы Агата Кристи Глеба Самойлова под названием «Прекрасное Жестоко», записанного совместно с коллективом The Matrixx. Участники группы также состоявшиеся музыканты, принимавшие участие в известных музыкальных проектах. В частности, Дмитрий Хакимов – барабанщик и менеджер группы - был лидером группы МЭD DОГ, а также барабанщиком и менеджером группы НАИВ, с 2008 года - участником Агата Кристи; Константин Бекрев - клавишник, бас-гитарист, бэк-вокалист, лидер калининградской группы Мир Огня, с 2008 года также выступал в составе Агаты Кристи; Валерий Аркадин – гитарист, ранее играл в группе НАИВ.

Для выступления был выбран вполне вместительный клуб «Зал Ожидания». Приобщиться к творчеству Глеба Самойлова людей пришло даже больше, чем изначально планировалось организаторами. Ожидание концерта поклонникам скрашивала на редкость хорошая музыкальная подборка, а именно - финские военные марши, отчего-то напоминавшие наши песни военных лет, а также меланхолично-изысканные песни Алескандра Вертинского.

И вот, наконец, они вышли. Глеб вместе с залом прочитал стихотворение Отряд, которое, как выяснилось, знали почти все. Первая песня Никто Не Выжил зажгла зал с пол оборота, заставив даже самых пассивных зрителей рвануть к сцене. Далее звучали уже ставшие хитами и скрашенные эффектным световым шоу Ненормальный, Любовью, Жить Всегда На Сайте ФСБ и многие другие. Зал неистовствовал и доказывал филигранное знание текстов хоровым пением вместе с артистами, наизусть читая стихи Глеба Самойлова, также вошедшие в альбом, наравне с автором.

Сам господин Самойлов выглядел посвежевшим, но наполненным какой-то бешено харизматичной и в то же время безумной усталостью, смешанной с разочарованием. Много курил, но и не забывал иногда шутить, например, ставя рожки ничего не подозревавшему Бекреву во время исполнения им соло на басу, тем самым изрядно веселя фанатов и ничуть не смущаясь невовремя обернувшегося Константина.

Более чем приятной неожиданностью для собравшихся стало исполнение песен с альбома Маленький Фриц, выпущенного в 1995 году, как сольный проект Глеба Самойлова. Прозвучали такие небезызвестные хиты, как Барон И За Рекой, Но Пасаран!, Гитлер, а также Последний Подвиг Евы Браун во время которого Константин Бекрев выступил в роли Евы, выстрелившей в Гитлера в исполнении Глеба и трясущейся в рыданиях у его ног.

Под конец музыканты ушли со сцены, но под крики толпы все же вернулись и по первому разряду отыграли, отдающую каким-то жутковатым трагизмом, но в то же время заставляющую наиболее остро прочувствовать творчество Самойлова Порвали Мечту.

В целом концерт прошел замечательно, качество звука порадовало бы и самых привередливых слушателей, музыканты выложились на все сто. Из зала не звучали крики «Я на тебе, как на войне давай!» и требования Сказочной Тайги, что говорит о том, что публику вполне устраивает то, что сейчас делает бывший солист, а теперь и самостоятельная творческая единица Глеб Самойлов. В итоге, можно сказать, что проект Глеб Самойлов и The Matrixx занял достойное место на просторах русского рока. И следующий, намеченный на февраль, концерт пройдет с еще большим успехом.

Текст: В.Егорова