Стас Шуринс
Стас Шуринс
среда, 21 мая 2014 г., 10:09

Что пожелал Стас Шуринс читателям «Граней»

В июле в Юрмале пройдет международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна». Латвию на нем будет представлять музыкант, певец, композитор, победитель украинских проектов «Фабрика звезд-3» и «Танцы со звездами» Стас Шуринс. О Латвии и Украине, музыке, любимых женщинах и планах на будущее – в эксклюзивном интервью нашему порталу.

- Стас, вы рижанин. Расскажите о своей семье, корнях; о детстве, проведенном в Риге.

- Детство вспоминается всегда с теплыми чувствами и эмоциями, наверное, как и у всех людей, которые выросли в дружной и полной любви семье. Родных у меня очень много, они многонациональны и сейчас разъехались по всей Европе.

Я рос с мамой, всегда были опорой бабушка с дедушкой. Когда я был подростком, у мамы появился заботливый и надежный друг, человек, которого я считаю своим отцом. По мере возможностей и моих способностей мама отдавала меня на всевозможные дополнительные занятия, начиная от музыки и танцев, заканчивая тайским боксом и языками. Хоть ей было и нелегко растить меня одной, она выкладывалась по максимуму, и получилось у нее, как мне кажется, неплохо (смеется). А вообще, я, как и все дети, хулиганил и шкодничал, учился лишь для того чтобы не подводить близких.

- Как Вы попали на Украину? Вы можете прокомментировать нынешнюю ситуацию в стране? Кто виноват и что делать?

- Константин Меладзе всегда был для меня человеком авторитетным и очень мною уважаемым. Мои знакомые сообщили мне, что именно он будет продюсером «Фабрики звезд» в Украине и что есть возможность отправить заявку на участие по интернету. Они и выслали видео моего выступления на кастинг. К моему большому удивлению, меня пригласили в следующий тур. Потом все завертелось, закружилось и дошло до моей победы.

Ситуация в стране сейчас очень сложная. Однозначно сказать, кто прав или виноват, невозможно, всё тянется долго, много ошибок было сделано со всех сторон, задействованных в конфликте. Только время, наверное, расставит всё по местам. Что делать? Я не считаю себя компетентным экспертом в этом вопросе, не могу давать кому-то какие-то рекомендации и советы, но сугубо по-человечески мне кажется, что нужно слушать и слышать друг друга и искать компромиссы для мирного выхода из ситуации.

- Охарактеризуйте свою музыку.

- Это сложно! Все свои песни я пишу сам, потому я к ним отношусь, как к своим детям, а к детям трудно относиться объективно. Моя музыка – это то, что я чувствую и думаю, она искренна. Я хочу, чтобы, слушая мои песни, люди думали; чтобы мой слушатель развивался и рос вместе со мной, чтобы мы стимулировали прогресс друг друга. А остальным анализом пусть занимаются профессиональные критики.

- Что Вы считаете своими главными достижениями?

- Я достаточно самокритичный человек, потому я очень надеюсь, что все мои главные достижения еще впереди (улыбается). За некоторые мои творения мне если не стыдно, то, по крайней мере, я бы очень хотел сейчас, чтобы их не было. Эти ошибки очень сложно исправлять. Я доволен своим вторым альбомом, особенно некоторыми треками из него: «Пока ты со мной», «Небо-кровь» и «I.P.O.D.».

- Почему решили представлять на «Новой волне» Латвию, а не Украину? Для вас главным является участие в этом конкурсе или вы нацелены исключительно на победу? Готовы ли вы вернуться на родину?

- На «Новой волне» я выступаю за Латвию, потому что я латыш (смеется). Я наконец-то представляю свою исконную родину, землю, на которой рожден не только я, но и мои предки, представляю латышский народ. Это огромная гордость, честь и радость для меня! Для Украины же, я считаю, сейчас очень важно, чтобы на таких значимых конкурсах как «Евровидение» и «Новая волна» страну представляли именно граждане Украины, украинцы по крови и дух. По моему мнению, это будет правильно – Украина должна и может показать в полной мере свое прекрасное этническое и культурное наследие.

Моя главная задача на этом конкурсе - одержать победу над моим главным конкурентом, этот конкурент – я сам. Я считаю, что всегда нужно стремиться стать лучше: нужно расширять не только свой личностный кругозор, но и ежедневно совершенствоваться в своей профессии. Я должен на «Новой волне» достойно представить свою страну и показать лучшего Стаса Шуринса, лучшего по сравнению с тем, каким он был раньше. Это я и буду считать победой.

Латвию я никогда не покидал. Знаете, как говорят: человек уехал из деревни, а деревня из него никогда не уедет. Вот так и со мной (смеется): где бы я ни был, я всегда был, есть и буду из Латвии, с особым менталитетом, характером и мировоззрением.

- С кем из звезд довелось работать?

- Несмотря на то, что мне всего 23 года, я успел принять участие уже во многих проектах и в Украине, и в России, потому со многими довелось поработать вместе. С глубоким уважением отношусь абсолютно ко всем, с кем пересекался. Особенно поучительной для себя я бы назвал работу с Константином Меладзе, конечно же; с Евой Польной и Тиной Кароль – self-made women!

- Вам самому знакома звездная болезнь? Если да, то как ее лечить?

- Знакома, но у меня была странная звездная болезнь. У нас было 54 концерта за месяц – это по два аншлага в день. Я просто очень устал от людей, после чего начался протест: я такой же человек, как и все. Почему ко мне относятся как к куску мяса?

Лечение очень простое. Нужно посмотреть на себя со стороны, но порой это непросто. Когда мне это удалось сделать, стало очень-очень стыдно. Я не стесняюсь этого и даже рад, что у меня был такой период в жизни, потому что как раз тогда я очень многое уяснил для себя. Сейчас я четко понимаю, что это не повторится. Потому что я знаю, насколько был ужасен, когда себя так вел.

- Есть ли у вас увлечения, кроме музыки?

- Музыка – это мое всё. Помимо музыки, я очень люблю путешествовать и открывать для себя что-то новое и познавательное в любой сфере жизни. Это может быть кино, литература, другие виды искусства – я везде за креатив и нестандартное мышление.

- Стас, вы не любите говорить о своей личной жизни. Но все-таки – вы ведь женаты? Кто ваша супруга?

- Да, я женат. Я не считаю, что моя личная жизнь позволит людям лучше меня понять. У них есть моя музыка, мои интервью, общение в интернете – разве этого мало? Права на личную жизнь никто не отменял. Моя супруга - самая лучшая женщина на свете и самая мною любимая.

- Каким Вы видите себя через десять лет? А через 30?

- Мне сложно представить, каким я буду через десять и уж тем более 30 лет. Я надеюсь, что мне удастся стать по-настоящему стоящим музыкантом и независимо от жизненных обстоятельств сохранить себя добрым и порядочным человеком, каким меня воспитали мои родители.

- Пожелайте что-нибудь нашим читателям…

- Пусть ваши читатели всегда остаются ВАШИМИ читателями, это во-первых, и, во-вторых, пусть новости и личные, и мировые всегда будут хорошими!

0