Tambourinman - московский люмпен-интеллигентский алко-рок.
У нас в гостях группа со своей уже сложившейся многолетней историей. Итак, встречайте - Tambourinmanиз Москвы. Мы побеседовали с ее главным создателем и фронтменом Артуром Григорьяном. А теперь давайте начнем.
- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
-Группа создана в 2004 году бывшими участниками московской рок-группы 1990-х годов Фурия Лайф. Все участники Tambourinman образца 2004 года в разное время играли в Фурии Лайф, кто раньше, кто позже. В 1999 году Фурия отыграла последний концерт, соло гитарист Сева ушел в армию, а основной автор и фронтмен Максим Глухов ушел в увлекательный мир экономики и финансов. Через пять лет у меня зачесались руки по игре, я позвонил каждому, все оказались свободны и мы воссоединились под названием Tambourinman. В настоящее время Tambourinman – это Артур Григорьян(вокал, гитара), Сева Богатырев (соло), Стас Зоркин (бас), Саша Галанин(ударные). В общем, группа старенькая уже.
А что касается названия, в ту пору я посмотрел фильм по книге Хантера Томпсона «Страх и ненависть в Лас Вегасе», прочел и саму книгу. Эпиграфом шло посвящение автора Бобу Дилану за песню Mister Tambourine man. Песню, я кстати, потом перевел на русский язык. Вот название песни и стало названием группы, только пишется одним словом без гласной «е». Чтоб как-то отличаться.
- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
-Играем в разных стилях, в зависимости от песни. Одна песня требует аранжировки в классическом рок-н-ролле, другая хочет быть фокстротом, третья панк-роком, четвертая регги. А вот общее звучание и манера – это такой мэйнстрим-рок 1970-х, как множество групп тогда играли, как Воскресенье, Машина времени и многие другие. А эстетический стиль – московский люмпен-интеллигентский алко-рок, именно такое сочетание пришло мне в голову, когда понадобилось как-то охарактеризовать творчество. Михаил Антонов, ведущий программы «Лаборатория» на радио Культура про нас сказал: музыка Tambourinman – это то, что вы когда-то уже где-то слышали, но не можете вспомнить, что, когда и где. Так оно и есть. Да, хотел еще упомянуть наш кавер-проект Джим Бим Бэнд, в котором исполняем довольно-таки широкий пласт рок-классики, от Битлз, Роллингов до Радиохэд, Пинк. Это чтоб не зациклиться только на собственном материале. Я там практически не участвую, проект ориентирован на женский вокал. Пела там Лиля Джимбинова, с сильным джаз-роковым вокалом, сейчас она видная исполнительница на калмыцкой этно и рок-сцене. А в текущем составе выступает яркая и экспрессивная вокалистка Марина Журавлева.
- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
-В группе сами собой распределились роли, я приношу авторский материал, представляю коллективу, сразу пробуем так и эдак, тон аранжировки задает Сева Богатырев, соло гитарист. У него ассоциация срабатывает какая-то, и он начинает играть панк-рок, хотя изначально песня задумывалась как ритм-н-блюз. И вдруг всем понравилось и говорят: оставляем так. То есть творчески все участвуют, никому никто не указывает, как играть.
- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
-Непосредственно на мое повлияли Битлз, Криденс, Смоуки, Том Уэйтс. Сева любит Сантану. Иногда все это проскальзывает в аранжировках. И еще мы умышленно злоупотребляем в аранжировках музыкальными цитатами, не путать с плагиатом).
- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
-Думаю, талант и желание всегда пробьются. У нас нет особого желания пробиться куда-то, играем потому, что не играть не можем). Есть желание знакомить публику с песнями.
- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
-Не задумывался) Думаю, на поп-музыку или на рэп-исполнителей не пойду, не интересно.
- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
-Первую песню сочинил лет в 13, называлась она «Страшный сон», сюжет такой: случился какой- то коллапс, планета Земля стала вращаться в обратную сторону и вся история пошла в обратном направлении. Вот такие идеи были в 13 лет)
- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
-Закончится лето, начнутся концертные сезоны, будем играть для старых и новых друзей.
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
-В Москве люблю Патриаршие пруды, а за последние годы здорово полюбил Самару, всю старинную часть города, набережную. Часто езжу туда, иногда выступаю.
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
-Дуэтом спел бы с Билли Новиковым, доведись такому случиться. Очень люблю его творчество, голос, манеру.
- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
-Честность в творчестве. Подача. Ну и владение своим инструментом).
- У вас есть кумиры?
-Есть, конечно. Те же Битлз. Это просто сверх-музыка. Интереснейшие партии, если начать их разбирать. Но здесь мне хотелось бы сказать о людях, которые вызывают у меня огромное уважение и с которыми я немного лично знаком, за что благодарен Случаю. С Владимиром Рекшаном (группа Санкт-Петербург), Андреем Гориным (группа Оловянные солдатики), им за 70 уже, очень значительные фигуры в истории советской/русской рок-музыки. С большой благодарностью вспоминаю я покойного ныне музыканта и аранжировщика Алексея Яковлева, именно он дал нам дорогу в жизнь, предоставил нам первую концертную площадку в клубе Форпост, которым тогда руководил, из которого вышли многие известные ныне коллективы и исполнители, например, Мельница, Юлия Темникова, да много кто. Он же записал наш первый концертный альбом.
- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
-Все мы помимо музыки имеем профессии, басист в области компьютерных технологий, я специалист по промышленной экологии, барабанщик имеет диплом электротехника, но работает водителем и монтажником музыкального оборудования, и только гитарист Сева профессионально ближе всего к музыке – он отличный звукорежиссер.
- Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
-В бар. В классический рок-бар с массивной стойкой, фактурным барменом, шумными и веселыми людьми, на сцене играют команды вроде Мистера Твистера, Биллиз Бенда, Красных Элвисов, ну, и нас тоже там можно увидеть.
- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
-Это хобби, конечно. И оно остается хобби. Хотя музыканты очень профессиональные.
- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
-Молодые музыканты лучше меня знают, что им делать. Универсальный совет, конечно есть – найти себя: свою тему, манеру, звучание, атмосферу, которую они генерируют и транслируют публике, как сейчас говорят, свой вайб).
- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
-Наверное, по осени, осеннее обострение такое).
- Что вас может раздражать во время концерта?
-Ничего не раздражает. Бывает, гитарист забудет соло, и сыграет импровизацию, а не то, к чему ухо привыкло, но это всегда органично получается и вызывает только улыбку, а не раздражение.
- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
-Всем много хорошей музыки, песен, затрагивающих душу. Фильмов, книг, произведений любого искусства. Остальное можно получить усердно работая в офисе)