RealMusic
Культурное обозрение
Культурное обозрение
среда, 13 мая 2020 г., 14:37

Рецензия на новый сингл 'Доктор Беда' AMARIA

Музыкальное издательство «Рэй Рекордс» осуществило релиз сингла «Доктор Беда» московской певицы и сонграйтера Амарии. В современном музыкальном пространстве эта злободневная песня – довольно неожиданная. Текст – плотный и совершенно свободный от иронии, стёба или модной сейчас игры словами. Что называется, серьезный месседж. С одной стороны, он слушается вполне актуально в контексте нынешней пандемии – «Трудно дышать! Воздух отравлен / Кем-то поставлен источник заразы / Нам всем раздали противогазы…», с другой – явно написан еще до начала всех потрясений, связанных с коронавирусом. В этом смысле ему присущ, выражаясь по науке, определенный провиденциализм.

Музыка здесь настолько вызывает в памяти всевозможную классику «русского рока» типа «Кино» или «ДДТ», что кажется прямой к ней отсылкой. Но и здесь есть любопытный нюанс. «Русский рок» современные продвинутые меломаны в общей массе считают направлением ретроградным, примитивным и антимузыкальным, фактически предшественником последующего «говнорока», где о какой-то музыке говорить вообще не приходится. Песня Амарии, напротив, словно выполняет миссию музыкальной реабилитации «русского рока». Общий саунд, аранжировка, звукоизвлечение – все здесь выполнено удивительно грамотно – если и не на уровне мировых стандартов, то, как минимум, около того. Если, скажем, Тарантино в своем творчестве поднимает «дешевую» эстетику фильмов категории «Б» (B movie) на уровень шедевров мирового киноискусства, то Амария словно стремится сделать со стилистикой «русского рока» нечто подобное.

Можно ли считать этот подход «трендовым»? Думаю, нет. Песни про коронавирус сейчас пишут все, кому не лень, работая при этом во всевозможных современных стилях – от хип-хопа и ар-н-би до трэпа и фьюче-бэйса. Но в общей массе они звучат куда более поверхностно и инфантильно, в лучшем случае напоминая уже становящуюся мемом традицию танцев на похоронах в Гане. И уж точно никто не занимается облагораживающими музыкально-стилистическими инъекциями в немолодое тело «русского рока».

В общем, было бы очень интересно увидеть группу AMARIA на разогреве, скажем, у «ДДТ» на каком-нибудь большом стадионе. Конечно, когда пандемия пройдет)

Артур Сазонов

0