Представители музыкальной индустрии и обществ по коллективному управлению правами написали письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову. В нем они выразили обеспокоенность предложениями Минэкономразвития по реформе системы коллективного управления. Авторов письма не устраивает ее фактически полный перевод под контроль государства, сообщают «Ведомости».

В числе подписантов значатся руководители Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ), Universal Music Russia, Warner Music Russia, Sony Music Russia, Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Российского союза правообладателей (РСП), Российского авторского общества (РАО) и др. В частности, свои подписи поставили гендиректор Warner Music Russia Александр Блинов, гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов, президент совета ВОИС Александр Соколов, гендиректор РСП Андрей Кричевский и гендиректор РАО Максима Дмитриева.

Авторы письма указывают на то, что предложенная Минэкономразвития схема не соответствует международному опыту. В мире организации по коллективному управлению, как правило, создаются самими правообладателями, а регулируется эта деятельность международными документами — Бернской конвенцией по охране литературных и художественных произведений, Римской конвенцией по охране прав исполнителей и изготовителей фонограмм и др. Те же принципы заложены в текущем российском законодательстве, отмечают авторы письма.

В письме говорится, что создание обществ по коллективному управлению в форме госкомпаний подменяет частные интересы правообладателей государственными. Авторы ссылаются на международное Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), которое исключает возможность принудительной передачи прав на интеллектуальную собственность госструктурам. Кроме того, идеи Минэкономразвития, по мнению авторов письма, идут вразрез с действующим законодательством Евросоюза, в котором указано, что общества по коллективному управлению правами должны принадлежать самим правообладателям. Они приводят в пример страны, в которых управление правами все-таки находится в руках государства: это Белоруссия, Украина, Киргизия, Сенегал, Куба. Сборы обществ в этих странах невелики, указывается в письме.

Авторы письма выступают также против идеи объединения всех сфер коллективного управления. Они считают, что сбор в пользу авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм — абсолютно разные институты, регулирующиеся разными международными договорами.

Представители Шувалова и Минэкономразвития сообщили «Ведомостям», что письма еще не получили. Сотрудник аппарата правительства говорит, что Шувалов пока не получил и предложения самого Минэкономразвития. Теперь они должны быть направлены с учетом мнения индустрии, описанного в письме, считает он.

Композиторы тоже выступили против реформы системы коллективного управления и перевода ее под контроль государства. Соответствующее пиьмо будет направлено Игорю Шувалову 21 сентября 2016 года, сообщают известия. Под ним свои подписи оставили Виктор Дробыш, Вячеслав Добрынин, Стас Намин и Игорь Бутман. Утверждается, что к письму могут присоединиться также Константин Меладзе, Иосиф Пригожин, Игорь Крутой, Максим Фадеев и другие композиторы.

— Предложения Минэкономразвития России, по нашему мнению, носят разрушительный характер и в случае их претворения в жизнь нанесут непоправимый ущерб российскому законодательству, российскому творческому сообществу, культуре и авторитету России на международной арене, — пишут композиторы.

Они отмечают, что в России уже сформировалась развитая система коллективного управления правами, которая дает возможность правообладателям чувствовать себя защищенными при использовании их произведений.

Министерство обнародовало свои предложения по реформе коллективного управления 31 августа 2016 года на совещании у замминистра экономического развития Олега Фомичева. Одно из основных предложений министерства — перевод обществ по коллективному управлению в новую форму публично-правовых компаний.