Медвежий Group - Бытовое разгильдяйство с бытовой романтикой.
У нас в гостях мелодичная блюз рок-группа прямо с самого сердца озера Байкал, города Иркутска. Итак, встречайте - Медвежий Group, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.
состав:
Игорь Ушаков - автор, гитара, укулеле, губная гармоника.
- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
Владислав: Даже сложно вспомнить… Она как-то постепенно собиралась: сначала просто что-то пробовали, потом возможность записи появилась. Примерно с 2014 года пробы шли (в крайне ленивом темпе), что-то пытались записывать, а оформить в группу решили с песни «Дорога в Медвежий» (2022 г.) Группу в ВК открыли.
«Медвежий» - это крайне небольшой дачный посёлок недалеко от Байкала. Для нас он большое значение имеет. Там же мы познакомились, там же и записываем. Отсюда и название группы.
- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
Владислав: Основной стиль определяет Игорь, он пишет тексты, форму, концепцию. А дальше идут в ход инструменты, какие имеются в наличии. В первую очередь стараемся обойтись живыми инструментами. Если не хватает – тогда уже библиотеки, синты. Ударной установки у нас, например, нет, поэтому она в основном сэмплированная. У нас довольно много инструментов, некоторые очень странно сочетаются – например флейта, банджо и баян ) В итоге получается нечто блюзо-джазовое в этнико-фолковомоформлении. Я бы назвал общую идею группы как «бытовое разгильдяйство с бытовой романтикой». Что-то изначально не пафосное, простое. Отсюда и содержание песен, подбор инструментов, да и всё остальное. Ну да, в целом это чистый эксперимент и даже не думали придерживаться какого-то конкретного стиля. Да и не хочется.
- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
Владислав: Песнями занимается Игорь, я аранжировкой и сведением. Естественно, каждый может сказать своё мнение насчёт каждого элемента, хотя я стараюсь в текст не лезть, только иногда по форме предложения делаю.
Игорь: Демократия, конечно. Партии и форму корректируем в процессе записи.
- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
Владислав: Я разное слушаю, но выборочно.
Игорь: Поближе к блюзу, джазу. Группы 60-70х годов.
- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
Владислав: Мы на крупной сцене не были, поэтому вряд ли можем что-то по этому поводу сказать ) Профессионализм нужен там на серьёзном уровне и понимание аудитории. Мы же больше для себя этим занимаемся.
Игорь: Да мы к этому и не стремимся, нам не интересно.
- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
Владислав: Да на многих не пошёл бы, причём большинство из них на «крупной сцене» из предыдущего вопроса. Конкретизировать не буду.
Игорь: Киркоров.
- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
Владислав: Песен не писал. Музыку – да. В первое время электронная была вся, экспериментальная и в целом довольно грустная ). Не великого качества, конечно: и сейчас в сведении проблемы, а тогда вообще довольно мутно всё звучало. Лет с 20, кажется, начал увлекаться.
Игорь: «Дорога в Медвежий», наверно, первой песней и была. До этого инструментальные композиции записывали.
- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
Владислав: С позиции группы? Думаю так же будем продолжать что-то записывать, будем стараться развиваться в профессиональном плане.
К сожалению в апреле не стало моего брата Дмитрия, нашего басиста, что для меня было серьёзным ударом. Поэтому пока что в творчестве провал. Но всё равно бросать это дело не планируем, у Игоря процесс тоже идёт. Так что будет что-нибудь наверняка.
Другое дело, что дальше записей вряд ли наши амбиции распространятся – выступать не планируем. Да и как вдвоём вообще выступать? ) Взять, допустим, песню «Беглянка» - там небольшой ансамбль нужен по хорошему.
Игорь: Мы же для себя это делаем, по настроению. По совокупности настроения, возможности.
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
Владислав: Ну мне историческая часть города нравится. Хотя я вырос на краю города в спальном районе, там тоже неплохие места – лес, Иркут.
Игорь: Набережная Ангары.
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
- Нет такого желания, да и далеко нам до этого. Так что этот вопрос можно пропустить.
- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
- Это из разряда «уметь запилить мощное гитарное соло по поводу и без»? ) Нам кажется стереотипы меняются со временем, да и сам рок очень разный, так что конкретное что-то сказать сложно. Но вот энергия, думаем, для рока обязательна. И харизма.
- У вас есть кумиры?
Владислав: В плане музыки? У меня конкретных нет. Есть что-то, что нравится в одном музыканте, что-то – в другом. В основном это касается именно профессионализма, навыков, чем восхищаешься и хочешь чего-то подобного достичь. Но обычно это всё рассеивается между разными людьми, так что конкретного назвать не могу.
- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
Владислав: Ну у меня много интересов, много чем занимаюсь. Тут можно сказать наоборот, что музыкой занимаюсь в основном по остаточному принципу. Хотя, конечно, хотелось бы её сделать основной работой.
А так – где-то звукорежиссура, где-то строительство/ремонты, 3д проектирование, Обустройство дома в Медвежьем также много времени отнимает - а там стройка вечная.
Игорь: Рыбалка, туризм )
- Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
Владислав: В Медвежий.
Игорь: Туда, где всё красиво и просто.
- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
Владислав: Вообще это в профессию не переросло ) Так что больше хобби. Но лично я к музыке в целом отношусь серьёзно, развиваюсь постепенно, как позволяет время. Надеюсь когда-то и профессией станет.
Игорь: Скорее всего хобби.
- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
Игорь: Учите сольфеджио.
Владислав: Новаторства и оригинальности. В наше время, к сожалению (или к счастью), сильно задрана планка профессионализма во всех областях и достичь её крайне сложно. Примеры высокого мастерства теперь есть в интернете, народ в той или иной степени всё это видел и ждёт либо чего-то столь же профессионального, либо даже чего-то покруче. Тут либо как-то достигать этой планки, либо зайти сбоку, так сказать. Профессионализм, конечно, тоже обязателен, но, если есть некая «фишка», отличающая от других, то и вокал в 4 октавы никто от вас требовать не будет. Но «фишка» должна всё же быть хорошо оформлена и хорошо подана, так что разобраться что к чему - стоит.
- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
Владислав: Думаю летом процесс идёт проще – дрова не готовить, печь не топить) Полно времени.
Игорь: Без разницы.
- Что вас может раздражать во время концерта?
Владислав: Плохой мониторинг. Хотя мы не выступаем.
- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
- Конечно же, благодарим за интерес к нашему творчеству. Желаем ярких эмоций, хорошего настроения, которые, надеемся, подарим своей музыкой в будущем.