Подписаться
Поделиться

Самообучение пению

Владимир Шехов
Найди дело в условиях самоизоляции. 2 Самообучение пению
1. Может, кто-то не поверит, но петь самому можно научиться вполне прилично – так, что в компании друзей вас будут слушать с уважением. При этом не требуется ни учебников, ни сложной аппаратуры – только желание.
2. Итак, выбираете любимую песню, находите текст (практически все есть в Сети) и определяете, как высоко вам надлежит ее исполнять. Дело в том, что если любимую песню поет певец (певица) с голосом, скажем, более высоким, чем у вас, то одинаково с ними вы петь не сможете. Но в человеке заложено умение петь именно на той высоте, которая комфортна для него, причем этот уровень комфортности найти легко – просто пение должно доставлять удовольствие и не порождать неприятных ощущений, хрипов и т. д.
3. А потому петь надо аккуратно (поначалу даже осторожно) на среднем уровне силы, чтобы не нагрузить связки слишком сильно.
4. Очень важен контроль со стороны или самоконтроль, для чего ваше пение надо записывать на диктофон (он есть в каждом смартфоне) – либо просто выслушивать оценки домашних о том, что надо исправить в пении. (Разумеется, оценки не должны быть грубыми или обидными.)
5. Не стоит задумываться о технике пения, о некоей «правильности» исполнения – как поется, так и хорошо, а с опытом техника и умения придут.
6. Когда песня освоена (а заниматься поначалу стоит не больше 30-40 минут в день), можно устроить для домашних концерт.
7. Удачи!

16 апреля 2020 в 03:56 73
 
 
Теги