Подписаться
Поделиться

Дембель неизбежен

   В армейской разведке есть два интересных подразделения Спецназ и Осназ. И если Спецназ войска довольно известные, то Осназ подразделение меньшее, как по объёму, так и по известности. Спецназ – это силовая группа, где требуется хорошая физподготовка, владение всеми видами стрелкового и прочего оружия, а также важна скорость анализа обстановки и принятия решения.  Осназ – это больше аналитика, мозги. В осназ входят подразделения по радиоперехвату, пеленгу и прослушке военных каналов, где противник, часто даже просто по телефону, передаёт сведения важные для командования. Здесь, прежде всего, необходимы аналитический склад ума и знание языков, причём именно в сфере военной тематики. Нужно также помнить наизусть имена, фамилии, должности респондентов, чтобы понимать уровень решаемых задач.

  Именно в такой части довелось мне служит в 1983-85 году в славном городе Торгау, в Группе Советских Войск в Германии. Нет сейчас уже ни группы, ни той самой Германии, в которой мы служили. Поэтому рассказать можно. Теперь это уже и не военная тайна, а дела давно минувших дней.

  Что интересно, Торгау – это именно тот город на Эльбе, где встретились в 1945 году союзники, наши войска и американские. В городе до сих пор стоит памятник, посвящённый этой встрече. Я там был и памятник видел. Хотя именно американские каналы мы и слушали спустя 40 лет после доброй встречи и масштабной пьянки по этому поводу. Выпили, наобнимались и разбежались опять по разным окопам. Ну никак люди не могут уже окончательно помириться.

  Итак, спустя ровно 40 лет после победы, мы сидели на станции «Орион» и слушали операторов, которые открытым текстом передавали время вылета и прилёта, маршрут, район дозаправки и прочие радостные для наших ПВО подробности. То есть ещё до вылета мы знали кто, куда и зачем летит, и наши соответствующие подразделения уже протирали остатками спирта кнопки, чтоб не дай бог чего не заело. А если спирта уже не было – то дышали на них, и нужного эффекта достигали. Кстати, передавали они не совсем открытым текстом, их сигнал был сильно зашифрован, а потом сильно расшифрован нашими технарями. Так что, когда они говорили, то думали, что их не услышат. Ан не тут-то было, есть у нас методы на Костю Сапрыкина (Кирпича).

  Особо важными учениями тогда (не знаю, как сейчас, может уже и нет) были учения под названием «Reforger» (Return For Germany – Возвращение в Германию). Пол миллиона американской десантуры (Drops – капли, как они себя сами называли) в течении суток капали на базы, где была законсервирована бронетехника) и давали «достойный» отпор, как им самим казалось, нашей «агрессии», ну или начинали свою. Тут уж как придётся.  

   С одним таким «Дропсом» много позже я познакомился в штатах, случайно, в баре рядом сидели. Выпили мы с ним, ну и как водится людям служившим, стопку под пятую разговорились об делах армейских. Он и рассказал, что принимал участие в Рефоджере и два раза там прыгал, и что прыгать было не так уж и страшно, а чего они действительно боялись, это того - что, а вдруг реально придётся с русскими столкнуться в настоящем бою, а это уже не прыжки под куполом в синем мирном небе, тут можно и в самоходке сгореть и пулю в лоб схлопотать. Я его, как мог, успокоил, не переживай, мол, не пришлось бы. Мы бы вас ещё на подлёте сбили, где-нибудь над островом Ладжес, где твой С-141 мог дозаправляться, ну или на подлёте к одной из баз, или у Франкрурта или Авиано. Так что не переживай, братан, не долетел бы ты до русской пули, в родном транспорнике бы сгорел вместе с остальными «дропсами».

   Он так разволновался, что заказал ещё «Столи» (Столичной водки) и от души меня угостил. К концу вечера мы сошлись на том, что в общем-то хорошо, что не дошло, до того, чтобы по моей информации его бы спалили где-нибудь над Атлантикой или Европой. И ещё я ему сказал, что не хрен так далеко от дома летать воевать, тут наша земля, а ты у себя тренируйся под боком, в Мексике или в Канаде, оно вам скорее пригодиться может, а мы тут без вас разберёмся, это наше ближнее зарубежье, не ваше. Не уверен, что он осознал, но расстались мы по-доброму, он сказал: «God bless America», я ответил: «Служу Советскому Союзу», козырнули к пустым, пьяным головам, обнялись и разошлись, как в Торгау в 45м. Телефонами не обменялись и больше не виделись.

  А вот сейчас, в аккурат под День Защитника, сижу я и вспоминаю ребят, с кем, служил и понимаю зачем служил и с теплотой в душе всех и всё помню. Братьев Гавриковых из первой роты, своего брата Володю и остальных орионовцев – командира нашего, тогда ещё старлея Ботнера, Сашу Невинчанного, Женю Немкина (наших украинцев, с которыми разделила судьба), Костю Корниенко, Андрюху Мельникова и других ребят из нашей славной 82й бригады особого назначения.

  И ещё знаю, что пока мы служили – жив был Союз, а стало быть не зря мы там на смены ходили и даже Устав иногда нарушали, по мелочи. Но главное – Защищать свою Родину мы выполнили.

    С праздником ребята и дай вам Бог здоровья, удачи, и нынешнее всё пережить. Всё будет хорошо, а Дембель неизбежен!

    P.S. Свою армейскую жизнь я описал в рассказе «Дед Иван и внук Иван» который вы, если есть желание, можете почитать здесь 

            А песню, «Дембельская строевая» можно послушать на  этом сайте в альбоме "Ромашки с корнями"

27 ноября 2021 в 06:17 23
 
 
Теги