Alienation's Verge - План всегда один четкий – работать над новыми песнями.
У нас в гостях удивительная творческая личность уже со своей большой историей - ALEX и его необычный проект Alienation's Verge. А теперь давайте познакомимся с ним поближе.
- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)
- Приветствую всех читателей. Меня зовут ALEX. Музыку любил и много слушал, сколько себя помню, т.е. с 4 – 5 лет. Примерно в начале 90-х начал пробовать писать стихи и тексты, играть на гитаре. И то и другое давалось с трудом, результат не нравился. Помню был неприятно удивлен этим.
Несмотря на чуть менее чем полное отсутствие прогресса в реализации творческих идей, сами эти идеи, трансформировались в постоянную часть моего мировоззрения и образа жизни, почти вытиснив или отодвинув все остальные интересы и увлечения. Я постоянно что-то записывал на любом бумажном носителе, который был под рукой и что-то наигрывал на акустической гитаре пытаясь это запомнить или записать на магнитофонную кассету, т.к. ноты почти не знал, а табулатуры знал очень плохо. В прочем и сейчас имею очень поверхностное представление о музыкальной грамотности.
Как самостоятельную творческую единицу осознал себя примерно в `94 - `95 г.
В 2005 г. записал свой первый трек Runaway, сыграв на всех инструментах включая голос, барабаны нарисовал в драм машине. О том что нужно еще сведение, не имел ни малейшего представления. Послушал, подумал и решил,что… – нормально, слушать можно. Надо продолжать также - в формате one-man band. В это же время или чуть позже вся эта деятельность была определена мной как проект Alienation's Verge.
Начиная примерно с 2007 г. к проекту на постоянной основе, присоединились два участника. Также некоторое количество людей из широкого круга знакомых, в разной степени содействовало в реализации творческих замыслов. Не кого не называю поименно, так как не знаю хотели бы люди этого или нет. На том этапе было записано около 50% всего материала, реализованного на данный момент. Я бы назвал этот творческий период цитируя классика - «Интересно и весело!».
С 2016 г. и по настоящее время проект Alienation's Verge, снова существует в формате one-man band.
- В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
Стиль проекта Alienation's Verge определяется как AlcheMetal, также существует сайт www.alchemetal.ru (сайт заброшен, руки до него не доходят). Стандартная приставка Metal, понятно, что указывает на отношение жанра к тяжелой музыке, Alche образовано от слова alchemy – алхимия и подразумевает эксперименты с разными стилями, звуковыми и смысловыми структурами, для создания своего оригинального, авторского направления и атмосферы.
- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая-то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество?
- Для формирования сценического образа, вероятно нужно часто быть на сцене, а так как опыт живых выступлений не большой – сказать особо нечего. Своя фишка – это и есть направление в котором работает проект Alienation's Verge, это довольно оригинальный стиль и мало на кого похоже. Творчество ориентировано на мыслящих ищущих и чувствующих атмосферу людей.
- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли ? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
Сотни групп и исполнителей, максимально яркий период творчества которых пришелся на конец `80 – конец`00 годов. Большая часть из них играет в таких стилях как doom, death, black, dark, gothic, thrash, punk, grunge, industrial, trans, techno, это не полный список, устал перечислять. Выделить отдельные группы сложно, ну вот эти точно и сильно повлияли: Nirvana, Candlemass, My Dying Bride, Tiamat, ParadiseLost, Crematory, Lake of Tears, Death, Sepultura, Sodom, Evol, Sadness, Cradle of Filth, Marilyn Manson, Sex Pistols, Ministry, Гражданская Оборона, Янка, Алиса, Кино, Аквариум, Ария, ДДТ, Nautilus Pompilius, Крематорий, Мумий Тролль, Земфира, Агата Кристи и в целом большая часть того, что называется «Русский рок» и выпущено преимущественно до 2000 г.
Все что было сделано, ну условно за 25 – 30 лет до 2000 г. полностью отформатировало прошлое и сформировало культурно-социальную парадигму настоящего. Сейчас таких музыкантов нет. Вероятно, это нормально – всему свое время.
В настоящее время наверно я уже меломан, но в основном слушаю тоже что и 20, и 30 лет назад. Вообще, когда начинаешь делать музыку, слушаешь реже и магия от прослушивания немного тускнеет, все автоматически раскладывается на партии, дорожки, технологические и творческие приемы и т.д.
- Как вы считаете молодым артистам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
Пробиться на крупную сцену сложно независимо от возраста, стиля и способностей. Связано с тем, что резиденты этой крупной сцены не спешат ее покидать, а она не резиновая. Плюс еще такие тривиальные вещи как: отсутствие финансового и временного ресурса на продвижение, отсутствие понимания самой методологии продвижения, зарегулированность, иногда отсутствие нужных знакомств. Впрочем, и слушатели мейнстрима не особо готовы к новому, узнаваемое и привычное чаще всего приятно и позитивно, а к новому нужно привыкать, надрессировать сознание, выстроить ассоциативные связи и так дальше.
Обобщенно – сама бизнес-модель существования крупной сцены не нуждается в чем-то новом, если текущее состояние является стабильно-финансово успешным.
- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
- Вообще очень редко хожу на концерты. Вероятно, не пойду на концерт 99 % всей мировой музыки.
- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была? Или расскажите кто вам пишет песни.
- В 15 лет первые стихи / тексты. В 26 лет полноценный трек, на текст написанный в 18 лет. О чём она была? – О том же, что и все творчество проекта Alienation's Verge, это не что-то конкретное, а настроение, мысли, атмосфера, состояние и тому подобное.
- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
- В этом месяце вышел долгожданный релиз нового трека. В силу некоторых обстоятельств в этому году уже точно не получиться нечего выпустить. А вообще план всегда один, надежный и четкий – работать над новыми песнями пока есть такая возможность.
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
Район, где родился и прошло детство.
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
С Mylène Farmer и / или Натальей Ветлицкой. Можете удивляться.
- Какими тремя качествами по вашему должен обладать настоящий рок-музыкант?
1 Голос.
2 Харизма / внешность.
3 Хотя бы немного ума, на тот случай если придется давать интервью.
- У вас есть кумиры, если да, то кто?
Кумиров нет, но есть люди, деятельность которых очень впечатляет. Например, Senmuth или Егор Летов сделали столько, что кажется за гранью возможного. Иногда это мотивирует.
- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
- Существованием / самообразованием в различных сферах.
- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?
- Если под шестым чувством подразумевается интуиция, основанная в том числе на имплицитной памяти, то вряд ли было такое, что это от чего-то спасало. Однако испытывать на себе проявление интуиции довольно интересно.
- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
- Иногда даже кажется, что слишком серьезно. Творчество почти полностью определяет мой образ мышления, образ действия, как следствие образ жизни.
При этом творчество не является моей профессией. Очень давно решил, что не стоит становиться профессиональным музыкантом и зарабатывать этой профессией. Слишком большая зависимость от правил модели шоубизнеса и хорошо бы уметь еще что-то делать головой и руками.
- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?
- Задайте себе вопрос - вы реально творческий человек? Подумайте.
Если скорее нет - прекратите заниматься этой ерундой, учитесь работайте, зарабатывайте и наслаждайтесь жизнью. Я знаю не мало людей, которые потратили годы, а потом поняли, что это не для них.
Если всё-таки да – то исходя из своего опыта и практики, скажу, что в комплексном творческом процессе, во всей этой атмосфере в целом, самого творчества ну 30% примерно. Остальное – это техническая часто рутинная работа без особых перспектив заработка. Если все же решили – работайте несмотря на сторонние мнения, отзывы, неудобства и тому подобное. Работайте пока есть такая возможность.
- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни и есть творческое вдохновение?
- Не замечал особой корреляции между вдохновением и временем года. Идеи для песни могут прийти в любой момент времени. Могут не появляться месяцами. И это даже хорошо так как музыкально-текстового материала накоплено такое количество, что он никогда не будет полностью издан, если оценивать реалистично.
- Что вас может раздражать во время концерта?
Так как концертный опыт не большой и имеет камерный характер не могу назвать внешние раздражители. Скорее некоторые раздражение и тревожность может исходить изнутри - типа не забыть бы текст, не налажать бы с аккордами, медиатор не выронить, только бы сейчас не зависла аппаратура, особенно если все еще и пишется.
- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
- По больше настоящей хорошей музыки и осознанности.