RealMusic
Руслан Богатырев
Руслан Богатырев
пятница, 30 марта 2018 г., 14:15

Русский романс как национальное достояние

Общество было основано летом 2014 г. московскими музыкантами, педагогами и искусствоведами в легендарном столичном театре «Эрмитаж», где почти сто лет назад с огромным успехом выступали Фёдор Шаляпин, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, где оттачивалось дирижёрское искусство Сергея Рахманинова, на сцене которого дебютировала прима русского салонного романса Анастасия Вяльцева, где с успехом выступал родоначальник русского шансона и основатель жанра авторской песни Александр Вертинский.

Цели Общества: просветительская деятельность, продвижение русского салонного и классического романса, а также популяризация европейской классической песни (art song) и романса Италии, Австрии, Германии, Франции, Испании, Польши, Венгрии, Чехии, Норвегии, Финляндии и Англии. Классическая песня вбирает в себя такие яркие вокально-поэтические формы, как итальянская canzone, немецкая lied, французская mélodie, испанская canción.

Особое внимание уделяется феномену русской музыкальной школы, профессионализация которой в XIX столетии при поддержке Российского Императорского дома позволила России стремительно ворваться в музыкальную элиту мира (Италия, Германия, Австрия, Франция). Как отмечал в 1899 г. знаменитый критик В.В. Стасов, «Россия по музыке наверстала вдруг, в каких-нибудь 50-60 лет, то, что у других копилось и делалось 300, 400 лет, и нагнала, а, пожалуй, в ином и перегнала всех. И это – диво дивное, и чудо чудное».

Переняв в XIX веке традиции благородного сочетания высокой поэзии и выдающейся музыки, прежде всего, традиции немецкого романса (lied) Франца Шуберта и Роберта Шумана, русский романс стал без преувеличения вершиной мировой камерной вокальной музыки. Обогатившись в эпоху Серебряного века эмоциональными красками русской души и сохранив таинство камерности восприятия, он по сути превратился в русскую вокальную лаковую миниатюру, гордиться которой мы можем по праву. Ровно так, как гордимся шедеврами Палеха, Мстёры, Федоскино… Его ценность для мировой сокровищницы культуры сродни искусству фламенко Испании, танго криолло Аргентины, фаду Португалии, шедеврам культурного наследия человечества, внесённым во Всемирный список ЮНЕСКО.

———

Русский романс
— уникальное и выдающееся явление в мировой культуре. К сожалению, мы редко отдаём себе в этом отчёт, воспринимая, скорее, как некий устаревший жанр местного значения, пропитанный эмоциональной ностальгией. Как жанр, прочувствовать и понять который сегодня, в эпоху колоссального информационного и музыкального шума, под силу немногим. Особенно иностранцам.

За свою историю, которая насчитывает не одно столетие, русский романс переживал крутые подъёмы и головокружительные спады, веяния ветреной моды и влияние государственной политики. К концу XIX столетия, рубежу Золотого века русского романса, достиг своего расцвета классический романс: великие композиторы (П.И.Чайковский, Н.А.Римский-Корсаков, М.П.Мусоргский) и под стать им великие исполнители (Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, Антонина Нежданова).

Затем история делает внезапный резкий крен в сторону салонного и бытового романса: на русском романсовом небосклоне восходит звезда несравненной и легендарной Анастасии Вяльцевой. А вслед за ней публику завораживает и ностальгически-романтический театр Александра Вертинского. То было недолгое время Серебряного века русского романса.

С конца 1930-х годов наступает Рубиновый век, в котором вновь доминирует русский классический романс. И вновь благодаря глубоким классическим традициям и выдающимся исполнителям, среди которых Надежда Обухова, Иван Козловский, Сергей Лемешев. Термин «Рубиновый век», как и сама периодизация русской музыки, введён нами. Первая рубиновая звезда Московского Кремля была установлена в 1937 г. на Спасской башне. А до этого почти два десятилетия Советской власти на кремлёвских башнях сохранялось наследие Российской империи — геральдические двуглавые орлы.

———

Русское общество классического романса возникло в продолжение славных традиций просветительской деятельности Московского отделения Императорского Русского музыкального общества (ИРМО), которое в разные годы возглавляли Н.Г.Рубинштейн, В.П.Зубов, П.И.Чайковский. В свете продвижения русской музыкальной культуры и исследований традиций русской музыки пристальное внимание уделяется творческому наследию С.И.Танеева, С.В.Рахманинова, Г.В.Свиридова.

Одна из важных задач Общества – возрождение опыта «Русских камерных вечеров» Петербургского общества камерной музыки (до 1878 г. – Санкт-Петербургского общества квартетной музыки), которое существовало в Петербурге в 1872-1917 гг. и главной целью которого была пропаганда русской камерной музыки. Его инициатором и идейным вдохновителем был Евгений Карлович Альбрехт, выдающийся скрипач оркестра Русской оперы, инспектор музыки Императорских Санкт-Петербургских театров.

Среди задач Общества – изучение и популяризация деятельности выдающихся русских аристократов, восславивших музыкальную Россию, прежде всего, принцессы Вюртембергской, великой княгини Елены Павловны (1807-1873), великих князей Константина Николаевича (1827-1873) и Константина Константиновича (1858-1915), а также купцов-меценатов Василия Павловича Зубова (1835-1889, Москва) и Митрофана Петровича Беляева (1836-1904, С.-Петербург).

Общество консолидирует информацию по концертным афишам, камерным площадкам Москвы и С.-Петербурга, а также ведущим и малоизвестным исполнителям данного жанра. Организует проведение концертов, лекций, мастер-классов и музыкальных вечеров. Содействует продвижению музыкальных фестивалей и конкурсов, родственных данному жанру. Оказывает поддержку талантливым музыкантам России. Ведёт международное сотрудничество с культурными центрами при посольствах и консульствах зарубежных стран в России, с иностранными коллегами и партнёрами во благо развития русской и мировой музыкальной культуры.


РУССКОЕ ОБЩЕСТВО КЛАССИЧЕСКОГО РОМАНСА
Отв. секретарь Р.П. Богатырев

• Консультативный Совет (председатель проф. В.Н.Бучель)
• Вокальное отделение (рук. З.А.Федорова)
• Инструментальное отделение (рук. Ю.Туляева)
• Гитарное отделение (рук. В.Гапонцев)
• Фортепианное отделение (рук. А.Катичев)
• Отделение концертмейстерского искусства (рук. Е.Адельшина)
• Отделение исполнительского искусства и сценического мастерства (рук. Л.Тымчинская)
• Отделение истории русской и зарубежной музыки (рук. Р.Богатырев)

Офиц. сайт: romancero.ru
0