В прошлый уикенд Москве и Питеру довелось принять у себя в гостях британскую прогрессив метал-кор группу Architects. По кучкующейся на подходах к клубу молодёжи, заливающейся горячительными, я поняла, что концерт будет громкий.
На разогрев в лице группы Ермак! я успела к последней песне. На вкус и цвет, как говорится, но, ознакомившись ещё до концерта с творчеством и основными площадками группы, сделала вывод, что на большую сцену их всё же рано выпускать, хотя молодняку наверняка пришлось по вкусу. Сибиряки выпустили альбом в прошлом году с довольно интересным списком песен: названия одно за другим составляют два четверостишья. Собственно, в поддержку альбома ребята и решили отыграть концерты с Architects, заблаговременно озаботившись изготовлением своего же мерча.
Концерт начали вовремя — тенденции последнего времени не могут не радовать, группы всё-таки начали выходить на сцену по расписанию. Отыграв свой сет, сибиряки поспешили удалиться, и сцену начали готовить к выходу британцев, заранее включив дым-машину, видимо, на полную катушку, потому как во время выступления Architects было НЕ видно на сцене, а все происходившее походило больше на мультфильм «Ёжик в тумане».
Виновники торжества вышли на сцену ровно в 21 по московскому. Заранее подвешенный занавес с названием последнего альбома All Our Gods Have Abandoned Us свалился при первых аккордах его заглавной песни с Nihilist, и фанаты наконец-то увидели долгожданных кумиров, которые во время выступления то и дело как будто старались спрятаться в дымке на сцене, изредка, между песнями показывая в белом свете лицо Сэма Картера, периодически рассыпавшегося в благодарностях залу. Касаемо публики — чувствовалось, что средний возраст собравшихся меньше 25 лет, а посему порой ощущала себя пенсионеркой, причём довольно консервативного склада ума, так как концерты нынче сопровождаются не только общепринятыми слэмом, мошем и крауд-сёрфингом, но и флэшмобами из бумажек формата А4 с текстами песен и телефонными фонариками, включаемыми на балладах (да, таковые встречаются даже у металкорщиков).
Песен сыграли немало, но ввиду не очень большого хронометража каждой, концерт занял стандартные полтора часа времени. Задействовали 4 альбома: пара песен с Hollow Crown (2009), песня These Colours Don’t Run с альбома Daybreaker 2012 года, и примерно поровну песен с альбомов Lost Forever // Lost Together (2014) и вышеупомянутого All Our Gods Have Abandoned Us (2016). Было также интересно посмотреть и послушать группу, в недалёком прошлом потерявшую гитариста и автора песен (в августе прошлого года от рака кожи скончался Том Сирл). Что сказать? Сессионный гитарист (Адам Кристиансон) полностью справляется со своими обязанностями.
Нельзя пройти мимо главного минуса сего мероприятия — звук! Об этом неоднократно высказывались посетители во время и после концерта. Площадка уже зарекомендовала себя лучшей среди клубных для подобного рода концертов, но тот шум, что мы слушали на концерте, заметно умаляет заслуги прошлых лет. Выведенные дальше некуда бас и бочка били по ушам и внутренним органам во всех точках зала: что по краям зала и под трибунами, что непосредственно возле звукорежиссёра. Эффект киношного саундтрека, заставляющего сжиматься и трепетать организм в соответствующие моменты, превратился в какое-то бесконечное гудение, на моменты смолкания которого можно было наконец-то услышать и разобрать гитару. Остаётся надеяться, что это было разовое явление, и звукорежиссёр «что-то нажал и всё пошло не так».
Довольно интересная группа для ознакомления и добавления в плейлист (да и выпускаются на лейбле Century Music, что уже достойно внимания), своеобразная и, как оказалось, с огромным количеством поклонников в России, что крайне порадовало.
Благодарим Концертное Агентство «Мельница» за предоставленную аккредитацию!