RealMusic
FlameNEWS
FlameNEWS
среда, 12 ноября 2025 г., 10:44

ReПОСТ - Светя другим, сгораем сами!

У нас в гостях уникальная группа с названием, которое вы точно не забудете и произнесете повторно. Итак, встречайте - ReПОСТ, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

состав:

Вячеслав - вокал, сонграйт.

Дмитрий - вокал, сценическая часть.

Георгий - барабаны, перкуссия.

Роман - бас-гитара, тех часть.

Даниил - клавиши, связь с группой.

Сергей - соло-гитара.

Максим - ритм-гитара, саунд, креатив.

На вопросы отвечали: Вячеслав, Дмитрий, Даниил, Роман, Георгий.

- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)

Слава: В той форме, в которой коллектив существует сейчас, группе ReПОСТ ровно год. Мы играем с декабря 2024 года, возрождая творческую концепцию петербуржского периода моего творчества (2007-2013 гг.). Поэтому само нынешнее название коллектива многослойно и многозначно, ReПОСТ - это послание, это репит (repeat), т.е. повторная попытка придти в музыку (что прослеживается у каждого музыканта группы), это созвучие с ПОСТмодерном и его течениями (собственно мы живём в эпохе, которую так назвали, со всеми её минусами и плюсами). Но стоит обратить внимание, что мы не копируем прошлые слои творчества, а создаём новые песни, новые смыслы, новое современное звучание, переосмысляя лишь некоторые старые композиции периода группы The SAVE, игравшей в своё время в легендарном питерском андерграундном клубе Орландина.

Георгий: Мы образовались 2 года назад. Это было провидение. Музыкальный бог нас всех направил в одно место.

Дмитрий: С очень давних лет у меня была мечта играть в музыкальной группе. Эту мечту я все время откладывал, частично из-за непонимания с какого края подступиться к ее исполнению, частично из-за того, что это вообще казалось чем-то совершенно нереалистичным. Переехав в Москву, я очень быстро начал искать варианты, чтобы эта мечта сбылась. Ну, а как говорится, кто ищет - тот всегда найдет!)

834a1ce0-341e-4332-9e0c-3ad8d10fbc87

- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

Слава: Мы тоже, как и многие, не загоняем себя в рамки одного стиля. И данные измышления предпочитаем оставлять музыкальным критикам) Уверен, они придумают на этот счёт интересные термины, порой непонятные рядовому слушателю))) Скажем так, нас вдохновляет, безусловно, гранж, панк-рок, блюз, даже технотранс! У нас в группе два действующих музыканта электронной музыки! Вообще то творческое соединение, которое представляет собой группа ReПОСТ, уникально в этом отношении, да и во многих других!

Георгий: Глобально рок.

- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?

Слава: У нас скорее разделение функционала. Я приношу материал и замыслы. Но и у других ребят полно материала! Тратил начался с наигровок Сергея. У Ромы целый багаж песен, ожидающих воплощения! Даня отвечает за клавиши и smm-сферу) Наполнением соцсетей контентом занимаемся сообща, под чутким надзором Макса) У нас есть замечательный художник и клипмейкер, Анастасия) Ребята большое внимание уделяют аранжировкам, звучанию. Дмитрий к тому же придумывает диалоги на концерте. Макс воплощает крутые идеи, придумывает виртуозные аранжировки, привносит современные музыкальные течения и формирует из нас цельный творческий организм. В общем перечислять можно долго!

Даниил: Глядя на строй нашего коллектива, мне вспоминается искреннее и природное поведение, где фонарь несёт тот, кто знает дорогу. И в зависимости от ситуации и инициативы каждого, это может быть кто угодно. За годы знакомства у нас до сих пор ни разу не поднимался вопрос авторитарности и чёткого лидерства.

Георгий: Да. Есть. Художественный руководитель - Максим Леонов. Идеологический руководитель, вдохновитель, авангард группы и фронтмен - Вячеслав Потапов.

- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

Слава: На меня больше влияли наши российские группы Пилот и Люмен, Король и Шут, Наив, старое ДДТ, ГроБ, Адаптация. И, без сомнений, Кино! Обожаю весь западный рок-олдскул! Новое так не вставляет)

Дмитрий: Когда-то я был металлистом. Первая кассета которую я купил была "Brave New World" от Iron Maiden. Потом был очень долгий период когда я буквально впитывал в себя тяжелую музыку самых разных стилей. Со временем у меня образовалась просто огромная коллекция музыки, уже не ограниченная тяжелыми рамками. Я стал своего рода коллекционером. Мне было интересно буквально все. Сейчас у меня нет ограничений по жанрам и стилям. Прислушиваюсь только к тому, какие эмоции рождаются внутри при прослушивании трека. В один день могу поставить Muse, во второй melodic trance, в пятницу уйти в этнику и трайбализм.

Георгий: Нирвана, ДДТ. Кино. Люблю рок, фанк, джаз.

915c12b3-dd6f-44ee-a92c-988461608c57

- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

Слава: Думаю, что да, задача сложная. И наличие соцсетей и музыкальных цифровых площадок теперь её не решают из-за перенасыщения большим количеством музыкальных коллективов))) С другой стороны, это время плюрализма по-своему прекрасно! Каждый может себя выразить и примерить любую роль! Площадок для выступлений в больших городах предостаточно!)

Многие не могуть пробиться вверх из-за так называемой "вкусовщины" представителей лейблов и редакций больших цифровых платформ, радиостанций. Они всё прогоняют через своё восприятие, поэтому мейнстримная музыка столь однотипная в наше время. Это подчёркиваю, моё личное мнение. Вам необязательно с ним соглашаться)

Даниил: Сейчас достаточно трудно пробиться на большую сцену. Почти везде играет роль случай, деньги или нужные рукопожатия. В новый век связей и технологий энтузиасты имеют больше возможностей коммуницировать с миром, показать себя, поделиться своим. Это привело к большому количеству музыкантов/коллективов на сегодняшней сцене и в интернете, но и развязало руки коммерчески заинтересованным лицам, которые часто держат крупную сцену мёртвой хваткой.

Дмитрий: Скажу вам, когда мы пробьемся! Хаха! Но вообще, у меня есть мысли на этот счет. Надо сначала понять, что имеется в виду под большой сценой. Если это про выступления с Надеждой Бабкиной и Николаем Басковым на Первом канале, то, да, уверен что туда пробиться сложно. Если же речь о том, чтобы попасть на фестивали и крупные клубы, думаю дороги туда намного более открыты. Кажется, что здесь нужно упорство, профессиональный подход к своей деятельности. Мне кажется это немногим отличается от любой другой профессии - ведь никто в одночасье не становится крутым программистом, врачом, атлетом. Почему в музыке должно быть по-другому? Для любого значимого результата нужно прилагать много усилий к тому, чем занимаешься, учиться на своих ошибках, заниматься целеполаганием и искать знающих людей которые могут подсказать как лучше всего двигаться к своей цели.

Георгий: Трудно. Связано с финансами.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

Слава: На концерт Шамана!))))

Дмитрий: Моргенштерн.

Роман: На Бузову пожалуй не пошел бы.

Георгий: Филиппа Киркорова , Глюкозы и еже с ними.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?

Слава: Ощутил тягу к творчеству в 14 или 15 лет. Первая песня была написана в 2003 году совместно с моим старым другом (с ним мы и сколотили в школе первую группу), она была написана под влиянием культовой игры Fallout и фильмов о Безумном Максе. Собственно и называлась Ядерная война!) За два года мы написали около 10 песен, и некоторое до сих пор играю с большим удовольствием!)

Роман: В 16 лет. Песня о праздности жизни.

Даниил: Первый интерес к чему-то своему возник в школьные годы, когда я пел в хоре. Я написал сатирическую грязную пародию на песню "Старый клён". Самое лучшее в ней то, что она не сохранилась до наших дней...)

Георгий: Не сочинял.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

Слава: Мы прожили очень бурный год, много чего вместе успели! Дали больше 10 концертов, в том числе в 16 тоннах на Арбате и в Лётчике Джао Да, презентовали пьесу по нашим песням и выпустили 3 сингла, 4 -й Новые Ацтеки тоже скоро выйдет. Планируем ещё больше! Мечтаем сыграть в известных клубах и на больших летних рок-фестах!

Георгий: Развиваться в первую очередь как музыкант.

439ecab7-8487-4fb1-8f12-444ceb975c25

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

Слава: Нам очень полюбились арт-пространства Красный октябрь на м. Кропоткинской, где долго репетировали и, собственно, познакомились в рамках проекта Твоя группа. Также нравится тусоваться в арт-пространстве Винный завод на Дмитровской, где много магазинчиков для меломанов и известные гитарные магазины)

Георгий: Покровка, Маросейка, Бульварное кольцо.

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

Слава: У нас в группе итак сформированный дуэт!))) Давно задумываем выпустить фитовый трек) И он уже написан) Но пока не будем раскрывать с кем. Вообще мы положительно относимся к взаимодействию с другими группами, если находим общие точки соприкосновения. И неважно, насколько они имениты.

Дмитрий: Найк Борзов. "Верхом на звезде" была чуть не первой песней которую мы сыграли вместе в нашей группе, мне она очень нравится!

Георгий: Ни с кем.

- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?

Слава: Чувство ритма, харизма, искренность)

Дмитрий: Мне кажется это 1) Смелость играть так, как считаешь нужным 2) Харизма 3) Третьего не дано)))

Даниил: 1. Приверженность творчеству - любой творческий человек понимает, что то что он делает, нужно в первую очередь ему самому. Это твоё поле и строить его надо для себя, иначе самого корня кайфа не будет. 2. Эгоизм - в своём творческом поле ты никому ничего не должен. Ты решаешь "да" или "нет". Отстаивай своё, но уважай других. 3. Харизма, умение общаться и заинтересовать аудиторию.

Георгий: Музыкальность, драйв, харизмой.

- У вас есть кумиры?

Слава: Какие были в юности, такие и остались) Дам подсказку, они все давно ушли из жизни и стали легендами)

Георгий: Нет.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

Слава: У нас в группе, так уж удивительно вышло, много медиков))) Я врач-хирург, вдобавок преподаватель) Ударник Егор - врач-анестезиолог, басист Роман - фельдшер скорой помощи) Даня - прирождённый соцработник с кучей реабилитационных проектов) Соло-гитарист Сергей и вокалист Дмитрий - из IT-сферы) И только Максим, наш директор, профессиональный музыкант, при этом еще и дипломированный клинический психолог! Ему иногда тяжело с нами, но навыки психологии, видимо, многое сглаживают!))))) В общем, у нас благородные профессии. Светя другим, сгораем сами! И этот посыл перешёл и в наше творчество!

Даниил: У нас достаточно разношерстный коллектив. Если говорить про работу, то многие из нас перепробовали много проф направлений в своей жизни. У нас есть врачи, айтишники, грузчики, музыканты... Если говорим про хобби и прочее, то у нас найдутся и заядлые путешественники, и художники.

Георгий: Медициной.

- Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?

Слава: Эта дверь вела бы человека к себе настоящему. Наша музыка как раз и выполняет роль этой двери.

Георгий: В неизвестность.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

Слава: Очень бы хотелось, чтобы это хобби переросло в профессию) Говорят, что мечты иногда сбываются, если упрямо идти к ним или хотя бы ползти) В плане своих изначальных профессий мы реализованные люди, в этом наша универсальность. Но надо иметь смелость воплощать и дерзкие мечты)

Георгий: Пока не профессия, но серьезно.

Роман: Это очень серьезное хобби длиною в жизнь…

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?

Слава: Посоветовал бы не бросать начатое, не слишком серьёзно относить как к критике, так и похвальбе. Не уповать на таргет, стараться вести соцсети, искать там единомышленников и делиться мыслями. И играть на концертах как можно чаще, на любых площадках. Тогда будет рост.

Даниил: Не завышать ожидания от себя, но и помнить, что возможно всё. Потребуется много вложений - особенно временнЫх. Не переставайте совершенствоваться технически. С умом подходите к своему инвентарю - каждый инструмент для чётких целей. В наш век учитесь работать с компом - от ведения соцсетей, до музыкального продакшна. В похвале ищите то, что хорошо получается, в критике то, что можно доработать.

Георгий: Любить музыку.

bcef6946-ea27-4999-9278-5ec162e57bf6

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?

Слава: Трудно сказать. Муза приходит в любое время года. Важно отпустить все дела, абстрагироваться от рутины. В этом плане отпуск - прекрасное время, чтобы творить!

Роман: Осенью и летом.

Георгий: Не пишу песни.

- Что вас может раздражать во время концерта?

Слава: Во время концерта может раздражать только одно - отсутствие звукорежиссёра ментальное или физическое, ввиду чего некоторых инструментов не слышно или на мониторы они не выведены. Играть в таких условиях - это профессиональный вызов, но такой опыт тоже нужен, чтобы научиться не теряться. Поэтому большую роль играет количество сыгранных концертов!)

Даниил: Осознание косяков со стороны своей и/или чужой технической части. Включая звукорежиссёров и "местного" оборудования.

Георгий: Плохо выстроенный звук.

продолжение интервью читайте тут: https://m.vk.com/@flameattackorg-intervu-s-repost-svetya-drugim-sgoraem-sami

0