RealMusic
FlameNEWS
FlameNEWS
четверг, 31 июля 2025 г., 13:33

Protosound - по истину народный этноколлектив!

Protosound - один из ведущих российских этноколлективов берущий свое начало в начале 2000х гг. Особенность проекта в том, что народная аутентичная музыка играется на электроинструментах, состав которых довольно разнообразен. Сами участники свой стиль определяют как электроаутентика, это когда аутентичная музыка играется не на акустических народных инструментах, а на современных, характерные для рока, джаза, эмбиента или EDM. Кроме того, Protosound - проект популяризирующий гусельную музыку во всем разнообразии стилей и приёмов игры, а также видов инструментов - шлемовидные, крыловидные, лировидные, электроакустические, электрогусли. Основу первых альбомов составлял синтез гуслей и стиль именовался гусельным лаунжем. А сегодня стилистическое разнообразие изрядно увеличилось благодаря новым участникам проекта, которые внесли свой неповторимый вклад в общее звучание ансамбля. 

Музыканты играют сложные образцы инструментальной и вокальной народной музыки, где вариативность и импровизационность возведены в канон. Очень часто используются мелодии записанные в фольклорно-этнографических экспедициях, как самими музыкантами, так и их коллегами. Например, уральская игра "Мамонька" была перенята непосредственно от народных исполнителей "из рук в руки", а затем адаптирована под электрогусли, электрогитару с басом и ударной установкой. Солдатская песня «Дубровушка» прекрасный образец верхнеокской лирики обрамленный запоминающимся рифом-наигрышем. «Батюшка» - курский наигрыш сыгранный в стиле панк-рока, а воронежские «Ребятушки» в классическом гранже 90х. 

Дмитрий Парамонов часто приводит пример того, что за музыку играет проект. 

"Представьте себе, если традиция продолжала бы своё существование в наши дни и мы наследовали бы музыку точно так же, естественно, как это делали наши прадеды и деды, отцы и дяди. Например, мой прапрадед ничего не знал ещё о тальянке, её в те времена просто не изобрели, играли на гуслях. И вот мой прапрадед играет «Русского» на шлемовидных гуслях на свадьбе своего племянника. Проходит время, племянник едет на ярмарку спустя 30 лет, покупает там гармонику однорядку - тальянку. Это новый неведомый инструмент, только-только вписывается в традицию. В те времена это новейший инструмент, фактически с биркой «New». И вот, он покупает и осваивает её, играет на ней все тот же наигрыш "Русского". Но кроме этого с тальянкой приходит и новая музыка - тарантелла. Наши прадеды осваивают и её, но называют этот наигрыш по своему - "Чижик". Играют его уже в разных кадрилях и танцах в своём ритме, не забывая играть и "Русского". А потом рождается мой дед и в его время появляется уже "хромка", она же "гармонь русского строя". Прадед осваивает и эту новую модификацию гармони, а затем мой дед покупает себе уже шуйскую хромку и играет все того же "Русского", "Чижика"," "Цыганочку" и "Три танкиста" уже на новом инструменте. Приходит время, рождается мой отец, растёт под эту музыку, но покупает себе гитару и играет "Цыганочку", " Русского", "Три танкиста" и "Rasputin" из boney m вперемешку с армейскими песнями. Почему гитара? Просто потому, что гитара становится основным инструментом его эпохи. Наступает и моя пора, а я осваиваю модные и новые инструменты своей эпохи. Более того, я учусь играть на инструментах своего прапрадеда, прадеда, деда и отца вместе с их репертуаром. Причём и дед и отец учат меня основам, а дальше уже сам. И вот, иду дальше - делаю электрогусли и играю музыку своих прадедов и музыку своей эпохи (рок, металл, фанк, диско, поп, транс, брейк-бит, драмнбасс и многое другое).  А теперь представьте себе, мой прадед чудесным образом доживает до начала 21 века, едет на ярмарку и покупает себе синтезатор. Что и как он будет на нем играть? Он будет играть всеми способами и средствами которыми наделен этот инструмент, а репертуар будет прежним - «Русского», а так же то, что он успевает освоить и наслушаться за эти 2 века."

Такой пусть и умозрительный взгляд даёт представление о том, что делают и как творят музыканты проекта Protosound. Наследуют предыдущую музыку и продолжают её в новом формате, соответствующий нашему 21 веку. 

Благодаря такому подходу проект оказывает значительное влияние на российскую музыкальную сцену, привнося в современное звучание русскую старинную аутентичную музыку, а также используя необычные инструменты.  Одним из ведущих инструментов являются электрогусли "Рокот", сконструированные Дмитрием Парамоновым и введёные в проект в начале 2010х годов. В Protosound 3 перкуссиониста, это пожалуй самый большой состав ритм-секции на сегодняшний день. Перкуссионный сет - начиная от кованных гвоздей и ракушек, заканчивая пастухалкой, ударной установкой и большими барабанами. Также в проекте основную часть занимает  "звуковой ландшафт" создаваемый при помощи семплера из коротких отрывков сыгранных на скрипке, гармони, гуслях и обработанный различными эффектами.

Альбомы Protosound отражают стиль основанный на экспериментальном звучании гуслей в различных жанрах. Участники называют это площадкой для поиска новых форм традиционного содержания современной музыки.

Что послушать из лучшего?

Согласно данным из различных музыкальных платформ и плейлистов предлагаем следующие композиции. 
Топ-песни по версии слушателей:

1. «Мамонька» - открывает список в плейлисте "Лучшее" на VK созданное по результатам голосования фанатов.

2. «Доля» - занимает высокие позиции в плейлистах Яндекс Музыки, Apple Music и Shazam.

3. «Однажды» - входит в топ-треки на Яндекс Музыке и Shazam

4. «Александрушка господин» - присутствует в плейлистах Яндекс Музыки, Apple Music и Zvuk.com

5. «Аврора» - популярен на Apple Music и Shazam включая версию для фортепиано.

Популярные альбомы и их хиты

- «Эклиптика» (2023):
Включет треки «Аврора», «Дунюшка».

- «Сочельник» (2023)
Известен композициями «Византия», «Дубровушка», «Доля». 

- «Окунатель» (2022)
Содержит «Калика» и «Александрушка господин». 

Эти треки и альбомы формируют основу творчества проекта оставаясь востребованными среди слушателей в 2025 году. 

0