- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название) В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
- Группа, в том виде как есть: два гитариста (Александр Зверовщиков Профессор и Ирина Крымова Айбо.), бас (Илья Червяков Панкнодед) и ударные (Никита Гутров Бойскаут), существует около четырех лет. Вначале, лет шесть назад, был дуэт, игравший только мои песни, потом трио, потом пришли к сегодняшнему формату. Название, в самом начале, придумал я, поскольку единства стиля музыки не наблюдалось, от авторской, бардовской песни до панка. Ну и, переходя ко второму вопросу, куда идти по стилю всегда было неясно. «…Как ночью по тайге..». По наитию, что зашло. Сейчас больше олдскульный рок. Есть блок рок-н-ролльных вещей, до фига блюзов, несколько панковских штук, играем фанк и джаз-рок, замечено регги, есть почти рэп, рок-баллады, ну и переделываем под русские тексты AC/DC и других титанов рока.
- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
- В творческом процессе и организации у нас каждый имеет право голоса, до тех пор, пока не начинаются противоречия. Тогда вступает в действие демократический централизм. Карабасить приходится мне, как Профессору. Главное - интересы дела.
- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
- У каждого свое. У гитаристки Ирины- АС/DС, Guns N’ Roses, Iron Maiden ( и это оказало самое большое влияние на наш репертуар). Басист Илья – Beatles, Red Hot Chili Peppers , ZZ Top. Ударник Никита-c детства находится под влиянием ньюскульного рэпа, поп-рока, причем новая формация настолько одинакова, что имен не вспомнить. У меня разброд- Beatles, Воскресенье, Кипелов, Deep Purple, Pink Floyd, АС/DС, Slade, Пикник, Зоопарк.
- Как вы считаете, музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
- Переход на большую сцену - три тяжелых момента. Должен быть уровень исполнительского профессионализма, стабильности живой игры, а это большие затраты времени, второе- понимание востребованности публикой музыки, хитотворения в собственной нише. Ну и наличие грамотного и опытного продюсера.
- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
- Много куда не ходим. Мы единогласно не пошли бы на концерты, где ничего нельзя перенять - хорошего текста, запоминающейся музыки, классного вокала, драйва. Не пойдем на минус или плюс, особенно попсу под плюс - таких лучше в записи слушать. Или не слушать. Не пойдем на группы, ставящие на мощность звука, например, плохо воспринимаем металльные группы. «Круиз» разочаровал в юности, на Чижа теперь не пойду.
- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
Пишут у нас в группе все. Моя первая песня- 8-9 класс, 1980. «Вираж», на пяти аккордах, про аварию на мотоцикле. Дворовый хит был. Басист Илья первую песню написал в 90х, ударник Никита начал писать в 5-6 лет и очень запомнил этот момент, но…. по причине малого возраста не запомнил, о чем была первая песня. Ирина написала первую песню на этапе вхождения в группу, мы ее сразу сыграли на Большой Медведице, причем пела она!
- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
- Планы… Студийная запись нужна. Не успеваем. Готовимся к каждому выступлению долго, а их много. Пишем достаточно много, пять песен в очереди, надо делать…
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
- У меня нету места любимого в городе. Подальше от людей, поближе к небу. В горы, в тундру, в лес. Илу нравится Западная Поляна Пензы. Там и живет.
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
- Ну это как обнаглеть надо и совпасть по тональностям… Мне бы дуэтом спеть с Гилланом бы. Lazy. Басисту Бабич приглянулась, да и с дочкой спеть хочет, с Полиной Дубровиной.
- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
- Талант. Харизма. Упорство.
- У вас есть кумиры?
- Волк из «Ну погоди!».
- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
- У каждого из группы по разному. У меня за музыку уходит 3% времени. Остальное - основная работа. Инженер- механик я, профессор. Илюха ремонтирует и делает музыкальные инструменты. Никита занимается студийной музыкой, это наша надежда. Ирина, вообще, имеет очень серьезные планы на жизнь и жестко работает над этим.
- Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
- По классике, конечно, в лето!
- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
- Те, кто серьезно относится к своему « нетленному» творчеству, по моему опыту, обычно косные и глуповатые люди. Мы, «… то, что делаем- делаем лишь не всерьез! Оставляем поступки, ритмы, рифмы, слова, под израненным небом с осколками звезд!... АЗ.». А у ударника в отношении музыки чисто рациональный подход: «Никакого таланта, мое кредо - упорство».
- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
Уцица, учитца и учиться! Творчество молодого или немолодого человека, не достигшего определенного уровня профессионализма, как правило - г…но.
- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
- Я пишу ночью и ранним утром, басист летом и осенью.
- Что вас может раздражать во время концерта?
- Очень раздражают собственные ошибки.
- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
- Ну, во-первых, таланта, харизмы и упорства.
А во-вторых, поскольку жизнь очень короткая - слушайте, смотрите и читайте только настоящие вещи!