У нас в гостях удивительная мультижанровая поп-панк группа из Самары. Итак, встречайте - SIX O'CLOCK. А теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.
Денис Бычков - ритм - гитара, основатель.
Серега Метальников - бас - гитара
Дмитрий Величко - вокал
Андрей Троицкий - соло - гитара, основатель
Лиза Старикова - барабаны
- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)
Андрей: Я в начале 2024 года решил, что хватит быть «комнатным гитаристом» и давно пора выходить в люди.19 марта списались с Денисом в ВК, он писал на форуме, что хочет играть поп-панк, я в принципе хотел играть подобное, ну может что-то потяжелее. Через пару дней обсуждений сформировали основное направление творчества и придумали название — Six o'Clock.
Денис: Я раньше играл в Самарской панк-группе, у меня тогда была гитара Epiphone Les Paul Special II (это важный момент, который в дальнейшем стал двигателем для возобновления игры на гитаре). На тот момент мы говорили, что играем гаражный скейт панк) Наша группа была довольно востребованная в нашей тусовке) в 2010 году мы разошлись, потом Армия, уходя в которую, я дал свою гитару товарищу и пока я был в армии гитара где то потерялась) После чего 10 лет я вообще не играл, но периодически вспоминал о том, как мне нравилась гитара эпифон и в целом играть ритм партии. В 2024 году я созрел и купил китайскую гитару формы CG…. Спустя месяц игры, я понял, что снова загорелся желанием стать рок-звездой. А дальше все как сказал Андрей)
- В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
Андрей: Денис любит панк, я люблю хэви и павер-металл. По музыке получается что-то среднее с примесью из других жанров. Нас, кстати, только недавно окрестили как Экспериментальный поп-панк ))) Тексты лёгкие, про юмор, отдых, внутреннюю мотивацию, сейчас пробуем сочинять на какие-то мемные моменты из жизни.
Денис: Глобально, я не знаю как окрестить то что мы играем, но знаю точно, что основа от которой мы отталкиваемся – это драйвовый и ритмичный поп-панк. А если чуть больше разобрать, то у нас барабаны в стиле поп панк иногда добавляя брейк дауны. Я играю панковские рифы на гитаре, Андрей играет мощные и сочные соло и сопровождающие мелодии к ритму, и самое важное, бас у нас ведет мелодию) А если еще глубже копнуть, то у нас все три гитары играю разные мелодии и штрихи, мы все играем в разном строе и если из композиции убрать какой либо инструмент, то она становится скучной и пустой) в общем мы, это когда мы вместе)
- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество?
Андрей: Аудитория в принципе от 18 до 45, специально не целились. Но играем просто добрый, хороший, бодрый рокешник, так что на сцене выгляжу соответствующе — яркие футболки с рок-тематикой, джинсы с надписями специально купил, пара браслетов аля металлюга и главное — делать вид, что ты реально круто играешь. Для уличных выступлений есть бафф с улыбкой-оскалом, но в нём морда потеет, аж до трусов течёт.
Денис: Я что в жизни, что на сцене придерживаюсь образа скейт движухи) Хоть уже и не молодой как был когда катался, да и комплекция уже не та, но это движения в самом сердечке)
- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли ? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
Андрей: Король и Шут, Эпидемия, Nightwish, Sabaton, Powerwolf. Для меня очень важно, чтобы музыка была красивой и мелодичной.
Денис: Из русского не могу сказать, что что-то повлияло прям сильно, потому что то ответвление панк-рока, которое мне по душе, в моей молодости в России почему то не развивалось… Русский рок, а у нас по сути только Русский рок был, мне не нравился из за его меланхоличности, грусти, бытие итд….
Я могу сказать, что я в те времена фанател от Blink 182, Sum 41, Green Day, The Offspring, Ramones… о да все они для меня и сейчас в самом сердце)
На сегодня в России очень много хороших групп играющих веселую, легкую музыку под которую можно потанцевать и на дне города и за бокалом пива в баре) Из нашего чаще всего слушаю Голос Омерики и The Hatters.
- Как вы считаете молодым артистам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
Андрей: Смотря что называть крупной сценой — фест типа Рок над Волгой или сольный концерт на 100 человек? Здесь очень много переменных: Какую музыку играют, про что поют, какая подача, как раскручиваются, насколько активны и прочее и прочее. И конечно дело случая — вас может услышать один нужный человек и закрутится так, что не остановишься. В общем, если опыта еще нет, то да, сложновато. Надо развиваться во все стороны и суметь не заглохнуть на полпути.
Денис: На самом деле, все зависит от качества того, что делают артисты)
Если в совокупности они дают классное шоу под веселую музыку, то все в их руках) На самом деле все зависит от потребителя. Я считаю что веселая, драйвовая местами шутливая музыка заходит всем возрастам и всем классам на любой площадке.
Если же вы играете какой нибудь хоррор-панк, то тут надо еще поискать слушателей.
- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
Андрей: Практически любая попса
Денис: Если мы берем в расчет современных популярных исполнителей во всех жанрах, то при возможности и бесплатной проходке (смеющийся смайлик) я схожу на любой масштабный концерт.
Во-первых, это опыт.
Во-вторых, можно увидеть как делать не надо или наоборот что-то подчерпнуть для себя. Добавить какую-то фишку взаимодействия с аудиторией или подсмотреть какое-то представление и модернизировать его под нас)
В-третьих, надо понимать какие проблемы и темы востребованны слушателями, для того что бы их раскрыть в наших текстах)
- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была? Или расскажите кто вам пишет песни.
Андрей: Полноценная песня с музыкой и словами появилась только в этом году. Она про то, что в групповом чате обычно творится всякая дичь. До этого были только небольшие рифы, а с текстами у меня вообще все плохо.
Денис: В основном все текста которые у нас есть написал я. Первую песню даже и не помню)
- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
Андрей: Мы хорошо стартовали в этом году, и в следующем, надеюсь, сможем за свои труды получать какие-то бабосики. Альбом надо записать, выпустить кучу медийки, в общем, планов целая гора.
Денис: Я планирую попасть на все фестивали которые пропустили в этом году, а там как пойдет)
Ну а если более конкретно, то надо записать все наши песни, напилить кучу контента, выступить на крупных фестивалях и проехаться по городам)
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
Андрей: Я — интроверт и домосед, так что на диване как мёдом намазано )))
Денис: Все что находится вдоль берега Волги и за Волгой) у нас просто рай на земле)
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
Андрей: Из российского рока мне мало кто нравится, тем более нашего стиля. Есть идея собрать именно Самарские рок группы, с кем по фестам выступаем и сделать совместную песню, но нужен прям крутой материал.
Денис: Даже не знаю если честно)) но 100% не с металюгами и всем что с этим связанно) Если группа играет какой то драйвовый панк рок, то с удовольствием сделал бы совместный трек с ними)
- Какими тремя качествами по вашему должен обладать настоящий артист?
Андрей: Уверенность, харизма, уметь зажигать людей.
Андрей: Слово «кумир» вызывает ощущение зависимости и преклонения, это не то. Очень уважаю Олега Абрамова (Radio Tapok) за то, что он смог в одиночку так подняться с нуля. Своим образом мне очень импонирует Андрей Князев (КНЯZZ), обожаю слушать Виктора Зинчука. И конечно легенды рок музыки 70-х и 80-х годов, они открыли для мира максимально крутейшие стили игры. Отдельно хочу отметить целое направление — испанскую гитару, от этих жарких мотивов прям хочется пойти пару быков побороть.
Денис: Ну из выше сказанного я думаю понятно что мне нравится топ поп панка 2000-2010) а так чтобы прям кумиры нет)
Если иметь кумира, то значит копировать его. Мы делаем свою музыку, свой стиль)
- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
Андрей: Как говорил Андрей Лобашёв из группы Arida Vortex, вдохновения может не быть, а вот кушать хочется всегда. Я — инженер по ремонту и эксплуатации, так что работа, дом, семья, а там уж где место останется — там и гитару в руки беру.
Денис: Семья, дача, путешествия, рыбалка, иногда в зал хожу)
- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?
Андрей: Прям так, чтобы спасало — нет. Подсказывало — неоднократно.
Денис: Да кто же знает то) Шестое чувство ни когда не говорит, что я тебя спасло) надеюсь что да)
- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
Андрей: Вот как раз хотелось бы к творчеству относится со всей серьезностью и уделять побольше времени. Но для этого у меня есть граница — приносит оно бабосики, или нет. Как только пойдет финансовый отклик, я вот прям как встану, как пойду!...может даже в телефон играть перестану.
Денис: Время хобби прошло. Я максимально серьёзно настроен на развитие нашей группы и продвижения ее в массы.
Во-первых, никто еще ни разу на концерте не сказал, что у нас музыка фигня, а наоборот по итогу выступлений сразу предлагают какие-то другие мероприятия.
Во-вторых, мы хотим как можно быстрее показать наше творчество всему миру, а не как большинство существовать десятки лет играя в одном баре в своем городе.
- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?
Андрей: Не останавливаться в своих творческих стремлениях. Вас могут хейтить, из группы могут уходить люди, наступит творческий кризис, но именно ваше стремление идти вперед и будет выделять вас из числа прочих (только если вы конечно не играете лютое гавнище). И быть самим собой, конечно. Небольшие дополнения в сценическом образе могут быть, но откровенная фальшивость сразу чувствуется.
Денис: Возможно, кто то меня и не поддержит, потому что бытует мнение, «я художник, я так вижу», но обязательно нужно свою музыку, да не только музыку, все: картины, музыку, стих, роль все все все, в первую очередь оценивать с точки зрения слушателя!.
Послушать себя со стороны, задать себе вопрос? пошел ли бы ты сам на концерт группы, которая играет такие песни, пошел бы ты смотреть на такие картины итд.
Кто-то может сказать что «я художник, я так вижу» да в целом он в чем то прав, но вот только такие художники зачастую только сами и смотрят на свои картины… Поэтому, что то придумали, оцените это с точки зрения слушателя, а позже когда уже у вас выработается свой личный стиль, вы не принужденно уже будете именно в этом направлении автоматически делать все свое творчество, которое будет на ура восприниматься аудиторией.
Именно по этому мы чуть ли не деремся когда сочиняем песни) некоторые воспринимают их чисто внутри своего мира и им нравится, а кто то глобально смотрит на это представляя себя слушателем этой песни со стороны)
- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни и есть творческое вдохновение?
Андрей: Летом. У меня до сих пор в это время психологически проходят каникулы.
Денис: Кстати, какая то необъяснимая вещь, но все текста которые я написал, были написаны в четверг ночью) я не знаю как это работает)
- Что вас может раздражать во время концерта?
Андрей: Когда пропадает или барахлит звук или кто-то из аудитории решает вылезти на сцену. Я понимаю это панк и все дела, но минимальное приличие должно быть. Музыканты — на сцене, все остальные — на танцполе.
Денис: Да на самом деле не люблю, когда со звуком начинает происходить какая-то дичь. То микрофоны заводятся, то еще что-то. В целом все что у нас происходило по мне норм) что касаемо людей на сцене, ну это плюс для нас, значит мы настолько нравимся людям что они хотят стать частью нашего творчества)
- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
Андрей: Мы ещё только разогреваемся, ребят, так что следите за нами и приходите на концерты — настоящее шоу еще только впереди!
Денис: Слушайте наши песни, следите за нами, станьте вместе с нами частью нашего большого драйвового пути)