Глава 1. «В путь»
Заканчивались осенние каникулы. Женя приезжал к сестре в Тверь. Помогал по дому и ухаживать за ребёнком, потому что отец был на войне. До занятий оставалось 3 дня и Женя собрался в дорогу. Билет он уже купил на поезд до родного села Сандово и он поехал рано утром. В дороге ничего не происходило. Каждый раз один и тот же маршрут.
До Сандово оставалось километров 15 и вдруг поезд остановился. Машинист увидел, что на мосту через маленькую речку был участок, который вот-вот обрушится, видимо его сильно размыло. Мало пассажиров вышло. Среди них был Женя. Он надел сапоги и перешёл по бобровой плотине, с которой едва ли не упал и не разрушил её. Но он всё-таки перешёл эту речку и пошёл дальше вдоль железной дороги.
Глава 2. «Заброшенные деревни»
Женя прошёл немного вдоль железной дороги и свернул налево, так как этот путь был короче. Здесь было несколько заброшенных деревень. Он шёл по одной из них и вдруг пошёл сильный дождь и внезапно лёг туман.
Женя поскорее зашёл под крыльцо первого попавшегося дома. Дом был заброшен и он смог открыть дверь. Он ударил обухом топора несколько раз по колышку и дверь открылась. Топор нашёлся не сразу. Пришлось сгонять в сарай. Дома было довольно холодно. Попробовал включить свет, но он не загорелся. Оказалась проблема в пробках. Дома нашлась новая и он её вкрутил и свет загорелся.
Время шло, а дождь не прекращался и Женя решил готовиться на ночлег. Он позвонил матери, забравшись на лиственницу, и сказал, что завтра придёт. Но ближе к вечеру дождь прекратился и всё-таки он решил заночевать. Он нашёл в сарае что-то вроде ведра, но оно, видимо, было предназначено для ловли рыбы, кинул в него хлеба и закинул в прудик неподалёку. Удочки он к сожалению не нашёл. По дороге к пруду он заметил родник и тут же пошёл к нему с ведром. Он оказался немного забит и Женя его подразгрёб. Он подождал немного, вода снова стала чистая и он налил полное ведро. Пришёл домой и залез на чердак. Крыша и печная труба оказались целы, а это значит, что можно спокойно топить голландку. Разумеется сначала открыв заслонки.
Он вышел во двор наколоть немного дров, так как колотых было мало. Пока наколол, пока нашёл газету и берёзовую кору, пока разгорелись дрова, прошло не мало времени и Женя решил сходить на пруд и проверить «ведро». Он достал его и на счастье в нём оказалось 3 карася с ладошку. «Ну и нормально! Не графья, чтобы много жрать!»- подумал Женя.
Уже почти стемнело и он поспешил к дому. Почистил рыбу и сварил её в каком- то закопченном котелке. С собой было ещё 2 картошки. Он наложил это всё в свою тарелку и уставший и довольный рухнул на табуретку. Он, конечно, не очень любил рыбу, но решил всё таки съесть. Он жадно поглядел на свою консерву с тушёнкой, но решил не трогать и попил чай.
Дом давно не отапливался и поэтому топить надо было много. И как только стало градусов 18, он лёг спать. Он очень устал за эти каникулы, в то время как другие отдыхали и до школы оставалось уже считай 2 дня.
Глава 3. «Новый знакомый»
Ночью Женя в принципе неплохо поспал, хоть и просыпался 2 раза. Было где- то 6 утра и Женя решил больше не спать. Печь погасла, но ещё давала слабое тепло. Женя съел пару кусков хлеба, запил водой и решил идти. Выкрутил пробку, сел на дорожку, запер дверь и пошёл.
На улице ещё не совсем рассвело, туман был ещё гуще, было довольно холодно и очень свежо. Пейзажи выглядели довольно удручающе, но в этом была какая- то своя романтика. Женя очень любил такую погоду. Сразу хочется подумать о главном, о будущем.
Шёл он шёл по сырому, грязному, пожелтевшему лугу и увидел, что в следующей, по идее последней заброшенной деревне, шёл человек. Женя догнал его. Это уже был буквально дед.
- О, здарова парень! Ты откуда?
- Вообще с Сандово, а так с Твери приехал.
- А чё, не довезли что- ли?
Женя ему всё рассказал и тот ответил:
- М-да, не повезло тебе…
- А что вы тут делаете? Деревня вроде заброшена.
- Живу.- спокойно ответил он,- Вот за клюквой сейчас ходил. Домой иду.
- То есть вы один здесь живёте?
- Да.
- Нихрена себе. И какого оно?
- Привык. Хотя, одному, конечно, тяжело. Жена умерла. Детей у меня нет. Друзья все далеко. Да, собственно, я их, считай, сам от себя отстранил. По молодости много глупостей наделал… Зовут- то тебя как?
- Женя.
- Меня Вася.
Они немного прошли молча и Женя сказал:
- А давайте, я вас навещать буду.
- Буду тебе премного благодарен. Пошли ко мне домой.
Они пришли в избушку ничем не отличающуюся от остальных. Но в этом доме было как- то всё особенно удручённо. Печь была вся чёрная от того, что просто уже вся закоптилась. По углам была паутина и вообще был какой- то беспорядок. У Васи были куры и кое- какой урожай в погребе в банках. От него веело добротой и душевным теплом. Вася Жене сразу понравился. Он никогда не встречал подобных людей. С ним можно было поговорить о чём угодно. Удивительно, как это удручённое место и одиночество не свело его с ума? Это был человек, который всё потерял в этой жизни, но для чего- то ещё продолжал жить. Он, видимо многое осознал.
Он пожарил картошки и достал банку с огурцами. Женя же достал свою тушёнку. После этого обеда Вася намял в стакан клюквы с сахаром и залил кипятком. Получился очень вкусный напиток, гораздо лучше чая.
- Ну как урожай клюквы тут?- спросил Женя.
- Да уже почти и нет. На себя хватает и нормально.
- Я теперь тоже собирать буду. Мне понравилось. Грибов вот в этом году немало было.
- Да. Опят особенно… Тебе как, срочно? А то может у меня переночуешь?
- Нет. Я маме обещал сегодня придти, а то в школу послезавтра, да и идти недалеко.
- Ну, смотри сам. Приходи, навещай. Я тебе всегда рад буду.
Они немного посидели молча и Женя сказал:
- Как сегодня туманно…
- Тут всегда так.- холодно произнёс Вася.
- В смысле всегда?
- Вот так. Я, если честно, сам ничего не знаю. Такое вот место аномальное. Сколько лет тут живу, всегда так.
- Прям проклятое место какое- то…
- Эт точно.- процитировал Вася Сухова из фильма «Белое солнце пустыни» и сказал:
- Ладно, тебе наверное двигать пора.
- Пора.- сказал Женя, собрал вещи, пожал руку Васе и вышел вон.
Глава 4. «Мама»
Как только Женя вошёл в свой дом, сразу же подошла мама:
- О, явился, путешественник . Чё так долго?
Женя прошёл с ней в зал и начал ей всё рассказывать, что с ним было. Когда он подошёл к моменту встречи с Васей, у матери лицо начало всё больше хмуриться. Он ей, видимо, не внушал доверия. Вообще стоит сказать, что мать у Жени была довольно строгая. К примеру, если Женя получал тройки, то она его могла не выпускать гулять. Ей, видимо, не понравилось то, что её сын сидел за одним столом с первым встречным, который когда- то прожигал жизнь и теперь мог научить Женю плохому. Тем более, что жил один в каком-то захолустье.
Когда Женя закончил рассказ, мама сказала:
- И ты теперь будешь к нему всё время шастать?
- Ну, может раз в неделю… Не знаю, видно будет.
- Так, выкинь дурь всякую из головы и иди спать. Завтра будешь к школе готовиться.
Женя возражать не стал, так как это было бесполезно. Но как только лёг в кровать, погрузился в раздумья:
«Так, ну, не удивительно, что ей что-то не понравилось. Ладно, видно будет что делать. Буду планировать на выходных выбраться к Васе, так как среди недели времени не будет. Завтра будешь к школе готовиться… Как будто я это весь день буду делать.»
Женя начал на себя накручивать, но вскоре и не заметил, как провалился в сон.
Глава 5. «Вася»
На следующий день мама, на удивление, особо не гоняла. И в целом Женя неплохо отдохнул в последний день каникул. Затем шла долгая, неинтересная учебная неделя, за которую он получил довольно мало оценок, но зато все хорошие.
В субботу мама работала в дневную смену на заводе и Женя решил воспользоваться этим случаем. Он по-быстрому собрался и пошёл к Васе. Когда начал подходить к той самой деревне, небо начало мгновенно хмуриться. «Ну и хрень.»-подумал Женя.
Подходя к дому своего приятеля, он увидел, что Вася ремонтирует пол на крыльце.
- О, здорова Женёк! Знал, что придёшь ещё! Ну, рассказывай чё как.
- Привет Вась! Ну в целом неплохо. Мать, правда, по мозгам любит ездить. В школе вроде тоже ничего.
- Ясно. Ну давай, подключайся. А потом чаю попьём.
Работы уже оставалось немного и когда закончили, решили не останавливаться. Они подготавливали огород к зиме, Вася научил Женю щипать курицу и благодаря Жене во дворе и в доме навёлся хоть какой-то порядок. Затем они пили чай и разговаривали на разные темы:
- Ну, я думаю, в следующий раз на рыбалку сходим.- говорил Вася.
- Ну, можно.
- Я, если что, удочку дам. Можешь не нести.
- Понял… Слушай, а кем ты вообще работал? Как жил?
- Да кем только не работал. Был везде и нигде. Бухал много, увольняли всё время. Потом родители забрали сюда. Это, по сути, моя родная деревня. Вот так.
- Ясно…
Они посидели немного молча и Женя в очередной раз сменил тему:
- Моя мама всё время говорит, что у нас народ дурацкий. Ты как думаешь?
- Народ у нас, Женя, замечательный. Уж больно пьющий просто. От этого все беды. На себе понял. Я только знаешь, что тебе скажу, не начинай ты это дело. Я вот отгулял уже своё и боюсь, не долго мне осталось.
- Вась, всё будет хорошо. Просто живи дальше, делай дела и я думаю ты ещё долго протянешь. Ладно, я пойду, пожалуй. Мать уже скоро придёт.
- Спасибо, Женя. Приходи ещё. Буду ждать.
Глава 6. «Туман»
Мама пришла домой раньше Жени и сказала:
- Ну что, ходил к старику своему?
- Ходил.
Женя рассказал, что они делали и мама сказала:
- Странный какой-то…
- Нет.
- Ну смотри.
Следующая учебная неделя была, мягко говоря, не лёгкая, да и в целом программа 8 класса довольно сложная. Женя получил пару троек и двойку и поэтому его мать запретила ему гулять на выходных. Не говоря уже о похождениях к Васе. Но разве это могло остановить нашего юного героя? Нет конечно!
Мать ушла к подруге. Сказала, что надолго. Женя собрался и двинулся в путь. Правда, в этот раз было какое-то плохое предчувствие. Да и идти как-то не хотелось. Ноги буквально не слушались. Нет, ему не было страшно, что мама его наругает. Он думал, что с Васей что-то не так. Когда он подходил к дому были те же пейзажи, но уже с подмёрзшей землёй. Во дворе Васи стояла тишина. Когда он постучался, ему никто не ответил, но дверь была почему-то открытой. Женя вошёл в дом. Васи не было, но на столе была записка:
«Здравствуйте Женя. Всем медперсоналом сочувствуем вам. Ваш родственник или друг Вася умер от инфаркта. Ему стало плохо, он вызвал скорую. Мы еле добрались по таким дорогам. Мы его пытались спасти, но было уже поздно. Перед смертью он говорил ваше имя. Мы сделали всё что могли и решили написать вам эту записку. Мы не знаем кто вы, но вы явно для него многое значали. Ещё раз сочувствуем вам и до свидания.»
Женя дочитал до конца, посмотрел на подпись врача и рухнул на стул. Обычно он легко справлялся с горем, но в этот раз он долго не мог придти в себя. Женя долго так сидел и не верил в случившееся. Просто удивительно, совсем недавно он познакомился с Васей, только только сдружился с ним и тут же его потерял. Мать уже наверняка была дома в бешенстве, но Женя был в таком шоке, что вообще ни о чём не думал. Вдруг он спокойно встал, взял фотокарточку с Васей со стола, запер дверь, пошёл домой и больше никогда не возвращался в это вечно туманное место.