«When all that you know
Has fallen behind you,
It’s not the past that you’re afraid to see.
There’s nobody here and no one to find you,
Tonight is forever».
«Мы рождены, чтобы сказку сделать былью». Так поётся в одной всем известной советской песне. Разумеется, группа The Birthday Massacre явно не знакома с песенным наследием и прочими культурными реалиями Советского Союза, но, дело в том, что строчка эта очень даже про них. Фраза про руки-крылья и пламенный мотор вместо сердца, впрочем, тоже как нельзя кстати подходит для того, чтобы использовать её как описание всего, что представляют из себя эти неуёмные канадцы.
Несмотря на то, что появились The Birthday Massacre аж на стыке 90-х и 00-х, пика своей популярности они достигли в 2007-2008м годах, аккурат после выхода полноформатника «Walking with Strangers», на котором был представлен едва ли не главный хит группы «Looking Glass», популярность которого и обеспечила группе приток свежей крови в их фанатское войско. Хотя, может быть, факт относительно популярности — это сугубо моё мнение, которое, к тому же, касается именно нашего отечественного слушателя. Может, конечно, кто-то не согласится и захочет поспорить, но лично я отчётливо помню, что именно в пресловутом 2007-м все резко ринулись слушать до этого практически никому неизвестных канадцев. Жанром, ставшим подложкой для всей музыкальной картины группы, является готик-рок, посему неудивительно, что главными поклонниками формации стали лица, принадлежащие как раз таки ко всей необъятной готичной тусовке, которая в те годы была как никогда сильна и могуча («готичная тусовка» — очень и очень широкое понятие, в которое входят все, начиная от поклонников всей немецкой «тёмной» дарквейв-индастриал-синт-итакдалеевыпоняли сцены до поклонников товарищей-готов классических а-ля Роберт Смит и Шон Бреннан). Ну и, говоря о 2007-м, разумеется, нельзя не упомянуть товарищей-эмокидов, также поспешивших добавить The Birthday Massacre в свои плейлисты. И это только малая часть тех, кого смогла покорить музыка группы, ибо поклонников они себе нашли и во многих других субкультурах, да и среди тех, кто ни к каким из них себя не причислял. «Виной» этому стало то, что, помимо стандартного готик-рока, саунд группы включает в себя всевозможную электронику, ньювейв и уже упомянутые индастриал и синт-рок, а эдакая мультижанровость — вообще беспроигрышный вариант, и группы, использующие этот приём, всегда могут обеспечить себе популярность среди многих пластов музыкальных слушателей, так что The Birthday Massacre — классический пример такого успеха.
Прежде группа посещала просторы нашей необъятной Родины дважды, этот же приезд стал, можно сказать, приятной неожиданностью, ибо крайний альбом «Superstition» группа выпустила аж в 2014м году и во время тура в его поддержку к нам не заезжала. В этом же году TBM, как любители всевозможных ремастерингов и компиляций, выпустили расширенную и перезаписанную версию ранних демо-записей под названием «Imagica», однако в честь этого тура не устраивали, тем более, что абсолютно новый альбом группа обещает выпустить уже в ноябре. До России дат у команды не было, после же — мини-мини-тур по Великобритании, видимо, как разогрев перед тем, как начать презентовать альбом. А так как Великобритания — особенное место для группы, ведь именно там она и зародилась, можно сказать, что мы в какой-то степени тоже особенные, раз сумели попасть в этот межтуровый промежуток. Нет, ну лишний раз подумать о том, какие мы хорошие и как у нас все любят выступать, никогда не помешает же.
Однако если в предыдущие визиты площадками для выступления выбирали достаточно маленькие клубы, в этот раз площадкой стал YotaSpace. Лично я, как человек, который какое-то время не следил за группой, была приятно удивлена этому факту, подумав, что канадцы, видимо, вышли на более высокий уровень популярности (что вообще странно с учётом упадка интереса к подобному музыкальному жанру в принципе, особенно среди повалившей на концерты молодёжи), раз теперь для того, чтобы вместить всех желающих, требуется пространство в два раза крупнее. Когда же в день концерта, подходя к клубу, я увидела достаточно длинную очередь, я даже на какое-то время поверила в факт, что The Birthday Massacre теперь стали достоянием более широкой общественности. Но, как это обычно бывает, внутри огромная очередь превратилась в парочку плотных рядов и несколько снующих туда-сюда кучек, народ же не прибавлялся. Хотя, на календаре был будний день, разогрев ещё не отыграл, так что происходящее было вполне себе предсказуемо.
Саппортом в этот вечер выступила итальянская команда под названием Le Basour. Обычно, предвзятое отношение к разогреву автоматически аннулируется, если этим разогревом оказывается команда неотечественного производства (по принципу «не, ну если наши — то разогрев, можно с и мордой кирпичом постоять, а иностранцы вроде уже и не разогрев»), и судишь ты команду уже не с такой строгостью и недовольством. В этот раз такой подход так же имел место быть, но группу это не очень-то спасло. Нет, разумеется, какой-то процент малозначительной толпы в какой-то степени бурно реагировал на всё то, что происходит на сцене, но реакция эта была совсем не на музыку. Играет группа совершенно обычную лёгкую альтернативу с намёками на инди и электронику (намёки, впрочем, не очень убедительные). Вот совершенно обычно и ничем не примечательно. Нет, разумеется, не всем создавать новые музыкальные жанры или творить гениальные новаторские увертюры, да и на вкус и цвет, как говорится, и под настроение, но, хоть убейте, музыкой своей они мало кого зацепили. Зато они попытались влюбить в себя зал с помощью других народных способов, и способами этими стали: типичная итальянская широта души, корявая русская речь и флешмобы. Если с первым и вторым всё понятно (итальянцев сразу видно, и дело не в акценте и внешности, а в поведении и манере подачи себя), то с третьим дела получились куда забавнее — перед началом сета менеджеры группы раздавали зрителям светящиеся браслеты, во время выступления же они вынесли огромные надувные шары и выпустили их в зал. Вообще, кажется, у этих товарищей какая-то особенная любовь ко всевозможным товарам для студенческих вечеринок, ибо во время исполнения одной песни вокалист засунул себе в рот какую-то очередную мигающую вещицу и пытался с ней петь. Это было странно, лукавить не буду. Сыграв последнюю песню, группа ещё долго фотографировалась с триколором (ребята, вообще, серьёзно так настроились на наш рынок, судя по свежесозданной странице в VK и инстаграму, в котором одни признания России в любви), выпрашивала аплодисменты, а после вообще вышла к первым рядам и, пока для виновников торжества отстраивали аппарат, раздавала всем желающим (и не очень) свои диски и фотографии с автографами. Согласитесь, похвально. Так что, за старания им, в любом случае, твёрдая пятёрка. А там, кто знает, может найдут они ещё свой звук, да и, вообще, и Рим не сразу строился, и не все сразу дронов в толпу выпускали. Можно начать и с шариков.
Однако, даже после разогрева зрители не повалили занимать все свободные углы в зале. Теория о том, что поклонников у группы только прибавилось, конечно, была зарублена ещё на корню, но я, тем не менее, ожидала притока, как минимум, фанатов ностальгирующих. Хотя, видимо, так и вышло, так как, судя по окончательной явке, посмотреть на канадцев пришло стандартное для них количество зрителей, которое, плотно сгруппировавшись, вошло бы и в клуб поменьше, ибо в итоге, в течение всего концерта все стояли более чем свободно, а сбоку в первые ряды можно было пройти совершенно в любой момент. Хотя, жаловаться на отсутствие давки — это как-то уже совсем сумасшествие, наверное. Но комфорт комфортом, конечно, и свободно дышать — это приятно, но, с другой стороны, хочется, чтобы и выступающим не было обидно смотреть на дыры в толпе. Так что, если честно, было даже немножечко стыдно, и я надеюсь, что со сцены всё смотрелось поплотнее, чем из зала.
«Я вообще не любитель такой музыки, но на них хожу всегда. Ни одного концерта их не пропустила, вот увидишь, ты поймёшь почему», — сказала мне моя соседка по ряду ровно перед тем, как на сцену вышли те, на кого мы и пришли посмотреть. И я действительно поняла, как и пообещала мне девушка, потому что, как только TBM вышли на сцену, я влюбилась в этих людей заново и с новой силой, будто я всё тот же подросток, а на дворе всё тот же 2007й. Суровые и мрачные снаружи, но милые и светлейшие внутри — это всё про этих пятерых молодых людей, прибывших прямиком из юношеских романтических снов готичных девиц, под предводительством одной нетипичной принцессы Сары Тейлор, она же Чиби. В то время, когда группа только набирала популярность, Чиби стала одной из наиболее любимых фронтвумен среди поклонников female fronted metal (несмотря на то, что вообще этот тег всегда больше относился ко всевозможным симфо-металическим командам). Благодаря своей внешности, имиджу и вообще самоподаче она всегда выделялась среди кучи однотипных вокалисток, что только добавляло поводов полюбить эту группу ещё сильнее. Хотя, разумеется, совсем уж одинока и оригинальна в своём имидже Чиби никогда не была, вспоминаем хотя бы Эмили Отем и всевозможные формации в духе Helalyn Flowers, которые, однако, в отличие от Чиби, всё же делали в образах акцент на сексуализацию. The Birthday Massacre в этом смысле больше всего походят на Jack Off Jill, которых, собственно, они и называют одними из своих вдохновителей.
Канадцы, облачённые в чёрное с головы до ног без единого исключения, отыграли очень сбалансированный и прекрасно составленный сет. Хотя концерт можно косвенно привязать к туру в поддержку последнего альбома, The Birthday Massacre вспомнили как практически все свои главные хиты, так и равномерно прошлись по всем альбомам. Вообще, на протяжении своего уже немалого существования, группа продолжает выпускать материал, не проигрывающий по качеству предыдущему. Кто-то, может быть, обвинит группу в однообразии и буксировании на одном месте, но, согласитесь, иногда выпускать пластинки в одной тематике даже сложнее, чем бросить собственную концепцию и начать записывать вещи в совершенно другом ключе. Эксперименты и разнообразие — это прекрасно и здорово, однако уважения достойны и те, кто остаётся верным себе до конца, но и, при этом, не начинает заниматься самоповтором или высасыванием скучного блеклого материала из пальца. Эти же ребята дают понять, что есть ещё порох, и у них ещё есть силы на то, чтобы гнуть свою, ни на кого не похожую, линию. А эксперименты и разнообразие уже априори заложены в творчество группы за счёт уже упомянутой мультижанровости. Проще говоря, ничего нового и нетипичного в их творчестве не появляется, но безысходно на собственных костях TBM ещё не танцуют. Так что, несмотря на то, что канадцы вспомнили всё своё наследие, во время всего концерта не чувствовалось никаких провисов.
Многие скептически отнеслись к не лучшему в истории клуба звуку и, в некоторых местах, неидеальному живому вокалу Чиби (которая, лично по моему мнению, к середине сета смогла распеться, а на «Blue» же выдала отличную гроулинг-харш партию, которая не уступила студийной версии). Те же, кто более спокойно относится к техническим огрехам и прочим вещам, прощая артистам огрехи и неидеальность и ставя на первое место отдачу и харизму, сполна получили то, что любят. Можно было бы подумать, что, наверняка, участники группы угрюмы, неприветливы и отыгрывают концерты целиком и полностью погрузившись в образы собственно созданного ими мира, в котором смешались вечный Хэллоуин, хоррор-мотивы и детские сказки, но это не так. В образе канадцы ровно настолько, насколько это нужно для того, чтобы поддержать нужную атмосферу, ни больше ни меньше, в остальном же они не перегибают палку и предстают перед зрителем как очень открытые и милые люди. Музыканты искренне улыбались толпе, по-доброму подкалывали друг друга между песнями и вполне себе счастливо отыгрывали свои песни о человеческих страхах и печалях. Отдельно стоит выделить, конечно же, прекрасную Чиби, которая как заведённая бегала по сцене улыбаясь и кукольно поигрывая короткой юбкой. Она слала в зал воздушные поцелуи, то и дело складывала руки сердечком и безумно танцевала, резко меняя эмоции как настоящая сумасшедшая из какой-нибудь городской легенды, даря зрителем чувство, что они пришли не на концерт, а наблюдают за героями какого-нибудь нового фильма Тима Бёртона или невыпущенного рассказа Нила Геймана. Забавно, что наболее искренними и настоящими всегда оказываются те, кто сильнее мистифицирует и гримирует и себя и всё своё искусство.
Несмотря на отсутствие какого-либо видеоряда, образы, создаваемые группой, вполне отлично материализовывались в пытливых умах пришедших поклонников. Разумеется, определённая визуализация смогла бы погрузить в нужную атмосферу зрителей, так сказать, не готовых самим рисовать в своей голове воздушные замки, тем более, если принять во внимание то, какими качественными и оригинальными являются видеоматериалы группы, но увы и ах. Визуализация и колористика вообще занимают особое место во всей концепции The Birthday Massacre. Всему магическому сказочному флёру, витающему вокруг группы, они в большей степени обязаны своим невероятным видеоклипам и выполненной в одной цветовой гамме и тематике графике, что делает TBM идеально продуманной группой, каждая деталь в которой — часть волшебного созданного ими мира, который действительно хочется разгадывать.
В толпе не устраивали безумных сёрклпитов-слэмов-стэйдждайвингов и, не сказать, что прямо безумно и как в последний раз орали тексты песен и безумно скакали. Всё было спокойнее и размеренней, чем на типичном концерте, однако, была вещь, которая, несмотря на внешнюю вялость и некоторую аморфность зала, доказывала, что все присутствующие более чем довольны и счастливы, и вещь эта — улыбка на лице каждого. Знаете, та самая улыбка, в которой расплываешься даже против своей воли, после которой ещё долго сводит все челюсти. Люди вокруг улыбались, и каждый будто существовал в своём персональном сказочном мире. И в каждой голове этот мир был разным, особенным, каждый рисовал его для себя по-своему — у кого-то перед глазами пробегали связанные со звучащими со сцены песнями воспоминания, кто-то воображал себе придуманные миры и сюрреалистические сказки, а у кого-то просто-напросто живущие в голове тараканы танцевали канкан с бенгальскими огнями в лапках, ведь им так здорово. Так или иначе, эти ребята, стоящие на сцене, дарили желание помечтать и попрыгать в этих мечтах как в сахарной вате. Кто бы мог подумать, что такое неподдельное счастье и светлые эмоции смогут принести люди, играющие в группе, в названии которой есть слово «резня», не правда ли? Ещё одно доказательство того, что внешность обманчива, а стереотипы — вещь глупая и плоская. Есть, всё-таки, что-то поистине волшебное и неземное в этих ребятах. Они, несмотря на суровый имидж и все те кошмары и ужасы, которые они достают из-под детских кроватей, чтобы написать о них песни и снять их в своих клипах, излучают тепло и какой-то уютный свет. После того, как группа отыграла на бис и собралась покинуть зал, просто хотелось запрыгнуть на сцену и крепко-крепко обнять их всех и никогда не отпускать. Они действительно настолько милые и волшебные, что, помимо сведённых мышц лица, можно было получить комок светлой грусти в горле и щекочущее пощипывание в носу. По-моему, такие ощущения как ничто другое говорят о том, что команда действительно искренне любит то, что делает, и ей совсем не жалко делится всей этой искренностью и разделять весь этот спектр эмоций со всеми вокруг.
Конечно, эпоха прошла, и это факт. Не было среди зрителей толп разодетых кибер-готов и прочих фриков, которые числились среди поклонников группы в пик её популярности, но тут уже дело скорее в том, что просто прошли лучшие годы тех самых пресловутых готических тусовок, и всё это сообщество давно уже распалось на части. Ну а то, что ещё существует, похоже лишь на кучку ностальгирующих и молодящихся давно-не-подростков (да простят они меня). Конечно, сводить всё к внешнему виду — это такой же стереотип, но зато пример хорошо иллюстрирует факт того, что не вернуть тех золотых дней. Эпоха прошла и в музыкальном плане — огромное количество групп той эпохи давно уже кануло в Лету, исчерпав запасы вдохновения, кто-то координально сменил стиль, перейдя на сторону всего что можно, вплоть до инди и поп-музыки, а кто-то, что ещё хуже, продолжает штамповать никому неинтересный материал и кататься по постсоветскому пространству по причине того, что больше никому они просто не нужны, а российская ментальность с той самой ностальгией ещё позволяет собирать этим группам маленькие подвальчики (не будем называть эти группы, но, думаю, знатоки немецко-австрийско-итальянской сцены, у которых розовые очки уже слетели, поняли о ком идёт речь). Но вот The Birthday Massacre — одна из немногих ещё существующих групп, которая ещё держится в седле и, при этом, не выглядит как жалкая пародия или карикатура на себя же самих или на жанр в целом. Они до сих пор достойно смотрятся в своей персональной нише, и на них совсем не жалко смотреть. Ребята (которые по документам давно уже и не ребята, но это только по документам) всё ещё несут особенное волшебство и магию, и за это и хочется сказать им огромное спасибо. Они выезжают не только за счёт ностальгии, не теряют любовь старой гвардии и до сих пор вполне успешно привлекают новых поклонников. Уже не в таких количествах, но и таким мало кто из их коллег по цеху может похвастаться. Нужно ценить тех, кто приносит в серую обывательскую жизнь мечты, сказки и краски, и The Birthday Massacre как никто другой достойны того, чтобы их ценили как раз за то вдохновение, которые они дарят слушателям. Следуй за белым кроликом, пока ещё можешь. Кто знает, увидишь ли ты его снова. А вот розово-сиреневого кролика, я надеюсь, мы ещё увидим, и, хочется верить, что для этого нам не придётся снова выжидать 2 года после выхода альбома.
Сет-лист:
1. Broken
2. Video Kid
3. Destroyer
4. Goodnight
5. Shallow Grave
6. Looking Glass
7. Diaries
8. Falling Down
9. Superstition
10. Burn Away
11. Pins And Needles
12. Leaving Tonight
13. Control
14. Alibis
15. In the Dark
16. Blue
17. Forever
18. Red Stars
Encore:
19. Happy Birthday
20. Divide
21. Midnight