У нас в гостях удивительная творческая личность - Алина Чернявская и ее «Сны Алины», а теперь давайте побеседуем и проникнемся мировоззрением этой загадочной девушки.
- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
- Рада вам! Начну с пояснения: группы у меня нет, все этапы музыкального процесса - от идеи до продвижения - я осуществляю единолично. Поэтому я позиционирую свою деятельность, как проект. (Кстати, мне не очень нравится это слово, есть в нём какая-то незавершённость. Так что, если у вас возникла идея, как лучше это охарактеризовать, - предлагайте!)
А началось всё давно: может, с творческих родителей, может, с талантливых учителей, может, со школьных рок-групп. Но я точно помню, что уже лет в пять-семь решила быть музыкантом.
Сначала своё творческое детище я назвала AREALIN (АреалИн). Это от слов "ареал" - область, пространство, "а-реал" - реальность и что-то противопоставленное ей, "Алин" - Алина, моё имя. До сих пор очень люблю это название за его способность лаконично отражать общее настроение того, что я делаю.
Однако недавно я решилась сменить название на "Сны Алины". Оно легче запоминается людьми и даёт мне больше свободы для самовыражения.
- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
- Одного конкретного стиля нет, но можно выделить три основных направления:
• металл с кучей его разновидностей,
• оркестровые произведения,
• фортепианные импровизации.
Несмотря на такую разношёрстность, всё это объединяет, как говорят люди, узнаваемый авторский почерк. Я называю это "магический реализм в роке/металле".
- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
- У нас soluscreatism)) (единоличное творчество)
- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
- В детстве на меня сильно повлияли группа АВВА и музыка из советских мультфильмов и фильмов. В подростковом возрасте - Король и Шут, Amatory, Nightwish и Lacrimosa. Ещё позже оказали влияние Dream Theater, Davin Townsend Project, Lana del Rey. Параллельно много лет я постигала классическую музыку.
Сейчас мой плейлист пёстр и непредсказуем. Там Mother of millions, потом Пётр Ильич Чайковский, потом Дзё Хисаиси, а за ним Александр Зилков))
- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
- Сложно. Это трёхсторонняя проблема.
Недостаточно быть даже очень хорошим музыкантом, нужно обладать ещё другими специфическими качествами.
Сейчас иная культура потребления информации, в том числе слушания музыки. Музыки очень много, она доступна, как никогда. Любой человек - без таланта и образования - может писать треки и продвигать их. Плюс нейросети. Отсюда - очень много именно низкосортной музыки, которую подхватывает большинство, неподготовленные слушатели. И, видя это, даже качественные музыканты начинают писать подобное, чтобы тоже стать замеченными. Это я к чему? Даже если выйдешь на большую сцену, сможешь там закрепиться? "Звёзд-однодневок" много.
Большая сцена - это, прежде всего, бизнес, маркетинг, стратегия. И на самом деле, многим талантливым музыкантам туда и не надо.
- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
- Я не пойду на концерт тех, кто пропагандирует эстетику насилия, разрушения, тупости, потребительства. И тех, кто выступает против моей или своей родины.
- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
- Помню "сонату до-минор", лет в восемь, наверное. Она была похожа на то, что я делаю сейчас. Разнохарактерные контрастные части, общее возвышенное настроение, эпичность.
- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
- Идёт параллельная работа над несколькими синглами, буду просто выпускать их в мир. Я отказалась от жёстких планов, чувствую в этом что-то нормальное, здоровое.
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
- Городской парк.
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
- С Дмитрием Борисенковым, очень нравится его вокал, и, мне кажется, мы бы хорошо звучали в дуэте. C группой "Karma Rassa", думаю, могло бы что-нибудь интересное получиться. А может, с группой "Пикник"?)
Вообще, я открыта для коллабораций, это интересно.
- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
- Я не знаю, кто такой "настоящий рок-музыкант", не понимаю смысла этой характеристики. Могу назвать три качества для просто любого крепкого музыканта.
Образование. Всё-таки, образование. Кто бы что ни говорил.
Любовь к своему делу. Музыкант и его творчество держат и тащат друг друга по жизни. Иначе рано или поздно человек теряет смысл и желание заниматься музыкой.
Ответственность. Это то, чего, на мой взгляд, категорически сейчас не хватает в обществе и в индустрии. Человек искусства ответственен за то, что он несёт в мир.
- У вас есть кумиры?
- Нет.
- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
- В основном своей семьёй и рукоделием: создаю картины, сувениры, керамические изделия для подписчиков.
- Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
- В яркий, красивый мир, где люди живут в гармонии с собой, друг с другом и с природой.
- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
- Судя по тому, сколько сил я вкладываю в своё творчество, то да, я отношусь к нему очень серьёзно. Назвать это ни хобби, ни профессией не могу. Для меня это путь.
- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
- Нет ничего универсального. Могла бы дать ценные советы конкретным людям в конкретной ситуации, если им нужно, но каждому свои.
- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
- Круглый год. Люблю все времена года.
- Что вас может раздражать во время концерта?
- Необязательность организаторов, не ценящих время и чувства артистов и слушателей. Несоответствие расписанию саундчеков и выступлений, что портит конечное удовольствие от концерта, невыполнение организаторами договорённостей.
Это всё мелочи)) Когда у зрителей глаза блестят, остальное уже не важно.
- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям: