У нас в гостях удивительный студийный проект Дмитрия Парамонова - Protosound. А теперь давайте познакомимся с ним и музыкантами поближе.
состав:
Дмитрий Парамонов (Вязовая)
Игорь Серёдкин (Екатеринбург)
Андрей Михайлов (Пермь)
Ольга Субботина (Пермь)
Алексей Поляков (Пермь)
Вадим Вяткин (Пермь)
- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название).
- Наша группа сформировала на основе студийного проекта Дмиитрия Парамонова. Изначально это была экспериментальная музыка на основе авторских и народных композиций. Прежде всего стояла задача на основе гусельной музыки попытаться создать русский рок в разных его проявлениях, а главное найти основной этнический грув, характерный для русского мелос. Проект зародился в Сибири (Омск) в 2003 году. В дальнейшем, уже на Урале, был сформирован исполнительский состав с уже опытными музыкантами. Было непросто найти людей умеющих играть и разбирающихся в этномузыке глубоко. Наши участники из Перми Екатеринбурга и Челябинской области, можно сказать смело - мы уральский коллектив.
- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
- Мы играем электроаутентику, иногда этот стиль называют нео-фолк. По сути, мы берём современные для нашей эпохи инструменты и играем на них старинную крестьянскую музыку так, как бы её сейчас играли русские крестьяне живя в нашу эпоху. Мы не ограничиваемся каким то одним жанром, нам интересно играть и фанк, и даб и гранж, и ритм-блюз, и эмбиент, и лаунж, и аплиифтинг транс, и хэви-метал, и сёрф-рок и панк-рок. Как в народной традиции один ансамбль мог играть в разных контекстах и жанрах, так и мы не ограничивает себя в направлениях. Играем так, как считаем необходимым и подходящим для каждой конкретной песни или наигрыша.
- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
- Фронтмен группы и её лицо - Дмитрий Парамонов, он изначально предлагает материал и идеи, а затем вместе с остальными участниками начинается процесс аранжировки и придания окончательной формы произведению.
- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
- Каждый участник прошёл долгий и длительный этап формирования вкусовых предпочтений. Фактически все мы росли с той музыкой что окружала нас, что слушали наши друзья, родители. Но главное, все мы наслушаны этнической музыки.
Мы любим квартет семейских забайкалья из села Большой Куналей, обожаем Ефима Сопелкина из Афанасьевки, Татьяна Баринова и Иван Михайлов повлияли на нас своей гусельной игрой, Василий Иванович Кондаков оставил свой след в нашей практики игры на уральской "простушке". Из иностранных можно назвать общих любимчиков участников группы: Amorphis, Metallica, Pantera, Anathema,
- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
- Наверное сложно, иначе бы мы видели большое разнообразие известных групп на большой сцене, Но известны лишь десятки. Само понятие "большая сцена" очень ограничена в плане музыки - представлено очень ограниченное число жанров. Есть много направлений музыки и они имеют своего слушателя. Все зависит от того, насколько это направление популярно сейчас и является ли оно мейнстримом. Если сравнить например сцену рок-н-ролл в 60е, то мы увидим что тогда это было массовое направление, было огромное количество групп дававших концерты по всему миру, собиравших самые крупные стадионы. Потом пришёл другой жанр в моду и сейчас рок-н-ролл нельзя отнести к большой сцене. Потом сменялся рок-н-ролл, на рок, затем на металл, на техно и евроденс, на альтернативу и неоклассику и другие направления. А сейчас на большой сцене сложно сказать, кто из рокеров или металлистов является популярным, как это было раньше. Да, остались легенды, но это скорее уже как нишевой жанр. Сейчас есть много музыки и у каждой есть свой слушатель. Кто-то стремиться на большую сцену, прилагает к этому множество усилий. Есть те, кто просто создаёт и играет музыку потому, что не может не играть и не сочинять, для кого интересен и увлекателен сам процесс создания и творчества. Вот как мы например.
- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
- На крестьянский хор Митрофана Ефимовича Пятницкого в составе 1914 года. Но хотелось бы.
- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
-В 6 или 7 лет. Песня о том как хорошо жить, это был детский эмоциональный опус, повторенный и проигранный на нескольких семейных и деревенских концертах. А если в группе, то вот так уже осознанно и целенаправленно, когда мне было 18 лет, с металл-группой "Тишина" мы вместе сочинили песню Casus belli. Она о внутренней войне в каждом человеке.
- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
- В этом году у нас планируется ряд концертов, прежде всего фестивальный - "СЛОВИША" в Новгороде, "Крутушка" в Казани и другие. Возможно совместный концерт с томской группой "Русские сны" в Москве. Записываем альбом, процесс не быстрый, так как участники из разных городов.
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
- Река с набережной. Когда приезжаешь в любой город, обычно идёшь на набережную. Как правило это центральное место с которого основывался город. Здесь его дух, здесь его смысл. А так как мы из разных городов, то у каждого своя река.
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
- Со своим дедом и прадедом, но это уже не здесь.
- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
- Когда-то были. Теперь не стало. Есть наставники и образцы для подражания, но это не кумиры, а скорее ориентиры, люди с которых хочется брать пример. Но это не обязательно люди из музыки. Например мой главный ориентир - Сергий Радонежский.
- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
Дмитрий: Делаю гусли, езжу в фольклорные экспедиции, обучаю игре на инструментах, занимаюсь научными изысканиями в области гусельного искусства.
- Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
- В мир первозвука.
- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
- Музыка это прежде всего часть нас, это ещё один язык общения с миром, наряду с разговорным. Музыка это всегда серьёзно, здесь нет "абы как" или "как пойдёт". Мы прежде всего музыканты. Когда-то очень давно это было хобби, но потом перешло границы и мы уже не можем без музыки, без игры, без взаимодействия.
- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
- Трудится и совершенствоваться в музыке и любить то что делаешь. Без любви нет ничего.
- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
- В основном это не зависит от времени года, скорее от вдохновения, а оно приходит неожиданно.
- Что вас может раздражать во время концерта?
- Первое, это когда ты стоишь играешь сложную партию на инструменте, а звукорежиссер не включил звук. Второе, это когда ты запланировал сыграть программу, а к тебе подходят в середине сета и говорят, "все ребят, это последняя".
- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
-Слушайте красивую музыку, воспитывайте вкус на самых лучших ее образцах. И конечно приходите на наши концерты, которые хоть очень редки, но зато оставляют много положительных эмоций и заряда на будущее.