Подписаться
Поделиться

Зёрна мудрости

 

Зёрна мудрости

Когда человек научился пользова­ться огнём, он жаринки очага называл зёрнами огня. Стихи, как жаринки зёрна и огня, и мудрости.

У нас, жителей глубинки, уже выра­ботался стереотип: таланты, гении, кумиры — живут только в столице, а у нас только серость. Но ведь и Толстой, и Тургенев, и Лесков, Чехов, Шевченко, Шолохов и другие вышли из глубинки, а многие из них жили в ней до последних дней.

Наша Городнянщина может гордиться своими талантами: П. И. Пиница, И. П. Дудко, Л. Булахова, М.И. Евсеенко, А. П. Таратын, С. С. Сахон — это далеко не полный список мастеров своего дела. Но пока они среди нас, мы даже не замечаем их величия и таланта. И талантливые, даже очень талантливые люди уходят от нас незамеченными. И потом, когда они ушли от нас навсегда, мы, спохватившись, пытаемся их удо­стоить своим вниманием.

Жил среди нас, ничем особо не выделяясь, Олег Мартыненко. Но стихи очень многие пишут в молодости, и, тем не менее, так мало хороших поэтов. Олег умер внезапно вслед за матерью. За его гробом и идти было не­кому. Некому было оплакивать, некому поминать. Те­перь таких хоронят ежедневно, за всеми не наплачешься, тем более, если и плакать некому – ни родных, ни близких. А ведь когда-то Г. Гейне сказал: «Каждый человек есть вселенная, которая с ним родилась и с ним умирает, под каждым надгробным камнем погребена целая всемирная история». Нам бы это пом­нить!

Когда умер О. Мартыненко, каким-то образом Г.П. Фадеевой удалось разыскать его рукописи. Н. П. Хмеленок осуществил компьютерный набор, система­тизировал и издал всего в нескольких экземплярах три сборника стихов. Это «Исповедь», «Возвращение», «Я родину такую не приемлю». Да, это зерна мудрости!

Олег имел средне-специальное образование. Он винодел. Работал в виноградно-винодельческом совхозе в Крыму. Но диву даешься: откуда такой широкий диапазон познаний, такая глобальность мышления, такой яркий колорит стиха. Огромнейший словарный запас?! Читаешь один стих и слышишь в нем откровение Блока, в другом — звучит мудрость Омара Хаяма, в третьем — философия Б. Пастернака, а между тем все это тот же Олег Мартыненко со сво­им, на удивление трезвым, талантом, с великой и обезоруживающей гражданственностью, с лиризмом и нежной, и доброй душой. Да, он неудачник, но можно ли осуждать за это? А где вы ви­дели поэта-удачника? Тем более настоящего, зрелого хорошего поэта! Стихи его — бесценный дар, и надо благодарить судьбу и Галину Петровну Фадееву, что они уцелели и будут служить людям. Подборка стихов, что печатается, напи­сана в наши времена, и сарказм, звуча­щий в них, яркая примета стиля талант­ливого поэта.

Ю. Шпунт

 

23 декабря 2020 в 09:07 16