RealMusic
14 лет

ГЕНИАЛЬНОСТЬ с позиций БИОЛОГИИ * film Muzeum Rondizm TV

25:25
Лицензия
Над треком работали
Ю.Косаговский
Описание
эссе-фильм (фонограмма к фильму)
Текст
.


когда-то я задумался о своем приятеле кажется (что-то меня огорчало наверно) и написал... несколько страниц размышлений а потом а может и самого начала написал наверху: О ДРУЖБЕ С ПОЗИЦИЙ БИОЛОГИИ ... что-то давно мне это не попадалось на глаза - но все равно с тех пор я считаю себя и биологом тоже... * на этом рассказ свой хотел и закончить но подумал ... - интересно все-таки что я там написал? ... я писал об этом инстинктивном чувстве что оно родственно любви (мечты и опьянение от мечтаний ревность к другим - желание безраздельно обладать) о том что за нужда в этом инстинкте в эволюционном плане (сотрудничество) - ну да... и об исчезновении этого чувства при отсутствии своего биологического предназначения в общем это удивительное соединение биологии и психологии - но поскольку я не могу показать работу о дружбе попробую найти о гениальности с позиций биологии...
ах да... поздравляю всех с Днем Биолога и отдельным взглядом человека на мир как биология!



РАЗМЫШЛЕНИЯ
О ГЕНИАЛЬНОСТИ с позиций биологии
гуманизм гениев развиваясь мощно и гипертрофированно ломает скорлупу личины человека




Зададимся задачей, есть ли среди нас гении? И что это такое? Думаю, что есть…
Традиционное представление может быть и верно, но не понятен механизм и верно статистически, но принципиально не верно в корне.

Поэтому и потребовалось немного поразмышлять на эту тему.

Традиционное представление: гением надо родиться, это более совершенный организм.


Христос, может быть, иначе думал на эту тему, рассказывая притчу о талантах.

Напоминаю притчу:

Хозяин, уезжая, дал каждому слуге по таланту (монете), а к приезду хозяина обратно домой, один зарыл в землю и сохранил, другой пустил в оборот и нажил капитал, третий еще больший нажил капитал и вернул хозяину.


Все обращают внимание на предпринимательскую часть этой притчи – т.е. дилемму зарыть и пустить в оборот.


Кстати в искусстве оборот противопоказан: самый оборотистый композитор (времен Баха) и самый богатый человек в Англии после короля некто Гендель, самый маститый и самый исполняемый – через триста лет на несколько порядков уступил место Баху, совершенно не оборотистому и никому не известному за пределами нескольких маленьких городков в маленькой провинции. Если бы на чердаке не нашел бы его рукописи и не восхитился бы ими композитор Мендель. Любопытно, что Гендель его затмил при жизни, а Мендель раскопал спустя триста лет.


Ван-Гог при жизни не продал ни одну картину (кроме одной маленькой) и умер в нищете, хотя брат был торговцем картин и пытался ему помогать. Но теперь это самый коммерческий художник в мире (и цена одной его картины составит десятую часть бюджета какого-нибудь государства) и давно уже все позабыли оборотистых его современников коллег.


И обращая внимание на предпринимательскую часть этой притчи, не достаточно придают значения важности условия задачи (притча отчасти и задача, да и что не задача на свете?) – хозяин, уезжая, каждому дал по таланту.


Мне кажется, что Природа создает такие мощные устройства и с такими потенциями, которые позволяют предполагать, что каждый человек гениален от природы, проблемы лишь вылезти из скорлупы.


И все-таки есть некие явления в природе бросающие отдаленный свет на эту проблему, что такое гениальность.

На мой взгляд эта ситуация напоминает в некотором отношении такое явление как появление матки у пчел. Если в улье умирает матка, то первая попавшаяся пчела, увидевшая это, начинает вести себя, как матка и в ней развиваются все необходимые органы матки. Заурядность становится избранной на первую роль. Возможно, что и в гениальности есть биологическая составляющая, во-первых, и случай, во-вторых, как-то соединенные вместе.


Еще если обобщенно смотреть на гениев всех времен и народов, то, как правило, это гуманисты прежде всего. Даже возьмем Кнута Гамсуна, казалось бы эгоист – все кажется биографичным во всех его картинах голодного человека. Но в этих картинах удивительное отсутствие всего пошлого, что принижает и ослабляет человека и бесконечное желание заработать гроши даже не пошло, так как во рту пересыхает у героя от обессиленного недоедания – все направлено только к жизни, а не к тем деньгам, которые опошляют жизнь химерами удовольствий. Дворец, самолет, яхта, автомобиль, роскошные блюда и яства – химеры не восполняющие затраченные на них силы и мечты.

Есть такая доктрина, что жизнь – игра. Но играют в разные игры: в бизнес и в охоту за тайнами природы. Бизнес тоже несет в себе некие тайны и в этом есть нечто привлекающее, а может быть и единственное, кроме свободы от нищеты. Но главные игры в природе иные, они не меркантильны. Яркая, на мой взгляд, иллюстрация к моему утверждению, что главные игры в природе не меркантильного характера: одна английская дрессировщица написала книгу о том, как надо дрессировать собак и меня поразила ее мысль, что собаке, поощряя ее за выполненное действие в игре принести что-то надо давать крошечный кусочек съедобного. Иначе как бы игра закончится и начнется охота за съедобным (т.е. бизнес), что затормозит сообразительные способности собаки. Игра упражняет интуицию, а в бизнесе интуиция забивается последующей лихорадкой охоты. Вот на этом фоне как убедительно уже звучит и не только морально и нравственно, но и биологически ясно, что я особенно люблю (так как родители мои были врачи и все время рассуждали о механизмах болезни и выздоровления). Так вот, как убедительна не только в моральном и духовном аспекте, но и на этом биологическом фоне мысль Пушкина не продается вдохновение, а можно рукопись продать.

Или мысль Есенина всю душу я отдам и октябрю и маю, но только лиры милой не отдам, или Окуджавы каждый пишет как он дышит, не стараясь угодить, так природа захотела.

И это не только благородно, нравственно и биологически верно, но и гуманно, т.к. способствует жизни человека и укрепляет ее. Гуманность даже здесь запрятана самой природой, причем именно в такой форме, чтобы она не смогла переродиться и стать своей противоположностью. Именно поэтому не продается вдохновение. И гении гуманистичны и осознают эту направленность и особенность свою: и долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я пробуждал – говорит Пушкин у подножия своего памятника, не бродяга я не грабил лесом не расстреливал несчастных по темницам … и собак собратьев наших меньших никогда не бил по голове – говорит Есенин.

И (зададимся таким вопросом) может быть гуманизм гениев идущий конечно от детских игр с ними в детстве таких как ладушки полетели… полетели и на головку сели - развиваясь мощно и гипертрофированно и ломает скорлупу яйца?


инстинктивное познание мира, инстинктивный гуманизм (поскольку человек это общественное животное), инстинктивная самозащита


Я нарисовал нечто наподобие яйца с отростками, мне так представляется, что гениальность это личность, сумевшая разрушить скорлупу традиционных представлений о мире и увидевшая мир собственными глазами.

Отростки на этом рисунке обозначают врожденные от природы контакты с миром. И, допустим: один из них инстинктивное познание мира, другой инстинктивный гуманизм (поскольку человек это общественное животное), третий инстинктивная защита (не говоря уже о том, что и яйцо, может быть, утолщается в процессе жизни и затвердевает вместо того, чтобы быть разрушенным).

А все противоположное любви и в том числе к человеку (что и называется гуманизмом) наоборот укрепляет броню яйца, ток, что бы оно никогда не разбилось и никогда не открылось. И здесь в этом много чего: и не продается вдохновение, и ожесточенная борьба с конкурентами, и осмысление рынка, и его потребностей в искусстве, и мысль Пушкина «и нет истины, где нет любви», и как говорил про себя Маяковский «я не мужчина, я облако в штанах» и пр., и пр.



Все-таки надо еще немного усложнить рисунок, надо показать инстинктивные окна в мир в виде искусства и интуиции (и зачатки логики)* и отростки хватательные и защитительные, и деятельные


Отростки: инстинктивное познание мира, инстинктивный гуманизм (поскольку человек это общественное животное), инстинктивная самозащита


Если усилия тратятся на борьбу – то, может быть, скорлупа твердеет, а если на любовь и игру – то она и ломается и вылупляется гений.

10 Февраля 2007 г




----------------------------------------------------------
*зачатки логики – звучит уничижительно, лучше сказать, что вот неровности скорлупы где берет начало замечательная река Логика.




.