Подписаться
Поделиться

Он был из «шестидесятников»

ОН БЫЛ ИЗ «ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ»

    Его небольшая комнатка в коммунальной квартире, на четвёртом этаже, в центре города, с распахнутым настежь в любое время года окном была постоянно многолюдна: здесь можно было встретить артистов и музыкантов, строителей и журналистов, преподавателей вузов и режиссёров, сантехников и библиотекарей, и среди них – черниговских поэтов, композиторов, художников… Будучи сам интересным человеком – талантливым, образованным, глубоко эрудированным, исколесившем в своё время чуть ли не весь Советский Союз – он невольно притягивал к себе одарённых людей города, становясь – где бы он ни оказывался – душой компании.

        Он родился 5 ноября 1939 года, в небольшом, старинном местечке Городне, на Черниговщине, в крестьянской семье. Окончив школу – работал на строительстве канала «Северский Донец – Донбасс», учился в школе ФЗО шахтёров, оттуда был призван в армию и службу проходил на атомной подлодке Тихоокеанского флота. Демобилизовавшись – работал на строительстве Братской ГЭС. Вскоре поступил на филологический факультет Иркутского университета, однако – после знакомства с Александром Твардовским и Евгением Евтушенко, побывавшим в Иркутске (первый заканчивал поэму «За далью даль», второй собирал материал для задуманной поэмы «Братская ГЭС»), по их совету – уехал в Москву и там окончил (в 1971 году) Литературный институт им. А. М. Горького. В силу семейных обстоятельств (умер отец, и матери была нужна моральная и физическая поддержка), вынужден был со «свободным дипломом» осесть в Чернигове, здесь и прожил он – до последнего дня своей жизни. Умер Пётр Иванович Пиница ранним утром 2 мая 1999 года, после долгой болезни, не дожив полугода до своего шестидесятилетия. Друзья отвезли тело покойного к нему на родину и похоронили его на Городнянском городском кладбище.

Воспитанный в духе неприятия фальши в любой её форме, он уже в ранней юности оказался в числе «диссидентов». Его небольшой сборник стихов «Предчувствие», вышедший в Иркутске в 1971 году и ставший своеобразным «дипломным проектом», встреченным «в штыки» частью членов дипломной комиссии,  оказался единственным прижизненным поэтическим сборником Петра Пиницы. 

 Святослав Хрыкин

Чернигов

29 декабря 2020 в 15:49 39