RealMusic
Pro100 Мария
суббота, 22 октября 2011 г., 12:11

Александр Ильчук - Гитарист Double Fault, LORI!LORI!, Г312

Привет , Александр, что привело тебя в Рок- музыку? Это вообще с детства? Или жанр выбрал не сразу?

Привет. Вообще музыкой я занимаюсь с 4 лет, когда мама отдала меня в музыкальную школу. Там я пел в хоре и играл на аккордеоне. Музыку слушал в основном отечественную попсу:) Но рок очень часто звучал в моих ушах, т.к. мой отец фанат таких монстров рока как Led Zeppelin, Pink Floyd, Deep Purple, очень часто включал дома, в машине, очень громко (мне кажется по другому рок невозможно слушать:)) эти и другие коллективы. Закончив муз. школу и перейдя в общеобразовательной школе в 10 класс, я захотел научиться играть на гитаре. Как раз в соседней муз. школе открыли класс гитары и я за 1,5 года получил еще один диплом. Взяв гитару, я сразу понял, что хочу заниматься только этим и не важно, будет ли у меня хорошо получаться или может я вообще ничего не добьюсь, всё равно я хотел играть. Поступил на подготовительные курсы в ГМКЭДИ, там мне пришлось взять электрогитару в руки и через год я уже учился на первом курсе. После этого электрогитара окончательно перевесила классическую гитару. РОК:)

Какие самые сильные впечатления оставило на тебя чужое живое выступление? Какие известные рокеры повлияли на твою игру?

Очень много музыки и музыкантов на меня повлияло, очень... Но есть гитаристы, которые всегда для меня актуальны: Richie Kotzen, Nuno Bettencurt, Jimi Page и др. А вообще величайшей рок-группой (и еще всех её участников) я считаю Led Zeppelin. Если бы мне сказали, какую одну группу ты выбрал, если бы пришлось слушать её всю жизнь - ответ LZ.

Обожаю ходить на концерты! Опят же не хочу кого-то забыть и не выделить, но скажу про свои недавние впечатления, мне очень понравились последние концерты в Москве The Mars Volta, Nine inch Nails, Faith No More.

Что привело тебя в проекты, где ты сейчас «музицируешь»? Можешь выбрать самые значимые для себя? Где еще участвуешь ? Какие планы на будущее?

Как всегда всё дело случая. Есть гитаристы, которые играют намного лучше, чем я (намного!), но нигде не играют. Я считаю, что мне повезло, повезло играть хорошую музыку, играть с отличными музыкантами, играть интересные концерты. В Double Fault меня позвал знакомый звукорежиссер, совершенно случайно. Поиграл с ребятами из DF, они меня приняли. Я получил огромный опыт в этом коллективе! В группу Lori!Lori! я попал опять же через того же звукача, просто он познакомил меня с Машей Lori, Маша ходила на несколько концертов группы, в которой я играл раньше (Доноры Мозга), ей понравилось как я работаю на сцене и когда ей понадобились музыканты, она пригласила меня. Lori!Lori! для меня сейчас самый позитивный коллектив, т.к. у нас отличные отношения в группе, мы любим и верим в то, что мы делаем! В группу Город 312 меня позвал барабанщик Леня (он играет тоже в DF и Г312), когда гитаристка Города ушла в декрет. Был кастинг из 4 чел. где-то (точно не помню, я опоздал на 2 часа на прослушивание), я сыграл последним и ребята сразу предложили мне сотрудничать с ними.

Расскажи поподробней о проектах Double Fault, LORI!LORI! какие цели? Какие достижения?

DF я считаю лучшей ска-панк-хардкор группой в России, но это вовсе не моя заслуга, я просто гитарист, который пришел уже на всё готовое. Но есть и недостаток, поскольку все участники группы музыканты с муз. образованием и играют коллективах, которые активно играют и зарабатывают деньги, времени на DF не остается и мы пришли к выводу, что 11 ноября в клубе Plan B мы отметим 9-летие группы и закроем проект. Может когда-то и соберемся снова... Lori! активно выступает по стране, играем на крупных фестивалях, пишем песни и снимаем клипы, надеемся, что скоро это всё будет известно широкой массе людей;)

С каким трудностями в наше время сталкивается рок-группа? Какие течения более всего востребованы?

Смотря на каком этапе коллектив, если он только собрался и музыканты в нем только взяли инструменты в руки - трудности одни, если же коллектив слаженный и играет уже лет 5 - проблемы другие. Общие проблемы, достаточно низкий уровень развития рок-групп, всегда есть до чего докопаться (текст, музыка, внешний вид, качество исполнения), на западе конечно в плане профессиональности гораздо серьезнее. Но а те, что стараются всё делать круто, то проблема не достаточного воспитанного народа, у нас все слушают попсу, шансон и гавно-рок. Соответственно радио и телевидение не пускает много хороший групп (хотя в целом их не так много, что бы продавать этот так называемый радио-теле «формат»). Что касается течении, их сейчас столько разных и мода меняется очень быстро, тяжело попасть в точку (если пытаться это делать), всё равно узнаешь, что кто-то уже это сделал:) Так же придумать что-то новое стало очень тяжело. вообще в музыке щас стопор, я не слышу кардинально что-то нового, либо синтез стилей либо играют то, что давно придумали. Я поиграв и послушав много музыки, сейчас уже перестал искать что-то новое, в данном этапе мне нравятся старички музыки.

Кто поддерживает тебя в успехах и разочаровании? И вообще как это быть «рок-звездой»?

Меня конечно поддерживают родители и моя любимая девушка! Но я такой человек, не люблю когда меня хвалят (вру, конечно и это люблю;)), меня нужно постоянно не поддерживать а наоборот немного продавливать, тогда я больше шевелюсь. Я даже в какой-то степени специально поступил в консерваторию, которая находится в Нижнем Новгороде (хотя я москвич), что бы не как все в Москву, а наоборот - это мне помогает - серьезно:)

Ну это ты загнул, «рок-звезда» хахаха)) вогнал в краску! Я считаю что я только в самом-самом начале пути, я на гитаре играю только 8 лет, это достаточно мало, что бы укрепиться. Не знаю как там у настоящих «рок-звезд», но я люблю концерты, репетиции, гастроли, занятия на гитаре да и вообще все что рядом с музыкой - в этой среде я чувствую себя лучше, и чем больше музыки, рока, гитар и прочего подобного - тем мне кайфовее! Жаль, что я еще очень люблю поспать, а надо работать! Наверно по-этому не могу назвать себя «рок-звездой» :)

Остается ли время на близких людей, на себя и свои желания?

Последнее время очень редко вижу родителей, я постоянно в разъездах, работе. Всегда времени не хватает, это я думаю у всех. Хочется очень многое, и к сожалению не всё успеваешь, даже половину не успеваешь, но посмотрев назад я понимаю, что работа проделана и я движусь вперед, пусть и медленно, главное вперед. Желания у меня одно - любовь. Любовь к близким людям и к музыке - всё время только в этом. Но расслабиться тоже могу - отдыхать необходимо! ;)

С какими музыкантами тебя сравнивают твои друзья? Это в основном лестно?

Друзья, что не музыканты, естественно всегда сравнивают меня с очень лестными для меня музыкальными персонажами, но я то понимаю, что до истины там иногда очень далеко. Что касается моих коллег музыкантов, в основном я слышу адекватные отзывы. Если я сыграл хорошо, могут сравнить и с моими кумирами, если что-то не получается - да я и сам это вижу и не спорю (сравнения следуют нелестные:))!

В последнее время люди обращают внимание более на стихи, чем на музыку? Или это опрометчивое мнение? Появляется что-то новое в рок музыке? Твоя точка зрения.

В России всегда больше обращали на стихи(тексты). У нас страна больше поэтов все таки. Достучаться до эмоций русского слушателя в основном проще текстом - мне кажется это факт. Хотя я вот всегда музыку слушаю в первую очередь! Может и есть что-то новое, но я не слышал - покажите мне?!:) Может оно и не надо... придумывать что-то новое именно сейчас. Хотя все больше этого хочется.

Немного личных вопросов , Какой город в России больше нравится? В Мире? Где больше Рок?))))

Нверно на первом месте из русских городов для меня это Нижний Новгород, ну не знаю, нравится и всё тут! Не могу сказать что мне очень нравится Москва, но я люблю свой город. В мире много куда хочется попасть, люблю города (страны) где тепло. Не очень люблю зиму. Но рок можно играть только в стране, которая хотя бы видела снег, только почувствовать холод можно захотеть двигаться, играть рок! :) Получается в России благоприятная погода для рока:)

Девушкам есть место на рок сцене?

Девушки очень активно ворвались и даже начинают убирать мужчин со сцены. Видимо это должно происходить в нашем современном мире. Знаешь, мне это нравится! Вот когда девушки занимаются ну уж совсем не мужским делом - это меня раздражает... Музыка - девушки - рок - очень совместимые вещи;) Единственное что я хочу видеть, что бы девушки играли как-то оригинально и по своему, а пока получается, что они просто хотят обогнать мужчин, не пытаясь делать что-то кардинально «свое». Мы, мужчины, не смогли бы это никак повторить! Вот это было бы интересно всем!

Если бы тебе встретился Бог, чтобы ты у него попросил?

Честно, не думал, т.к. я не верю в чудеса:) Но если подумать... ммм... наверно, что бы всё было хорошо с моими близкими, родными, друзьями. Что бы я не разочаровался никого в том, что делаю, что бы получал каиф и поддержку от музыки! Возможно слишком банально:)

Что нравится больше? Играть или сочинять?

Мне больше нравится играть - это однозначно! Хотя я сочиняю, но это остается чисто в моей голове, пальцах или компьютере - я пока не считаю, что мне есть что показать людям. Всё еще впереди;)

В самых смелых мечтах, кем ты себя видишь?

Состоявшимся музыкантом!

Я слышал, ты преподаешь музыку. Нравится тебе это занятие?

Да, самое интересное, что преподаю я 7 лет, а играю 8 :) Как-то так сложилось, что я рано этим занялся. Мне нравится преподавать! Если ученик проявляет интерес, я могу сидеть с ним по 4 часа не вставая. Я специально ходил (и продолжаю ходить) к очень многим гитаристам на уроки, смотрю много видео школ и нот, изучаю методики и хожу на мастер-классы. Мне порой даже кажется, если бы я не занимался этим, а тратил бы время на себя - я бы уже играл на много лучше (по крайней мере техничнее). У меня есть успешные ученики, они учатся в муз. заведениях, это бодрит меня.

Как ты думаешь, как влияют социальные сети и вообще интернет на распространение творчества? Как относишься к пиратству?

Сейчас вообще только интернет - всё через него! Если вы хотите послушать хорошую музыку или увидеть хороший клип - телевизор и радио навряд ли смогу вам мгновенно это предоставить. В инете есть все и сразу :) Все музыканты мира сейчас распространяют свою музыку через инет - прогресс, и я считаю это хорошо! В интернете я почти каждый день слышу что-то новое для себя и узнаю, другие источники информации дали бы мне гораздо меньше и медленнее.

Пиратство это конечно плохо. Но как без него в России, это не для русского человека - нет наверно ни одного, что не скачивал бы песню бесплатно, или не пользовался пиратскими версиями каких либо программ.

Твои пожелания к аудитории.

Желаю всем больше любви! Любите близких, любите и верьте в то, что делаете! Все получится! Рок:)

0