Для тех, кто внимательно следит за развитием двустоличного проекта Lady in Jazz, появление его участниц в клубе 16 тонн – вещь не новая. Сменились лишь весенние погодные декорации на октябрьские заморозки. Сам фестиваль стал уже четвертым за последние 2 года. А публика с вдохновением по очереди встречала «кайфовых» Miraif и Мариам, чертовски обаятельную солистку Нину из Nina Karlsson, долгожданных Guru Groove Foundation и проникновенных до мурашек Alissid Jazz.

Подгадали организаторы концерта или так сложилось, но микрофон в эту ночь «обнимали» четыре совершенно разных стихии – по силе, звучанию и настроению.

Струящийся и мощный как волна голос Мариам Мерабовой, пожалуй, в самой джазовой в эту ночь окантовке открыл концерт. Это как раз тот случай, когда первые отнюдь не разогревали публику, а заставили моментально отключиться от всего, кроме происходящего на сцене. Подтверждение тому – плотное кольцо вокруг сцены из жаждущих «напиться» голосом вокалистки.

Далее - Nina Karlsson. Невероятно легкая и воздушная девушка. Удивительно как кардинально менялся ее голос с застенчивого еле слышного «Как дела?» перед очередной композицией до насыщенного и яркого, например, в I Deny. Отдельная история – изящные руки вокалистки. Они словно продолжали звук. Нина в движении, в музыке и классической черной шляпке чем-то напомнила небесную ласточку. Порадовали и музыканты. Константин Данилов исполнил интересную импровизацию на клавишах, а ударник Александр Потапов, старательно зажав губы «качнул» клуб ритмом.

Пятнадцать минут на смену аппаратуры – и воздушное пространство заняли огненные кудри солистки Guru Groove Foundation. Нетерпеливые возгласы и аплодисменты из зала выдали, что именно эти ребята были самой долгожданной нотой. В массах замечено движение в такт Call Me Up и других заряжающих энергией треков хэд-лайнеров. Удивляться нечему - Guru Groove не первый год ходит в любимцах московской публики.

Завершающие, но точно не проигрывающие предшественникам Alissid Jazz, приземлили разгоряченных слушателей. Те, кто послабее – потянулись к выходу. А те, кто любит вкусное и «на десерт», вживую послушали добрый низкий контрабас и босоногую Яну Лифанову. Именно такая искренность в голосе и чистота музыки гипнотизирует и оставляет след.

Однажды «накормив» свои уши умными, замешанными в один флакон звуками в стиле new jazz, funk, soul, jungle, вкус к музыке наверняка станет более тонким и уж точно не всеядным. Такие уроки, пожалуй, первое, что необходимо сегодняшнему слушателю.

Текст: Сахарова Дарья