Товарищ Штирлиц, как дисциплинированный офицер, проснулся, но вида не показал, не иначе, в надежде на то, что ему это снится.
– Товарищ Штирлиц, вставайте! – таким же тихим голосом, но настойчивым тоном произнёс кто–то.
«Не иначе соседей боится разбудить. Заботливый. – подумал товарищ Штирлиц. – Нету у меня никаких соседей, хоть ори, заорись, никого не разбудишь. Значит, снится. – довольно подумал товарищ Штирлиц».
– Товарищ Штирлиц, приказываю, встать! – таким же тихим, но очень властным голосом как бы прокричал кто–то.
«На товарища Айсмана похож. – с тоской подумал товарищ Штирлиц. – Тот, тоже любитель покричать, да пошуметь. Надо вставать, не отстанет».
Товарищ Штирлиц откинул одеяло и сел на кровати, на большее сил у него не было. Перед ним стоял мужчина, одетый в военную форму и весь перепоясанный, утянутый, ремнями. На ремне, сбоку, висела кобура, не иначе с револьвером. Погонов на военном не было, петлицы были, но в полутьме рассмотреть количество шпал или кубарей было сложно, а значит, было невозможно определить его воинское звание.
– Много спите, товарищ Штирлиц. – сказал военный. Похоже, то, что товарищ Штирлиц не встал на ноги, а сидел на кровати, его вполне устраивало. – А спать, тем временем, некогда, ни по ночам, ни вообще.
– Вы по какому вопросу? – всё ещё не понимая, кто это перед ним, спросил товарищ Штирлиц.
– Не забывайтесь, товарищ Штирлиц! – строго сказал военный. – Я ваше самое главное и непосредственное начальство, а значит, единственное.
Товарищ Штирлиц кивнул головой, как бы говоря: извини, не признал, но с кровати не встал. Да и зачем вставать, если непосредственное начальство перестало требовать, чтобы он вставал дальше?
– Мы, товарищ Штирлиц, внимательно следим за твоей работой, – продолжал военный. – и очень ей довольные. Орденом тебя хотим наградить, но попозже. Для начала…
– Что для начала, товарищ военный? – не выдержал, перебил военного товарищ Штирлиц.
– Не перебивай старших по званию! – строго сказал военный и, словно вспомнив, добавил. – Ах да, извини товарищ Штирлиц. Совсем забыл, что ты давно уже в тылу врага, на задании. Но для нас, твоих товарищей, ты всегда, как живой. Обращайся ко мне, товарищ Алекс, разрешаю.
– Слушай дальше. Перво–наперво, обрати внимание на Кэт, это радистка твоя, помнишь?
– Помню.
– Она хоть девица и ветреная, зато, все коды с шифрами знает. Так что, если вдруг начнёт приставать, ты уж, товарищ Штирлиц, прояви сознательность и воинскую дисциплину, не отказывай ей, потерпи маленько, тем более, совсем чуть–чуть осталось.
– Хорошо, потерплю. – опять кивнул головой товарищ Штирлиц, а сам подумал: «Катька–то, брюхатая. А от кого, неизвестно. И хрен догадаешься, а сама, ничего не говорит, молчит. Надо бы товарища Мюллера попросить, чтобы побеседовал с ней, объяснил сложившуюся ситуацию. Но, – товарищ Штирлиц почесал затылок. – особо не попросишь. Подозрения имеются, что товарищ Мюллер, будущий папаша и есть».
– Про пастора Шлага не забывай. – продолжал перечислять агентов товарищ Алекс. – Он мужик наш, можно сказать, свой в доску, но поп, а это не лечится. Так что, ты ему доверяй, но не очень, сам должен понимать, что к чему.
– Понимаю. – кивнул головой товарищ Штирлиц и вспомнил. Как они с пастором Шлагом однажды катались на лыжах, а потом, очень даже неплохо поддали в какой–то избушке, кажется, шале называется. – Согласен, поп, он и есть поп. – товарищ Штирлиц вспомнил, как пастор Шлаг отрубился на втором литре.
– Ну и конечно же, плотный контакт и взаимодействие с товарищем Мюллером. На сто процентов наш товарищ, только из соседнего ведомства, потому так мерзопакостно себя и ведёт. Ничего не поделаешь – конкуренция, хоть и здоровая, товарищеская и воинская. – вздохнул товарищ Алекс. – Орденов всем хочется, а где их на всех напасёшься? Понял боевой приказ?
– Понял, товарищ Алекс. – не вставая с кровати товарищ Штирлиц вытянулся по стойке смирно. – А приказ–то какой? Выполнять–то что?
– Какой ты всё–таки непонятливый и недальновидный, товарищ Штирлиц. – осуждающе покачал головой товарищ Алекс. – Не можешь просчитать элементарных вещей, всё тебе открытым текстом объявлять требуется. Оно конечно, объявить, язык не отвалится. А ты, дорогой товарищ Штирлиц, подумал о враге, который только и делает, что подслушивает?
– Как–то не подумал. – насупился товарищ Штирлиц. – Я почитай, круглые сутки среди врагов, привык наверное.
– Нельзя нам привыкать, дорогой товарищ Штирлиц, – на этот раз по стойке смирно вытянулся товарищ Алекс. – никак нельзя! Слушай боевой приказ!
Расслабившийся было до стойки вольно, хоть и сидя на кровати, товарищ Штирлиц, опять вытянулся по стойке смирно.
– Боевой приказ тебе, товарищ Штирлиц: помешать господину Гиммлеру и господину, как его, Даллесу, как следует снюхаться. Представляешь, чего они могут натворить, если снюхаются?
После этого, товарищ Штирлиц повалился на кровать и, не накрываясь одеялом, уснул. Неизвестно, сколько он спал, известно другое: спал он крепко и без сновидений.
«Товарищ Алекс, я же на задании! Отвяжись! А лучше, иди, сам знаешь куда! – хоть и не хотелось, но проснуться всё–таки пришлось».
Открыв глаза, Валерка, перво–наперво, увидел будильник, специально поставленный чуть ли не на другом конце комнаты. «На Гиммлера с Даллесом, гад, работает. – подумал Валерка». Ещё он увидел свет, ровным потоком проникающий в комнату через тюль. Больше, в комнате ничего такого не происходило. Да, товарищ Алекс, тоже отсутствовал.
По внезапно вспыхнувшей головной боли и сухости во рту Валерка догадался, что сегодня понедельник, и что надо вставать. Что надо, во всяком случае, попытаться позавтракать, да, не забыть умыться–побриться и, это уж никак не забудешь, собираться на работу.