Трио Jukebox по праву можно поставить особняком от всего, что происходит сейчас на современных подмостках, и от всех, кто умеет петь, и делает это неплохо. Поставить особняком на центральную, заметную музыкальную полку.
Тем, кто еще не в курсе, и тем, кто пропустил их концерт 26 августа в Тоннах, небольшая справка – братья Ивановы и Гарри Краулис представляют собой нечто уникальное. Никаких фонограмм, минусовок, бэк-вокала и всего остального, что порой позволяет халтурить и расслабляться артистам. Все их выступление зависит единственно от того, насколько ритмично прозвучит бит-бокс от Ильи, как зарядит бас своими голосовыми связками Гарри, и насколько ровно Вова запишет все это прямо со сцены, чтобы через несколько секунд наложить свой безапелляционно потрясающий голос. Вот, собственно, и все ингредиенты блюда под названием Jukebox. Но как же все это вкусно и свежо для наших ушей.
Покорение музыкального олимпа происходит основательно и уверенно. Сначала разбудили интерес матерых деятелей поп-культуры на фестивале в Юрмале. Потом подались в более серьезные плоскости – фестиваль Усадьба Джаз, разогрев у Элтона Джона и, наконец, записи альбомов. Второй и пока последний «Rodina. Часть 1» ребята презентовали в мае этого года.
Открыл концерт в клубе «16 Тонн» продюсер, или как он сам себя называет в соцсетях, импресарио Jukebox – Валерий Марьянов. Похвалил собравшуюся аудиторию за то, что она стала немногим более мужской, чем раньше. Строго-настрого поручил отслушать последний альбом тем, кто еще не удосужился и непременно высказать свое мнение. Только потом весело и вдохновенно Марьянов уступил место виновникам мероприятия. Концерт открыли песней From Russia With Love.
Полтора часа по-мужски и по-музыкальному очаровательная троица виртуозно преображала в битбокс-шедевры чужое творчество, а также хвастала номерами собственного сочинения (Waiting For The Rain). Илья экспрессивно отбивал ритм на воображаемых ударниках и крутил такие же воображаемые диджейские диски. Владимир, похожий чем-то на молодого Стинга, пел и охотно подыгрывал брату. Гарри слегка угрюмо уравновешивал всю эту безостановочную активность своей неподвижной фигурой и низкими звуковыми частотами. По-настоящему хорошо его получилось услышать лишь под занавес. Когда публика таки выклянчила горячо любимую «Прощай, Радость», неожиданно перетекающую в Beggin.
На композиции Kiss ребята до отказа заполнили помещение воздушными поцелуями с характерным причмокиванием. А старый зажигательный хит Хорхе Бен Хора (Jorge Ben Jor), который русскоговорящими воспринимается как «машке нада» (Mas, Que Nada) на несколько минут превратил площадку «16 Тонн» в латиноамериканскую вечеринку.
В завершение всего этого трансконтинентального ассорти братья Ивановы и Гарри вспомнили братьев Бенасси (Benny и Alle Benassi) и их Satisfaction. Без шуток – вышло даже лучше чем у именитых ди-джеев. Наверное, потому что достаточно уже синтетики на сегодняшней звуковой дорожке. И здорово, что благодаря «экологически чистому» творчеству талантливых людей можно заявить о бесспорной победе живого голоса над какими бы там ни было суррогатами.
Текст: Сахарова Дарья
Фото: Яшина Ольга