RealMusic
FlameNEWS
FlameNEWS
пятница, 19 сентября 2025 г., 18:00

Триба - Все мы живые люди со своими слабостями.

У нас в гостях очень неординарный проект из Москвы. Сами музыканты называют свое творчество - «эльфийский шансон». Итак, встречайте - Триба. А теперь давайте познакомимся поближе.

состав:

Мария Бушуева – скрипка

Иван Башилов – бас-гитара

Андрей Дмитренко – барабаны

Дмитрий Карев – аккордеон

Александр Лохоня – соло-гитара

Андрей Москвин – гитара, бэк-вокал

Александр Трибунский – вокал

На вопросы отвечал Александр Трибунский, вокалист и автор песен.

– Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)

«Триба» — это авторский проект, созданный мной, чтобы записать свои песни в полноценной аранжировке. Его название — это прозвище, которое я ношу с младших классов школы. Признаю, что довольно нескромно называть проект в честь себя самого, но все хорошие названия уже были заняты.

Коллектив образовался в 2020 году, когда я собрал профессиональных музыкантов для записи первого альбома. Работа в студии переросла в «живые» концерты, затем последовал второй альбом — в общем, аппетит пришел во время еды.

- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

- Мне всегда было сложно определить стиль, в котором я пишу. Он явно эклектичен, потому что мне нравится разная музыка. Кроме того, я редко определяю стиль новой песни волевым решением: чаще всего она возникает у меня в голове в виде уже готовой композиции с тем или иным звучанием, набором инструментов и мелодией, вплоть до сольных партий. Иными словами, песня сама диктует мне, какой ей быть, и может относиться то к одному жанру, то к другому — от хард-рока до советской эстрады. Поэтому, замучившись с классификацией, я решил обозначать наш стиль как «эльфийский шансон» — лирические тексты с нехитрой мелодией.

29279417-c496-4419-bea7-84e615b0ab89

- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?

- Как автор песен, я определяю, над чем мы будем работать. Но, не будучи профессиональным музыкантом, я придерживаюсь правила «положись на специалиста». Поэтому при создании аранжировок охотно уступаю инициативу музыкантам, которые гораздо сильнее меня в плане навыков и теоретической подготовки, а при записи в студии главным становится саундпродюсер. Одним словом, я задаю общее направление, но всегда прислушиваюсь к советам профессионалов.

- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

- Я рос на русском роке — ДДТ, «Аквариум», «Пикник», «Алиса». Люблю русский фольклор. С возрастом всё больше тянет к старой советской эстраде вроде Леонида Утесова, и в плане музыки это, можно сказать, моя мечта — фронтмен в сопровождении небольшого оркестра с полной палитрой инструментов, включая скрипки, духовые и непременно аккордеон. Из зарубежного люблю Dire Straits (и сольное творчество Марка Нопфлера), Fleetwood Mac, Стинга, Cranberries, «оперный» металл вроде Blind Guardian и много кого еще, но подражать западным исполнителям меня никогда не тянуло.

- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

- Мне кажется, что без профессионального продвижения это в наши дни попросту невозможно. Казалось бы, публиковать свою музыку в эпоху Интернета стало просто как никогда, но вот привлечь внимание широкой аудитории — задача крайне непростая. Необходимо заинтересовать в себе крупные продюсерские центры, а для этого они должны увидеть в тебе перспективу серьезной прибыли. Меня особенно умиляют те из них, кто готов работать только с проектами, у которых уже есть несколько десятков тысяч слушателей и подписчиков в соцсетях. Спрашивается, если я смогу набрать без вашей помощи 30-40 тыс. поклонников — извините, но зачем тогда мне будете нужны вы?

e7a05837-3e33-4654-897c-33d382d2a1bc

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

- Думаю, на попсовый хип-хоп и RnB — это категорически не моё.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?

- Лет в 15, и была она, конечно же, о любви — о чем еще писать в этом возрасте?

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

- Сейчас мы с большим трудом выбираемся из творческого застоя, вызванного финансовыми проблемами, причиной которых, в свою очередь, стали западные санкции. По основной профессии я — переводчик с английского, и разрыв всевозможных отношений с англоязычным миром попросту оставил меня без работы. А поскольку из семи членов нашего коллектива пятеро — сессионные музыканты, всё держалось на моих заработках. Так что сейчас речь идет не о развитии, а о том, чтобы заново отстроиться на пепелище.

Но планы есть — 23 сентября мы переиздаем одну из наших песен в новом звучании в виде отдельного сингла, параллельно работаем над съемкой любительского клипа. И пока нет возможности финансировать работу проекта в полном составе, я понемногу выступаю с небольшими полуакустическими концертами с помощью двух-трех друзей-музыкантов. В общем, если нет сил идти — ползи. Вот я и ползу.

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

- Я родился и вырос в Москве, и у меня там много любимых мест — набережная реки Яузы, Воробьевы горы, Измайловский парк, Замоскворечье, Красная Пресня. А еще Курьяново — тихий район на отшибе, окруженный промзоной, этакий анклав в виде маленького городка посреди мегаполиса.

34cfc3ed-25e0-452e-8c5a-8c4b0928f231

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

- С солистом «Пикника» Эдмундом Шклярским. Преклоняюсь перед этим артистом и в плане творчества, и в плане вокального мастерства.

- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?

- Тягой к творчеству, стоящей выше тяги к достатку и комфорту. Искренностью в творчестве: рок, как никакое другое направление в музыке — это про «быть, а не казаться». Личной скромностью и простотой в общении, но это уже касается не только рок-музыки — я в целом терпеть не могу высокомерие и «звездные» понты.

- У вас есть кумиры?

- Чем старше становишься, тем менее ты склонен воспринимать кого-то как кумира: все мы живые люди со своими слабостями, и идеализировать кого-то — это путь к разочарованию. Есть артисты, которых я очень уважаю за их творчество и талант: Юрий Шевчук, уже упомянутые мной Эдмунд Шклярский и Марк Нопфлер, Хелависа, Александр Васильев («Сплин»), плюс популярные композиторы — покойные Эдуард Артемьев и Эннио Морриконе, Ганс Циммер и, конечно, классики. Вообще, если бы я мог прожить жизнь заново, то получил бы академическое музыкальное образование и пошел в композиторы. Не знаю большего удовольствия, чем слышать оркестровое исполнение мелодии, которая изначально звучала только у тебя в голове.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

- Я профессиональный переводчик, а потому очень люблю узнавать что-то новое о языках — как об иностранных, так и о родном. Приехав в новую страну, всегда стремлюсь выучить хотя бы пару наиболее расхожих фраз на местном языке. Обожаю раскапывать происхождение тех или иных слов или выражений, а также связи между разными языками, могу говорить об этом часами. Понемногу балуюсь литературными переводами, но в основном «в стол». Еще я увлекаюсь историей, дружу с реконструкторами и ролевиками — это для меня «свои» люди. Значительная часть моих песен родилась на ролевых играх или под их воздействием.

- Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?

- На простор — туда, где нет проторенных дорог, нет никаких гарантий, и неизвестно, что впереди.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

- К сожалению, музыка так и не стала моей профессией, но я отношусь к творчеству предельно серьезно. Всё остальное, чем я занимаюсь — второстепенно, и больше всего в жизни мне бы хотелось, чтобы мои песни пережили меня.

8af108d7-120c-42cc-9018-e18b1f317fb2

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?

- Не размениваться на поденщину и быт и не оставлять творчество на потом — никакого «потом» может просто не быть.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?

- Абсолютно в любое. Вдохновение может прийти в самый ненастный и слякотный ноябрьский день. Единственное состояние, в котором я не в состоянии написать ни строчки — это валяясь на пляже, сытым и разморенным.

- Что вас может раздражать во время концерта?

- Когда ты даешь камерный концерт, а кто-то громко болтает. Спрашивается, зачем пришли?

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:

- Прозвучит банально, но мирного неба над головой. В наше время это уже — много и бесценно.

- Заходите к нам, подписывайтесь:

Триба на Яндекс Музыке:https://music.yandex.ru/artist/10625864

Триба на Apple Music:https://music.apple.com/ru/artist/триба/1547122059

Триба в ВК:https://vk.com/artist/triba_mtyxmdq0nduxnw

ВК-сообщество: https://vk.com/triba.music

Пожелаем музыкантам удачи и спасибо за интервью!

0