Ещё несколько лет назад сложно было представить себе настолько активную деятельность отечественных промоутеров в отношении альтернативной сцены: как правило, привозили к нам уже сильно раскрученные (по нишевым меркам) группы, менее же известные оставались в тени. Намного более реальным казалось поехать на сольный концерт Lostprophets в Лондон, чем дождаться их здесь (в этих строках должно читаться признание в абсолютной предвзятости рецензии). Но «в жизни всякое случается», и валлийцы наконец в Москве.

Пока группа прячется по гримеркам, разогревают гостей москвичи Those Days, определенно являющиеся одними из интереснейших представителей нашей альтернативной сцены: отлично отстроенный звук, некоторый арсенал хуковых мелодий и приятный и, в кои-то веки, не истеричный вокал – джентльменский набор компонентов, которых более чем достаточно для разогрева. За полчаса перерыва зал укомплектовывается до приятной во всех отношениях наполненности на 3/4 и на сцене появляется долгожданная шестёрка.

Бессмысленно будет отрицать тот факт, что золотые времена группы именно как инди-формации прошли: нынешние lostprophets – это не те бойкие ребята, которые только что записали «Thefakesoundofprogress» и «Start Something», это уже умудренные шоубизно-концертным опытом звезды альтернативного рока, знающие при этом, как музыка должна звучать в 2010-м, и на пластинках, и вживую. Но это ни в коем случае не отрицательная характеристика, ведь теперь группа умеет не только безбашенно рубиться на сцене, а ещё и выстраивать практически идеальный рок-концерт.

Из арсенала достаточно разнопланового последнего альбома «The Betrayed» они выбирают только самые «концертные» песни, оставляя за бортом вещи для прослушивания в плеере или дома, а основу же сетлиста составляет как раз материал со «Start Something»: без «Burn Burn» и «Last Train Home» и так не обходится ни один европейский концерт группы, но когда совершенно неожиданно для себя слышишь первые аккорды «To Hell We Ride», и практически сразу после неё второй апперкот – «Goodbye Tonight», невольно закрадываются мысли, что музыканты очень хорошо подготовились к поездке в Россию и уже прочитали в форумах в сети, что именно песен со второго альбома все так ждут на этих концертах.

В качестве коды у нас сегодня космической красоты песня «The Light That Burns Twice As Bright», после чего остаётся только пожалеть о том, что не получается сорваться и поехать в Питер, повторить завтра ещё раз эти потрясающие впечатления.

Автор: Буров Денис