Чёрно-Белый - Символ сочетания разных стилей и эмоций.
У нас в гостях очень контрастная группа из славного города Ульяновска. Итак, встречайте - «Чёрно-Белый». Команда уже со своей многолетней историей. А теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.
состав:
Слава – вокал, гитара
Дима – клавиши
Миша – барабаны
Ренат – соло-гитара
Макс – бас
– Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название).
Слава: Группа была образована в 2001 году в Ульяновске. Идея создания принадлежит мне и нашему бывшему басисту Александру Белогубову. На тот момент мы были студентами медицинского колледжа, поэтому и первой репетиционной базой стало помещение в этом учебном заведении. 19 сентября 2001 года совместно с Владимиром Зиминым (бывшим барабанщиком группы) была проведена первая «квартирная» репетиция. Название придумали просто: нам нравилась контрастность чёрного и белого, как символ сочетания разных стилей и эмоций.
– В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
Слава: До 2015 года звучание походило на классический рок. Начиная с 2016 года — альтернатива.
– У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
Слава: Условно демократия, но мне, как руководителю, иногда приходится эту демократию... скажем так, корректировать.
– Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
Слава: На меня повлияли группы, которые я слушал: из зарубежных — Ozzy Osbourne, Metallica, Nirvana, из наших - начинал с «Кино», потом «Агата Кристи», дальше — «Алиса», «Ария», «Пикник», «Чиж», «Пилот» и так далее.Сейчас слушаю не так много, но если у этих групп выходят новинки — стараюсь послушать. Или если кто-то порекомендует — тоже пробую вникнуть, понять, чем молодежь дышит, хотя это редко. Вообще могу слушать разную музыку — от синти-попа до хард-рока, русского рока, хэви-метала и даже блюза.
Дима: Если говорить о моем личном творчестве вне группы, то на меня повлияла немецкая группа Scooter. Они до сих пор вдохновляют. В последнее время стал слушать Queen. Из наших - "Русский размер".
Миша: Начинал слушать рок с Короля и Шута, Сектора Газа, Кино, Арии. Из зарубежных - Rammstein, Marilyn Manson. Сейчас могу слушать что угодно - от клубняка до попсы. На творчество, наверное, всё понемногу повлияло.
Ренат: В основном это иностранные группы, основная - Red Hot ChiliPeppers. Музыку слушаю по настроению - рок, попсу, электронную. Практически всё, кроме шансона.
Макс: Я всеяден в плане музыки – нет какого-то определённого пристрастия, могу слушать что угодно: от русских народных песен до жёсткого рока и металла.
– Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
Слава: Пробиться на большую сцену всегда было тяжело. Хотя с появлением интернета, казалось бы, должно быть проще: записывай материал, выкладывай и жди, когда заметят. Но это тоже непросто из-за высокой конкуренции.
Дима: Если ты один музыкант, возможно - потребуются связи, деньги или знакомства. А если группой - сложнее. Сейчас большая конкуренция.
Миша: В принципе, музыканту не сложно пробиться на крупную сцену. Главное - чтобы группа была хорошая. Если умеешь играть и есть харизма - способы найдутся всегда. Сейчас музыку слушают везде, группы выступают везде, и популярным можно стать разными путями.
Ренат: На большую сцену попасть сложно. Сейчас такая конкуренция среди групп, что как правило даже таланта недостаточно. Нужно, чтобы кто-то заметил, какой-нибудь продюсер, начал продвигать.
Макс: В современном мире пробиться довольно трудно: очень много команд, и тут влияет не только качество музыки, но и её востребованность, и то, кто будет её продвигать. Если все эти факторы сложатся – будет легче. Ну а так в целом да, сложновато.
– На чей концерт вы никогда не пойдёте?
Слава: Никогда не пойду на концерт, если он полностью под фонограмму. Мне вообще не нравится, когда поют под фанеру, хотя бы один живой инструмент должен быть плюс подклад.
Дима: Естественно, я не пойду на свой собственный концерт – я буду на сцене работать.
Миша: Не пойду на концерт, где нет живого аккомпанемента. Должны быть живые инструменты - даже многие поп-артисты сейчас переходят на живое звучание. Когда человек просто стоит под фонограмму - это вообще не привлекает.
Ренат: Наверное, на шансон не пошел бы. Остальное можно послушать.
Макс: Не пойду на концерт, где исполнитель поёт под фанеру.
– Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
Слава: Первую песню я сочинил уже в зрелом возрасте — лет в восемнадцать, это было примерно в 2001 году, после того как собрал свою группу. Получилась довольно весёлая композиция в музыкальном плане, но с довольно утопическим текстом. Называлась «Закрой глаза» или по- другому «В темноте». И там было что-то такое: «…и тщетны все попытки, чтоб выбраться из лужи, раскрасить пустоту внутри и пустоту снаружи»
Дима: Первую песню я написал, когда у меня появился первый синтезатор. Быстро сочинил текст в стиле Андрея Губина - два куплета и припев, который повторялся два раза. Там было что-то про осень, листья сбросить, деревья... Было весело. Мне было лет 12-15, точно не помню.
Миша: Когда мне было 20-22 года, я писал музыку в программе (в музыкальном редакторе со всеми инструментами) и назвал её "Головодёр", но текст я так и не придумал.
Ренат: За двадцать с небольшим лет игры на гитаре я ни одной песни не сочинил. Сочинительство - не мое, я могу только подыгрывать.
Макс: Первую песню я сочинил в тринадцать лет. Она была про несчастную и безответную любовь.
– Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
Слава: Группа в последнее время редко выступала с собственным материалом, сосредоточившись на других проектах. Поэтому в планах наверстать упущенное и вернуться к живым выступлениям с авторской программой — подали заявку на ГЗ-FEST в Ульяновске, который будет в августе, и рассматриваем другие возможные площадки. Также в планах завершить запись трёх песен, чтобы осенью они увидели свет.
Дима: Хочу написать песни - хотя бы 2-3 за год, развиваться в плане музыкальных инструментов, добавлять что-то новое, чтобы было интересно играть и слушать.
Миша: В планах — заниматься нашим авторским творчеством и параллельно развивать ещё один проект. Хотелось бы активнее участвовать в фестивалях и больше выступать.
Ренат: Работать, зарабатывать деньги, а также заниматься любимым делом - музыкой.
Макс: Заниматься музыкой и выступать.
– Какие у вас любимые места в вашем городе?
Слава: В Ульяновске у меня несколько любимых мест. Прежде всего это Заволжский район — мне нравится эта часть города, здесь я люблю проводить время с семьёй. В центральной части Ульяновска прекрасное место для прогулок — бульвар Новый Венец вдоль Волги с видом на старый и новый мосты, на Парк Дружбы народов. Также мне нравится сквер Ильи Ульянова (отца Владимира Ильича) на улице 12 Сентября. Когда я учился на медфаке, часто там прогуливался. Это место с особой атмосферой — старинные плиты, памятники, остатки дворянского кладбища — оно по-особенному запало мне в душу.
Дима: Любимых мест в городе до сих пор нет. Люблю отдыхать за городом, в деревне.
Миша: Любимых мест в городе нет.
Ренат: Сейчас одно из любимых мест – парк Прибрежный. Его хорошо благоустроили, рядом Волга. Часто катаюсь там на велосипеде, можно с детьми погулять.
Макс: Любимых до ужаса мест нет, но в разных местах в разный период жизни происходили приятные события - теперь, когда там оказываюсь, они всплывают в памяти.
– С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
Слава: Сложный вопрос... С Виктором Цоем, но, увы, это уже невозможно. И, пожалуй, с Вячеславом Бутусовым — тоже было бы интересно.
Дима: Я бы хотел спеть с Сергеем Жуковым из "Руки вверх" в его же баре.
Миша: Ни с кем – я не певец.
Ренат: Вряд ли я буду петь дуэтом - я не вокалист, только подпеваю на бэк-вокале. Это больше вопрос к Славе.
Макс: Я бы хотел зафитить с Linkin Park – даже с тем составом, который сейчас выступает.
– Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
Слава: Настоящий рок-музыкант помимо базового таланта и музыкальной грамотности, должен обладать тремя ключевыми качествами:
1) умение работать в коллективе — важно уметь договариваться и принимать совместные решения;
2) желание совершенствоваться — без постоянного движения вперёд любой талант «закиснет»;
3) харизма — умение общаться с публикой и заряжать её энергией.
Дима:
1) постоянно учиться, тренироваться и репетировать;
2) уметь подать себя на сцене;
3) следить за здоровьем, иначе тебя скоро позабудут;
Миша:
1) чувство ритма должно быть у любого музыканта, даже вокалиста;
2) своя харизма и образ;
3) музыкант должен быть немного ненормальным, в хорошем смысле, немного crazy.
Ренат:
1) музыкальность, чувство ритма, слух;
2) харизма, своя фишка;
3) артистизм, чтобы на музыканта было приятно смотреть.
Макс:
1) креативность,
2) увлечённость своим делом
3) харизма.
– У вас есть кумиры?
Слава: Был один кумир, но я в нём разочаровался. Хотя иногда мне кажется, что он всё-таки неплох… Но теперь кумиров нет.
Дима: У меня два кумира. Первый - французский композитор, один из пионеров электронной музыки Жан-Мишель Жарр. С детства восхищаюсь его световыми шоу, собираю альбомы. Второй - H.P. Baxxter из Scooter. Тоже слежу за его творчеством, есть его альбомы.
Миша: Мой кумир - коммерческий коллектив, немецкая индастриал-метал группа Rammstein.
Ренат: Кумиры есть - в основном иностранные коллективы, концерты которых сейчас вряд ли увидишь.
Макс: Нет кумиров – не хочу в них разочароваться.
– Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
Слава: Помимо музыки: люблю жену и дочь, смотрю футбол, езжу на дачу, работаю.
Дима: Помимо музыки, я интересуюсь автомобилями. Причем не обязательно гоночными или раритетными экземплярами. Мне просто нравятся автомобильные шоу, где машины разбирают, собирают, продают или ремонтируют. С большим интересом смотрю такие программы — это моё второе увлечение после музыки.
Миша: У меня основная работа связана с музыкой - военный духовой оркестр. Ещё люблю играть в футбол раз в неделю на любительском уровне, иногда боулинг, бильярд.
Ренат: Основная работа в медицине. Музыка - как хобби. Люблю активный отдых: кататься на лыжах, бывать на природе, рыбачить. Нравится свежий воздух, вода, солнце. На звёзды люблю смотреть.
Макс: Помимо музыки я ещё работаю, деньги зарабатываю.
– Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
Слава: К пляжу на море или в баню с предбанником.
Дима: В ночной клуб.
Миша: Прямиком в фан-зону на концерт Rammstein.
Ренат: Моя дверь была бы только для меня, и она бы вела меня к семье, чтобы чаще видеть моих детей, по которым я очень скучаю.
Макс: в Нарнию.
– Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
Слава: Уже не хобби — слишком серьёзно к этому отношусь. Но и профессией назвать нельзя — скорее, важная часть жизни, которой посвящаю много времени и сил.
Дима: Для меня музыка - увлечение, хобби. Нравится веселить публику, быть на сцене — это отвлекает от рутины.
Миша: Музыкальное творчество в группе "Чёрно-Белый" - это не профессия, это занятие любимым делом, неважно, играем своё или каверы.
Ренат: Стараюсь относиться к творчеству серьезно, но пока это хобби, так как зарабатываю я на основной работе.
Макс: Музыка – это любимое хобби.
– Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
Слава: Молодым музыкантам я бы посоветовал сразу брать «быка за рога».
Дима: Выбирайте инструмент по душе, тот, который вам нравится, а не тот, на котором проще научиться играть.
Миша: Во-первых, осваивать инструмент профессионально, не только по табам; во-вторых, выучить и познать азы музыки, ноты, длительности нот; в-третьих, понимать основы гармонии и из чего состоит песня.
Ренат: Играйте, получайте удовольствие от музыки, кайфуйте от процесса. Отрывайтесь — вот и всё.
Макс: Любите своё дело, горите им и сгорайте в нём.