RealMusic
FlameNEWS
FlameNEWS
вторник, 12 августа 2025 г., 07:23

Ватага ТРИПОЛЬЕ - Единство с русским ладом.

У нас в гостях удивительный человек, уже со своим многолетним опытом и взглядом на музыку, лидер группы Ватага ТРИПОЛЬЕ, гусляр и главный редактор сказочного радио ГАМАЮН. Итак, встречайте - Владимир Борисов. А теперь давайте побеседуем.

- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)

- Творческая единица образовалась, наверное, сразу при рождении))) Сколько помню себя, всё время что-то вытворяю. С музыкой всё случилось на чердаке деревенского дома, где проводил все летние каникулы в родном селе Оранки Нижегородской губернии Богородского уезда. Там я нашёл то ли аккордеон, то ли баян, и начались эксперименты с известными мне на тот момент песнями. Потом отец подарил гитару и показал самые «зверские» баре на пятом ладу. С них и начался струнный путь. Потом была целая череда гитар – ивановского производства, болгарский «Орфей», который я успешно ушатал, пробуя восстановить лак, потом бас из школьного ансамбля… Это всё увенчалось игрой на басу на школьной дискотеке в 1985 году. После, конечно, появились и взрослые инструменты, начал делать их сам. Но это отдельная тема для разговора.

Тогда вся страна по музыкальным пристрастиям поделилась на два лагеря: «волнисты» и «металлисты». Я примкнул к «металлистам» и к рокерам в целом. «Мастер», «Ария», «Карнавал», «Динамик», «Воскресение», «Круиз», «Metallica», «Nazareth», «Deep Purple», «Dire Straits» — это то, начём вырос.

Всё это время шёл поиск своего звучания, своей темы в песнях, эксперименты с записью. В итоге я самостоятельно с помощью моих друзей, профессионалов своего дела освоил профессию звукорежиссёра-аранжировщика и несколько лет работал на различных радиостанциях Нижнего Новгорода и Москвы и в студиях звукозаписи. Мной записано множество альбомов с известными и не очень музыкантами. С теплом вспоминаю работу в моей студии со Светозаром Евдокимовым (группа «АураМира»), с Евгенией Браганцевой (Guitar Lady), Варварой Сапожниковой (группа «Женщина с Бородой» из Новосибирска). И конечно же вишенкой на торте стала работа над двумя альбомами песен с председателем Союза композиторов ПрикамьяСергеем Николаевичем Чайниковым. Его искромётное чувство юмора и консерваторское образование (дирижёрское отделение) стали для меня новым витком в моём музыкальном самообразовании.

Занятия музыкой не прекращал ни на день. Было множество музыкальных проектов с моими авторскими песнями: SurikeN (тогда были в моде латинские буквы), ПОлюбоМУ (две песни даже звучали на Нашем радио), сейчас – Ватага ТРИПОЛЬЕ… Ну, и забегая чуть-чуть вперёд, скажу, что похоже, мы с вами стоим на пороге рождения чего-то нового, выходящего за рамки ватаги.

В жизни мне посчастливилось играть с очень крутыми музыкантами современности: Дмитрием Трифоновым, Евгенией Браганцевой, Валерием Чернооком, Геннадием Мещеркиным, Константином Дусенко и многими другими. Но всё началось по-настоящему тогда, когда я начал делать гусли и играть на них.

- В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

- Дерево музыкальных стилей очень кустисто, но все эти названия, к сожалению, придумали не мы. Они беЗконечно далеки от русской культуры и русского миропонимания. Все попытки втиснуть русскую душу в рамки западных стилей не приведут ни к чему хорошему. Инди-рок? Без обид, очень люблю этот стиль и его музыкантов, но сразу в голове возникает образ существа с дредами, то ли мальчика, то ли девочки. Фолк-рок? Этно? Но если уж говорить о народе и этносе (фолк – народ, этнос – исторически сложившаяся устойчивая группа людей), то почему на иноземном языке? А посему говорю всем, что играем русский рок, и понимаем под этим исконно русские значения слов. Рок по словарю В. Даля – судьба, путь. Слово русский означает светлый, русь – светлое место (сохранилось значение в некоторых диалектах Руси), русые волосы – светлые. Играем светлый рок, искреннюю музыку, помогающую жить.

cbaa1606-83da-4d84-968a-bf8d423d9599

- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая-то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество?

- Мы с супругой одно время глубоко погрузились в изучение нашей культуры, в том числе и народного кроя одежды. С тех пор жена ни разу не одела джинсы и ходит исключительно в длинных платьях народного кроя, которые ей очень идут. А надо сказать, что с недавнего времени она поёт с нами и играет на перкуссии. Я же и в жизни, и на концертах хожу в русских шароварах и рубахах из льна, хлопка, крапивы и конопли. Живу, как пою. Наши друзья-музыканты на сцене тоже в шароварах. Ну, и конечно, фишка в самом звучании – гусли-самогуды! Всё вокруг них: и жизнь, и музыка. Это не просто музыкальный инструмент, это – космос.

И наша аудитория, как космос, не ограничена никакими рамками.

- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли ? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

- Вообще влияет всё, что слышишь. Но что-то тебе нравится, ему доверяешь, а что-то не принимаешь. Когда-то давно, когда я был маленьким, мы семьёй много ездили в машине, и мне пришлось познакомиться со всей антологией шансона. Многое до сих пор помню наизусть. Пробовал впустить в себя. Не прижилось. Прижились, Sting, Genesis и те, кого перечислил выше.

- Как вы считаете, молодым артистам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

- Возраст тут ни при чём. Молодым всегда легче. Важно наличие творческих сил. На это обычно смотрят те, кто решает. А ещё смотрят на то, смог ли артист наработать себе аудиторию с помощью интернета, насколько она готова поддержать артиста финансово. И это, пожалуй, сегодня главное, к моему огромному сожалению, ибо суть музыки и смыслы текстов нынче вторичны. Ничего личного, чисто бизнес. Понятно, что нравственный уровень музыки от этого сильно проигрывает, сказывается отсутствие идеологической стороны. Очень трудно пробиться тем, кто поёт не «на злобу», а «на добро», не на разрушение (таких легко притянуть для выполнения разных политических задач), а на созидание. Надеюсь, что ситуация изменяется к лучшему. Многие ответственные за судьбы своих детей родители объединяются и требуют отмены концертов безнравственных исполнителей.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

- Да я вообще не хожу на концерты, только на свои. Если что-то хочу послушать, то включаю на студийных мониторах на большом экране и наслаждаюсь. Очень понравился концерт 2006 года Blackmore's Night в Париже.

a6a869ba-ee0e-43f0-a631-0b8e876a9987

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была? Или расскажите кто вам пишет песни.

- Песни пишу я. А вот первую, наверное, и не вспомню… Это же было в прошлом веке))) И даже в прошлом тысячелетии! Возможно, это была песня на четверостишье моего школьного друга. Это был класс 6-7, самодельная домашняя студия звукозаписи из двух катушечных магнитофонов и кучей самодельных инструментов: электропиано, тарелка от хета, по которой бил фетровый молоточек, управляемый мультивибратором… Покупной была только акустическая гитара, которая выполняла и роль баса.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

- Как я уже сказал, наша Ватага ТРИПОЛЬЕ обещает вылиться в нечто большее. Она родилась на вечёрках, где собрались с музыкальными инструментами соседи. Почти 5 лет мы сыгрывались, ходили на репетиции, как на работу, каждую среду и воскресенье в 18:00. Были концерты во множестве местных ДК, на всероссийских фестивалях на Ладоге, в Подмосковье, в самой Москве, были и выступления по ТВ: Россия 1, ГТРК Калуга, Радио России. Обновился состав, остались самые целеустремлённые и влюблённые в музыку, влилась жена Наташа со своей женской сутью… Стало странным наше название «Ватага ТРИПОЛЬЕ». Ватага – пеший казачий строй в мирное время или артель. Мы применяли это слово, чтобы не пользоваться иноземными: коллектив, ансамбль, группа, и оно было уместно для мужской сути. Само же название – Триполье – это отсылка к Трипольской культуре, а заодно и к третьему полю, на котором мы все живём в Родовом Поселении Милёнки. Но это последнее понятно только нам, местным. К тому же у нас в составе появился москвич – Сергей Боганов, мой старый друг. Он играет на домре. По-прежнему с нами Данила Братков – бас и Алексей Корольков – концертный звук, барабаны, а теперь и гитара. Из-за всех этих перемен название «Ватага ТРИПОЛЬЕ» устарело, поэтому мы готовы показать миру новую группу под названием «Наше». Это и понятнее широкой аудитории, и короче. А самое главное, показывает нашу суть: единство с русским ладом. Кстати, впервые озвучиваю это, вы первые принесёте эту весть в мир. В планах – новые концерты и, конечно же, новая студийная запись с новыми песнями.

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

- А мы не в городе живём. Родовое Поселение Милёнки находится в Калужской области на берегу живописной реки Угра. Это и есть любимое место. Здесь сняты клипы на наши песни.

0e0c92f9-4dcc-43e8-bb71-10c9c1d8d3d7

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

- Хотел спеть с женой, и пою. Пел с Тальковым-младшим, с Варварой Сапожниковой. Может быть, споём с Алексеем Дмитриевичем Романовым. Спел как-то с гуслями его песню «Не оставь», и ему понравилось.

- Какими тремя качествами, по-вашему, должен обладать настоящий рок-музыкант?

- Честность, смелость, неподкупность.

- У вас есть кумиры, если да, то кто?

- Пожалуй, нет. Следую правилу: «Не сотвори себе кумира».

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

- Гусельных дел мастер. На данный момент сделано больше 500 инструментов моей конструкции. Они разлетелись по всему миру. Почти каждый год разрабатываю новые модели, сам играю на них. Если интересно всё тут – https://guselky.online

Основатель и главный редактор Сказочного радио ГАМАЮН. https://gamaun.online

Оно любимо детьми и родителями всего мира, вещает в интернете.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

- Много раз. И седьмое тоже.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

- Нет, конечно. Помню о том, что чаще всего с серьёзным видом делаются самые глупые вещи)))

5fe21231-3f45-4836-8c55-d76a480bb9cf

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?

- Если вы не можете жить без музыки, если вам есть, что сказать со сцены, не откладывайте в долгий ящик, заявляйте о себе, стучитесь во все двери… Да вот хотя бы к нам, на Радио ГАМАЮН. Выберите приоритеты, бейте в одну точку, и всё получится.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни и есть творческое вдохновение?

- В любое время года. Когда все засыпают в доме, и затихает суета. Мысли выстраиваются в строчки, точки, запятые, крутые… Ну, вот опять началось)))Бывает, не могу заснуть, пока до конца не выстроится песня. Утром если всё помню дословно, значит, стоящая вещь словилась.

- Что вас может раздражать во время концерта?

- Раньше раздражали плохой звук, тихие или слишком громкие мониторы. Сейчас я играю на гуслях. Они в естественном акустическом балансе с голосом. Поэтому я просто играю и пою, думая о песнях. Тогда песни звучат.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:

Силы, радости и любви на всю долгую и счастливую жизнь!

Да пребудет с нами Белый Свет!

51e3f6f5-0390-4fcb-97b5-73657b7d5206

Заходите к нам, подписывайтесь:

Афиша: guselky.online/afisha.php

Радио ГАМАЮН: https://gamaun.online/

Гусельная мастерская:https://guselky.online

Страницы ВКонтакте:

https://vk.com/vladimirborisov личная

https://vk.com/radiogamaun Радио ГАМАЮН

https://vk.com/tripoljeВатага ТРИПОЛЬЕ

Пожелаем музыкантам удачи и спасибо за интервью!

0