Подписаться
Поделиться

Как начать создавать музыку с нуля?

В каждом человеке посеяно зернышко творческих порывов. Ты долго откладывал, но сейчас твердо решил, что хочешь писать музыку. Создавать аранжировки, делать крутые биты или просто красивые композиции для себя или под заказ. Тебя тянет к этому, но не знаешь с чего начать? Эта статья поможет немного разобраться в этом вопросе.

НА ПЕРВЫХ ПАРАХ

Для того, чтобы определится стоит ли этим заниматься, нужно хотя бы попробовать. Для этой цели подойдут приложения для создания музыки на смартфонах. Их много, выбирай любое из топовых (по количеству скачиваний) и пробуй творить. Функционал минимальный, но все же позволит тебе записать демо-версию твоего первого трека. Создать партии барабанов, гитар, фортепиано и других инструментов точно хватит. Набросать мелодический рисунок, определится с темпом и набором необходимых инструментов. Таким образом я написал свой первый трек. А уже позднее перенес его в секвенсор (это программа для создания музыки) или ее еще называют DAW (Digital Audio Workstation) «цифровая рабочая станция» для дальнейшего сведения.

Если чувствуешь что это твое, тебя прет от процесса и хочешь окунуться глубже в недры звукорежиссуры, есть смысл подумать о минимальном наборе оборудования.

МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО

1. КОМПЬЮТЕР

Первое что тебе точно потребуется это компьютер. Без разницы какой, лишь бы тянул хотя бы фотошоп или сони вегас. Неплохой ноут, купленный на тогда мощным лет 7 назад сгодится точно.

2. ПРОГРАММА ДЛЯ СОЗДАНИЯ МУЗЫКИ.

Чтобы создавать или записывать музыку потребуется программа для создания музыки - секвенсор. Их много. Для разных задач. Платные и бесплатные. Удобные и не очень. Это субъективный выбор. Кто-то с пеной у рта доказывает что FL Studio имеет простой интерфейс и очень удобен для создания качественного материала. А другие называют ее дилетантской, неудобной программой для школьников. Поэтому сложно посоветовать какой выбрать. Я просмотрел за вас десятки роликов о том как выбрать секвенсор новичку. И так не нашел ответа. Но свой выбор сделал в пользу Cubase 9. Т.к. ее можно скачать бесплатно на ру трекере и на нее можно установить множественные плагины, которые потребуются для расширения функционала.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ КОМФОРТНОЙ РАБОТЫ

3. НАУШНИКИ

Звук в ноутбуке оставляет желать лучшего. Для начальной работы, подойдут любые наушники даже затычки. Чтобы не мешать окружающим лучше использовать накладные наушники закрытого типа. Звук не будет выходить наружу. Профессионалы рекомендуют для прослушивания материала использовать наушники открытого типа. Звук частично будет попадать внутрь чаши наушников и частично наружу. Из производителей могу порекомендовать audio teсhnika, beyerdinamic, sennheiser, sony, AKG. Тут вопрос цены удобства на голове, количество басов, частоты. Мой мучительный выбор пал на beyerdinamic DT770 закрытого типа. Очень доволен, невероятно удобные, не давят уши. А велюровые амбюшуры это топ. Ощущение можно сравнить с тем, когда садишься в премиальный автомобиль с сидениями из алькантары и держишь руль спорткара из той же благородной материи. Плотный бас, четкое панаромирование и кристальный звук в паре с внешней звуковой картой не оставят равнодушным. По началу казалось нет особой разницы с дешевыми наушниками. Но постепенно начинаешь понимать что звук очень крутой. Как в кинотеатре. Цена кусается, но своих денег стоит. Сначала купил недорогие наушники hd 272 (до 3000р). Сдал обратно, т.к. очень неудобные, сильно давили на уши и виски, качество сборки ниже среднего. Разогнуть их как советовали на форумах не получилось. Только если сломать пополам. Но качество звука на удивление вполне хорошее.

4. ВНЕШНЯЯ ЗВУКОВАЯ КАРТА

Необходима, для подключения электрогитар, микрофонов, наушников, студийных мониторов, иногда миди инструментов. Если нет миди выхода не проблема, сейчас многие из них прекрасно подключаются через usb.

5. МИКРОФОН

Писать вокал можно даже на свежий айфон или петличку за 200р. с али экспресс. Но лучшим вариантом будет недорогой конденсаторный микрофон. Можно бу с авито. Например я начинал Baringer c-3. Да качество далеко от идеала, но это уже выше уровень звука чем вышеперечисленное. Таким образом, постепенно я купил себе rode nt1-a за 8000р. В идеальнейшем состоянии вместо 17000р.

6. МИДИ-КЛАВИАТУРА

Нужна для удобство записи мелодических рисунков. Запись сразу идет в секвенсор, что удобно. Также иногда имеет на борту пады, для создания битов. Удобно, но можно и без них, назначив на клавиатуре нужные барабаны. Если нет лишних 5-10к на миди начиная от Akai, можно при помощи мышки набить тоже самое. Вопрос удобства и самого процесса взаимодействия с инструментом.

7. СТУДИЙНЫЕ МОНИТОРЫ

Для сведения и мастеринга используются студийные мониторы. Кто-то говорит что сводить в наушниках нельзя, а кто-то только в них и сводит и получает качественный материал. Мнение большинства профессионалов говорит о том, что правильные студийные мониторы в акустически подготовленном помещении, максимально точно воспроизводят звук, который будет слушать потребитель с различных устройств.

8. АКУСТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ

Существует целая наука по акустической подготовке, производятся расчеты, отражения звуковых волн, гашение их и т.д. Но по минималке можно на открытые двери шкафа повесить одеяло или большое покрывало, получив перед собой пространство для гашения отражений звука. Это будет уже на порядок лучше по качеству. Нежелательная реверберация комнаты будет меньше оказывать влияние на звук. Или можно обклеить звукопоглощающими панелями стену за микрофоном в первую очередь. И хотя бы углы комнаты, т.к. отражения звука из углов больше чем от прямой стены.

Каким бы оборудованием вы не обладали стоит помнить, лучше выпустить свой первый трек на троечу, из того что есть. А потом доработать его. Чем годами вынашивать эту идею, в ожидании идеальных условий. Перфекционизм – тормоз развития в начале пути. Творческих успехов!

28 мая 2021 в 10:14 14