RealMusic
Осы
Осы
суббота, 14 декабря 2024 г., 12:22

Дети инженера Гарина. Глава 1. Продолжение

ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЛАВЫ 1.

Вот так мы и репетировали. Но нам-то хотелось большего! Нам нужны были барабаны, а купить их в магазине в то время было делом почти нереальным, по крайней мере в нашей родной Уфе. Струн-то для электрогитары не было, не то что барабанов. И мы спрашивали у всех знакомых, нет ли у них знакомых, у кого есть барабаны.

Небольшое отступление.
Скажите, вы знаете своего соседа по подъезду тремя этажами выше? А по имени? А где он работает? Как зовут его жену? А детей? А из соседнего подъезда так же хорошо соседей знаете? А в соседнем доме?
Нелирическое отступление закончено.

В соседнем доме жил мальчишка, мой сверстник, на пару-тройку лет меня младше. Звали его Алексей, Лёшка. И до сих пор так зовут, хотя теперь нас разлучает 2000 км и времени прошло уже 32 года. Он ещё не раз мелькнёт в строчках моего повествования, (запоминайте его) и сыграет не последнюю роль как в истории группы, так и в моей жизни. И вот тёплым вечером какого-то летнего месяца 1992 года, я, стоя на лоджии, заметил его стоящим на своём балконе. Это соседний дом, друг от друга по прямой метров 50-60. Наши девятиэтажки стоят углом друг к другу, образуя полузакрытый двор. Внизу орут и копошатся дети, редкие автовладельцы копаются в своих автомобилях, мужики в теньке сидят за столом и играют в домино. Я так подробно описываю всё, чтобы ты, уважаемый читатель, смог хоть чуть-чуть почувствовать ту атмосферу, погрузиться в то время. Вижу Лёшку и ору ему через весь двор:
— Лё-о-оха! Здарова! У тебя есть знакомые, у кого есть барабаны?!
— Привет! А зачем тебе?
— Надо! Группу делаю!
— Не, нету!
И тут взрослый голос с другого балкона, примерно между нами:
— А что, установка нужна?
— Ага!
— Зайди ко мне, поговорим!

Это Вася, Василий. Работал в Союзнефтеавтоматике, сосед и товарищ Володи, токаря, сыном которого и является Лёшка, мой дворовый приятель. Выбегаю во двор и через 2 минуты я уже у двери в квартиру Василия.

— У меня есть установка, самодельная. Я на ней играл, а сейчас она на работе лежит в актовом зале, разобранная. Надо её оттуда забрать, собрать. Правда, кое-чего уже не хватает, растащили.

Да-да, я же слышал, когда проходил год назад мимо его конторы, как кто-то молотил по барабанам. Надо же, как мир тесен! Последовали дни и недели, но Вася никак не мог собраться и привезти барабаны. Алкоголь дело нешуточное, тут не до барабанов, знаете ли! Кое-что, всё же, выцыганить удалось — каталог фирмы Yamaha, со всякими ударными установками, глядя на которые я исходил слюной. Откуда в Уфе появился японский журнал и как он оказался у Васи — тайна сия великая есмь.

Андрюха тоже время даром не терял, выяснил, что есть такая установка, прибалтийская, называется RMIF и время от времени появляется в свободной продаже в нашем ЦУМе. В справочнике он нашел их телефон и каждый день туда названивал. И в один из дней он примчался ко мне, с выпученными глазами — "Есть! Привезли!" Деньги у нас были, мы решили купить установку на двоих, я уже работал на заводе к тому времени. Вопрос с доставкой из другого конца города мы решили просто, поймав во дворе соседа, работавшего на "скорой" буханке. Он как раз приехал на обед и тут мы. В общем, он не пообедал, зато с мигалками (опаздывает же) привез нас с барабанами домой.

Теперь репетиции проходили веселее. Барабаны поставили у Андрюхи дома, но он своим грохотом забивал акустику Раша, да и мою гитару, которую я втыкал в Андрюхин бобинный магнитофон, используя его как усилитель. Остро встал вопрос звукоусиления. Благо деньги у меня водились, я неплохо зарабатывал на заводе и мог тратить заработанное на своё хобби. Матушка этому не препятствовала, наоборот, поощряла, в отличие от отца, который считал это "бряцанье по струнам" никчёмным занятием.

Выбор аппаратуры в то время был невелик и самое лучшее, что тогда можно было приобрести в магазине это комплект усилителя "Гармония-70м", в который кроме собственно усилителя входили 2 гигантские колонки, 2 довольно недурных микрофона со стойками и комплект всяческих кабелей для подключения. Поскольку мы понимали всю весомость покупки и её громоздкость, то пригласили на помощь ещё трех человек. Для справки — колонка весила килограммов 25, а её размер - по грудь человеку среднего роста.

И среди этих трех приглашенных был мой бывший одноклассник и лучший друг по имени Аркадий. Вообще-то он просто зашел ко мне в гости, но попал в историю! По пути в торговый центр "Башкирия" (как он сейчас называется, чёрт его знает. "Башкортостан" наверное) Аркаша спросил, а на хрена мне усилитель такой. И я ему объяснил, что собрал группу. И что он, по наличию желания, может устроиться ко мне бас-гитаристом. Уже на обратном пути, когда мы на руках (!) тащили всё это добро из магазина (машины ни у кого из нас не было, понятно, а "частники" отказывались везти эти подозрительные громоздкие ящики в брезентовых чехлах), я приводил ему всякие доводы, но сработал самый тяжеловесный — "да на тебя все девчонки вешаться будут, если в группе играть будешь!" Вот так у нас появился бас-гитарист, в миру студент железнодорожного техникума Аркадий Тюменев. Тем, кто живет в Уфе, могу сообщить, что усилитель тащили ко мне домой на улицу Николая Дмитриева, в Молодёжке. Да, через лес тащили, тропками и дорожками, мимо 21-й больницы.

Надо сказать, что до этого момента если Аркадий и брал в руки какой-либо инструмент, (насколько я помню, у него дома была какая-то убитая шестиструнка), то лишь из любопытства. Бас-гитары в нашем хозяйстве пока не было и первое время он играл на этой акустической гитаре, на верхних двух струнах, самых толстых. Его партия расписана была мною так:

— "Вот на этой, шестой струне, зажимаешь её на пятом ладу и дергаешь четыре раза. Это будет нота Ля, "А" пишется. Потом то же самое на пятой струне, третий лад. Это нота До, пишется как "С".

И так все ноты. Естественно, всё было упрощено до предела — и я ни разу не басист, и Аркаша тоже. Вся партия была такая: Та-да-да-да, Да-да-да-да, Бу-бу-бу-бу, Ду-ду-ду-ду — и так по кругу. Звучала наша группа чуть лучше какофонии, потому что присутствовала хоть какая-то мелодия, но именно какая-то и то не всегда. Но надежд на улучшение звучания мы не теряли, а моей целеустремлённости хватало на всю группу.

В конце-концов мы нашли инструмент по объявлению в газете — "Бас, с рук" и номер телефона. Мы с Андрюхой поехали куда-то на Дворец Спорта и купили её. Продавал какой-то мутный мужик и кроме этой басухи у него в комнате был целый склад полуразобранных и даже почти целых инструментов. По его словам он забрал всё из какого-то "Красного уголка" какого-то предприятия и, похоже, так оно и было. Нашим басом оказался полуразобранный "Роден" 1974 года выпуска, фееричное по окрасу весло, с открученным зачем-то грифом и дырками вместо регуляторов громкости, тембра и отсутствующим штекером. Ладно хоть звукосниматели были на месте! Чувак предложил нам ещё кучу всякого хлама, но мы приехали за басом и деньги были только на него.

Везли мы басок в… метнтовском "бобике", который взмахом руки остановил Андрюха. Было уже довольно поздно, транспорт ходил плохо и мы решили поехать на "частнике". Заглянув в кабину мы увидели мужика в форме и отшатнулись — "бобик" был без опознавательных знаков, что "цэ ментовоз".

— Да давайте залезайте! — Рассмеялся он. — Сигарета есть?

С куревом в стране были большие проблемы. Куда-то всё исчезало, нечего курить, жрать, странное было время. На тротуарах исчезли "бычки", скуривали до фильтра, пока не начинал плавиться. Мы поделились сигареткой и весёлый милиционер подкинул нас до нашей остановки. Первым же делом я собрал бас, спаял схему напрямую, с датчиков сразу на штекер и опробовал новый для себя инструмент. Это был первый раз, когда я взял в руку настоящую, пусть и с кучей недостатков, но бас-гитару! Я переиграл всё, что смог, конечно же, включив в качестве "минуса" КИНО.

На следующий день счастливый владелец смог оценить свой инструмент. Гитарка была та ещё, гриф перевешивал корпус и если оставить гитару висеть на ремне, то она наклонялась грифом к полу. Да и сам корпус своими очертаниями напоминал то ли секиру, то ли топор палача. Но это был бас, наш, собственный!

Оставался вопрос вокалиста. Петь из нас не мог решительно никто — половине медведь на ухо наступил ещё в утробе матери, вторая половина, хоть слухом и обладала, но не имела сколько-нибудь замечательного голоса. Кем-то из парней была приведена выпускница 10 класса из нашей же школы, Нафикова Ляйсян, имевшая и слух и голос, но её появление быстро раскололо дружный мужской коллектив на 2 половины. В одной остались барабаны с барабанщиком, гитарист с акустикой и вокалистка. В другой половине — усилитель с колонками, басист с бас-гитарой и гитарист с электрогитарой, то есть я, сам настолько наэлектризованный желанием играть, что под хитрым предлогом выкупил вторую половину своей установки и начал поиски нового барабанщика. На этой грустной ноте музыкальная карьера отколовшейся половины группы закончилась раз и навсегда.

Итак, мы с Аркашей остались с барабанами, но без барабанщика. На его роль я позвал соседа по площадке уволенного из группы Дрона — Вадима. Вадим был классным чуваком, на год или два меня помладше, но никаким барабанщиком. Он приходил ко мне домой, я сажал его за установку, накрытую байковым одеялом, чтобы грохотали поменьше и показывал, как стучать.

— Вот, смотри. Это — "бочка". — Я сел за установку. Бум-бум-бум по педали.
— Вот это — "рабочий". — Тах-тах-тах палочкой сквозь одеяло по малому барабану.
— Это "хай-хэт". — Цык-цык-цык по сдвоенной тарелке.
— Ну и тарелки. — Тэщщщщ… Тыщщщщ

— Теперь самый простой ритм. — Показываю. — Бочка-хэт-рабочий-хэт. Бочка-хэт-рабочий-хэт. (Бум-цык-тах-цык, бум-цык-тах-цык.) И когда надо — по тарелке.

Уступаю место за барабанами. Вадим, он же Джон, садится, радостно потирая руки.

Бум-тах-цых…бум-тах--бум--цык…тах-тах.

— Чувак, ну блин, отойди, смотри. — Показываю. — Понял?
— Ага! — две минуты неупорядоченного грохота. — А тарелку когда? И вообще, я левша.

Ладно, может в этом дело и было - переставили барабаны в зеркальном виде. Вадимыч и правда научился паре незамысловатых ритмов, но как только задумывался, когда ударить по тарелке, то сразу сбивался.

— Я вот чувствую, что вот-вот, а когда?..

Потом он стал пропускать наши "репетиции", а позже и вовсе пропал. Мы снова остались без барабанщика и нам снова помог Лёшка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

0