У нас в гостях самобытный творческий дуэт, с весьма завораживающим названием - KHDP — Космос На Dальнем Расстоянии, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.
состав:
Олег Горохов - вокал, текст, соавтор
Илья Корепанов - гитара, бэк-вокал, композитор, аранжировка
- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
- Наш дуэт был образован по случайности, как и все великие открытия в этом мире. Я искал коллектив, где мог бы реализовать свой творческий потенциал и поиски эти, после распада предыдущего проекта («Туловище», «Парабола»), были долгими, поскольку нигде не мог найти «своего» человека (композитора). А с Илюшей (Илья Корепанов — гитарист, бэк-вокалист, композитор, аранжировщик) я встретился, когда прослушивался в группе «Quota», где он на тот момент играл.
В результате различных причин, которые были вызваны моими действиями, тот проект так и не «заиграл», но начало нашей совместной работы было положено и немного позже начаты первые репетиции в составе именно дуэта, с переработками уже имеющихся композиций этой группы. Концепция же изначально была такова, что в группе нас будет только двое: живая гитара и вокал, остальное мы будем забивать в «минус» и не ограничивать себя набором необходимых инструментов. При этом за основу мы взяли именно принцип построения поп-дуэтов, а-ля «Modern Talking».
День рождения «KHDP» совпадает с днём рождения Ильи — 28 января, когда мы впервые встретились. Год же образования творческого коллектива — 2024.
Активная фаза начала деятельности — январь 2025 г.
Название предложил Илья, а через некоторое время мне удалось его разаббревиатурить.
KHDP — Космос На Dальнем Расстоянии
- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
- Наш стиль мы обозначаем как Urbanji rock (Урбанджи). Хотелось бы немного пояснить, что мы обозначаем этим понятием:
Urbanji rock - музыка бетонных струн.
Направление в современной русскоязычной альтернативной музыке, которое характеризуется наличием в лирике текстов тематики, обусловленной проблемами жизни в крупных мегаполисах с их постоянно растущим темпом жизни (урбанизация) и острых социальных противоречиях, которые затрагивают социум в таких условиях и негативно отражаются на общем ментальном состоянии организма человека. Стресс, депрессия, подавленное состояние, хроническая усталость — дары современного города. Поиск гармонии в простых и явных смыслах, которые зачастую скрыты мишурой и обманчивыми образами процветания и благополучия — это основной посыл в подтексте песен.
В музыкальном плане главенствует экспериментальное звучание, присутствие решений в аранжировках песен от совершенно различных стилей и жанров к основной теме произведения, построенного на гитарном перегруженном звучании, средних темпах исполнения и наличием чуть более сложных гармоний, нежели это принято в поп-рок культуре, наличие синтезаторных звучаний. Структура песен близка к танцевальной, но при этом это всё та же гитарная музыка.
Общий настрой такого направления звучит более позитивно и осветлёно, чем откровенный нигилизм, устоявшийся в произведениях большинства представителей альтернативных субкультур в современной музыке, хотя и строится песня на минорных гармониях, но исключает мрачность и безысходность.
Урбанджи - это музыка для расслабления, танца, отвлечения. Она - порождение бетона, стали, пыли и прочих атрибутов современного города, но создана не для разрушения, а созидания.
Урбанджи - музыка позитива и хорошего настроения!
- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
- У нас царит равноправие на принципах разделения обязанностей. Группа — это как любая фирма: она имеет сотрудников, которые конкретно отвечают за свой фронт работы. Так и у нас, а в итоге получается готовый продукт, который проходит строгое ОТК и получает сертификат в виде дальнейшего существования и продвижения.
- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
Олег: Pearl Jam, Soundgarden, Tool, Deftones, Massive Atack, A Perfect Circle. King Crimson, Porcupine Tree, Pantera, Down. Oomph!, Fugazi, Rollins Band и многовсего ещё, тут и часа не хватит перечислять. Отвращение испытываю к хэви, пауэр, блэк, дум, спид и прочий метал. Визжящие, рычачие и прочие гадости. Трэш при этом воспринимаю на отлично!
Отдельная и неугасимая любовь к Napalm Death и особенно к альбому «Scum».
Из русских групп: Гражданская Оборона, Звуки Му, АукцЫон, Апрельский Марш, НОМ, Текиладжаз.
Илья: Сиэтлский гранж, Pantera, Tool, Soulfly, Rage Against The Machine, Taproot, Dream Theater, Torche, Static X, Mastodon, Queen, Portishead, Exploited.
Из наших просто выпадал от Монгол Шуудана, Бахыт-Компота, Квартала и конечно наших альтернативщиков: Зубы, Ругер, Небо Здесь и первый альбом Здоб Ши Здуб – вот музыка!
- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
- Сложно, конечно. Всегда было сложно. Слишком много факторов должно сложиться воедино. И как мне кажется, однозначного ответа на этот вопрос нет. Довольствуйтесь тем, что имеете, работайте и, возможно, удача Вам улыбнётся!
В нашем деле рецептов нет, есть только большие деньги.
- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
Олег: Рэп-исполнителей.
Илья: Присоединяюсь.
- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
Олег: Баловаться «сочинительством» начинали, обычно, ещё в школе, собственно многие этим занимались. Спел песню на расстроенной гитаре о несчастной любви — покорил сердце девушки. Хотя, я тогда «играл» на барабанах, а это весьма не лирический инструмент и песню не споёшь..) Петь же начал по случаю, поскольку в группе уже был барабанщик, а вот микрофон стоял вакантным. Первая песня, которую я исполнил, сочиняя на ходу слова, называлась «Глист». Помнится, что там в припеве были строчки: «в ж_пе у меня завёлся страшный глист, помоги!».
Илья: Ну, словесность – вообще не моё, максимум – любовь-морковь, а вот всякой музыки у меня пишется много.
- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
- Наши планы обычно прописаны и мы пошагово их исполняем. Сейчас главная задача - выступления, запись сингла, полезные знакомства и работа над материалом. Также необходимо подтянуть хореографию, визуальные эффекты и технические вопросы различного свойства. Хотелось бы в идеале найти концертного директора, остальных — дизайнера, художника и менеджера соцсетей мы пока можем найти из энтузиастов. Но это пока, в дальнейшем группа будет переведена в разряд творческих объединений и сможет взять людей в штат. Это необходимо, поскольку без чёткой и слаженной работы не будет результата.
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
Олег: Мне нравятся с детства железная дорога и сортировочные горки.
Илья: Бульварное кольцо весной, да и вообще центр Москвы, приезжаем с супругой и можем запросто 20 тыщ шагов находить! Обожаю Москву.
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
Олег: С вокалистками групп «UBEL» и «бАББА». Ну и постоять рядом с Жанной Агузаровой.
Илья: Ну я же не певец...
- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
Илья: Секс, драгс энд рок-н-ролл! Причём, драгс – в значении лекарств, мы тут все 45+ )))
- У вас есть кумиры?
Олег: Нет, у меня пока есть только кот..)
Илья: Конечно, все перечисленные выше группы и исполнители – легенды и кумиры!
- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
Олег: Стараюсь быть хорошим..)
Илья: Примерный семьянин + полюбил спортзал: недавно пожал 110 кг.
- Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
Олег: ...дверью? Вопрос интересный. Думаю, что она бы вела к следующей двери..)
Илья: Хотел было сказать, что в рай, но лучше сказать, что в чудесные края )
- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
Олег: Да, серьёзно. Это то, что придаёт сил и интересно. Чтобы это было профессией — сомневаюсь, профессия предусматривает некоторый автоматизм, а музыка есть живой организм и это качество здесь не слишком уместно. Хуже, наверное, только профессиональный бракодел. Особенно радуют люди с музыкальным образованием из голов которых в школах напрочь вышибают способность к импровизации.
Илья: Да, это как минимум половина моей жизни сейчас.
- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
- Прежде всего не падать духом при каких-то первых неудачах. Прислушиваться к советам со стороны с крайней осторожностью и только от людей, которые вызывают доверие. Не стоит бояться показать себя неумёхой — хуже, когда ты это не попытаешься исправить. Не гнаться за скоростью исполнения, а следить за качеством. Не бояться избавиться от слабого и ленивого звена в группе, даже если он твой самый лучший друг. Не пытайтесь кому-то что-то доказывать, просто делайте то, что считаете правильным. Постарайтесь напросится к более зрелым музыкантам и послушайте, как они работают на репетициях. Не разучивайте материал на репетициях — учите дома и приходите подготовленным. Всегда пишите репетиции на рекордер и слушайте потом. Не окрыляйтесь первыми успехами. Запомните — музыка это не развлечение, а тяжёлая работа и, если хотите чего-то добиться, то вкалывайте. Старайтесь не приходить на репетицию уставшим, невыспавшимся и в прочих состояниях — Вы потратите время впустую. Время — самое ценное, что Вы имеете и не разбрасывайтесь по мелочам!!!
Дорогу осилит идущий!
- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
- Думается так, что написание песен не зависит от времён года напрямую. Больше от мотивации и обратной отдачи от зрителей. Они возвращают тебе на концерте энергию, которую ты потратил на написание песен и с этой заряженной батарейкой ты справишься с задачей написания нового материала гораздо быстрее. А если, как говорится «не прёт», то возможно стоит взять паузу и немного отдохнуть. Тут главное не выгореть!
- Что вас может раздражать во время концерта?
Олег: То, что ты плохо выучил материал и плаваешь, как говориться «по морям, по волнам». А раздражаться на других при нештатных ситуациях — бессмысленно, постарайтесь исправить проблему с минимальными нервными затратами. Если случилось что-то очень серьёзное, то отложите разбор «на потом», не снижайте впечатлений от выступления!
Илья: Только плохой звук, а в остальном мне вообще всё равно: у нас самый лучший музон и я всегда рад его играть!
- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
Олег: Берегите себя и будьте здоровы! Приходите к нам, будем очень рады новым знакомствам, как говориться: с миру по нитке, вот мы и сшили себе новые костюмы для выступлений..))) Всем спасибо за то, что уделили нам внимание!
Илья: Будьте собой, следуйте за своим сердцем и оставайтесь с нами!