Подписаться
Поделиться

Он оставил после себя только стихи

 

Он оставил после себя только стихи

 

Я мало был знаком с Олегом Мартыненко.

Впервые с его стихами меня познакомил редактор районной газеты Леонид Михайлович Якубенко, когда в 1990 году я принёс ему свои стихи.

Олег оставил после себя только стихи, разбросанные по разным газетам. А также несколько секунд на видеоролике во время презентации Немецкого культурного центра 29 мая 2004 года, на которую я среди других местных поэтов пригласил и его.

К сожалению, он так и не смог прочитать свои стихи, потому что гости из Чернигова торопились домой. Но после этого мероприятия в малом зале Дома культуры он, просмотрев мои книжечки стихов, отпечатанные на принтере, спросил, не могу ли я сделать такую книжечку и его стихов.

Когда он принёс мне домой листочки со стихами, собственноручно отпечатанными на машинке, я был на работе.

Татаринцев Александр рассказывал мне, как Олег радовался, что его «книжечку» стихов успела подержать в руках его уже больная мама.

Последний раз я видел Олега накануне помаранчевой «революции» возле рынка. Он поблагодарил меня за отпечатанную книжечку его стихов и начал говорить о политике, возмущался Ющенко и его командой, добрым словом вспоминал «нехороших» коммунистов.

Уже после его смерти Галина Петровна Фадеева по совету Александра Татаринцева принесла мне рукописи его стихов — пять общих тетрадок. Увлечённый прекрасной поэзией, я несколько дней безотрывно набирал его стихи на компьютере. Позже поместил его стихи на многочисленных литературных сайтах. Подборка его стихов была опубликована в литературном журнале «Доля».

Николай Хмеленок

 

23 декабря 2020 в 09:00 17