Улавливание и разделение CO2

Существует ряд средств для улавливания диоксида углерода из газовых потоков, но они еще не оптимизированы для масштабов, требуемых на угольных электростанциях. В прошлом основное внимание уделялось получению чистого CO 2 для промышленных целей, а не снижению уровней CO 2 в выбросах электростанций.

Там, где есть углекислый газ, смешанный с метаном из скважин с природным газом, его разделение хорошо доказано. Используются несколько процессов, в том числе горячий карбонат калия, который является энергоемким и требует большой установки, процесс моноэтаноламина, который дает диоксид углерода высокой чистоты, очистку аминов и мембранные процессы.

Развитие технологий CCS для сжигания угля в последние несколько лет замедлилось, отчасти из-за неопределенности в отношении цен на выбросы углерода.

В середине 2010 года МЭА опубликовало отчет, в котором говорилось, что CCS является сложной задачей, и перечисляло 26 миллиардов долларов, выделенных в предыдущие два года на проекты CCS.

В августе 2019 года Global CCS Institute сообщил, что в эксплуатации находится 17 крупномасштабных проектов CCS, но только два из них относятся к угольной энергетике. Остальные эти крупномасштабные предприятия улавливают промышленные выбросы от установок по переработке природного газа, химического производства, этанола и сталелитейных заводов, а также от производства удобрений и водорода. 

Общая мощность улавливания CO 2 из 22 проектов, перечисленных Global CCS тремя годами ранее, составляла около 40 Мт / год. Еще шесть крупномасштабных проектов CCS находились на наиболее продвинутой («определяющей») стадии планирования разработки, с общей  мощностью улавливания CO 2 около 6 Мт / год. Еще 12 крупномасштабных проектов CCS находятся на ранних стадиях («определение» и «оценка») планирования разработки и имеют общую  мощность улавливания CO 2 около 25 Мт / год.

Улавливание дожигания

Улавливание диоксида углерода из потоков дымовых газов после сжигания на воздухе намного сложнее и дороже, чем из потоков природного газа, поскольку концентрация диоксида углерода составляет в лучшем случае только около 14%, остальное - азот, а дымовой газ горячий. . В основном процессе углекислый газ обрабатывается, как и любой другой загрязнитель, и когда дымовые газы проходят через раствор амина, CO 2 абсорбируется. Позже его можно высвободить, нагревая раствор. Этот процесс аминовой очистки также используется для удаления CO 2 из природного газа. Это требует значительных затрат на электроэнергию. Для новых электростанций это указано как 20-25% от мощности установки, как из-за снижения эффективности установки, так и из-за потребности в энергии фактического процесса.

Никакие промышленные электростанции с этим процессом пока не работают. На новой электростанции Mountaineer мощностью 1300 МВт (эл.) В Западной Вирджинии менее 2% отходящего газа обрабатывается для извлечения CO 2 с использованием технологии охлажденного амина. Это было успешным. При условии получения федеральных грантов, есть планы улавливать и улавливать 20% CO 2 завода , около 1,8 миллиона тонн CO 2 в год.

 

08 марта 2021 в 10:20 18
 
 
Комментарии запрещены автором страницы