У нас в гостях удивительная группа из Екатеринбурга - "Незримые Комнаты". Даже само название заставит вас задуматься. А теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.
состав: Эльдар Сафин - основатель коллектива, ударные, перкуссионный синтезатор, калимба, шаманский бубен, музыкальный и визуальный концепт-арт, идейный вдохновитель, аранжировка, художественный руководитель.
Анна Колесник - второй основатель коллектива, клавишные, синтезатор, главный аранжировщик, идейный вдохновитель, контент-менеджер, художественный руководитель, концертмейстер.
- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название).
Эльдар Сафин (основатель коллектива): Я играл в нескольких командах, но были задумки, которые не могли быть реализованы в рамках данных проектов, либо они отвергались. Я стал думать о создании собственной группы всерьёз примерно в 2022 г. Однако, на этот момент у меня уже были темы давностью 5-10 лет, которые уже требовали реализации. У меня есть прекрасная клавишница и админ – Анна Колесник – которая стала помогать в реализации всех моих идей, в том числе, в поиске музыкантов.
Что касается названия – есть такой прекрасный фильм – «Я – начало». Если вы его не видели – очень рекомендую вам его посмотреть. И там есть тема про незримые двери, за которыми находится нечто необычное, и твоё расширенное «я», твоё подсознание, в котором много-много комнат. И в каждой комнате себя ты находишь частичку твоей души. Каждая комната отвечает за свою функцию. Они незримы, но отражаются во внешнем мире и находятся здесь и сейчас в тебе. Одна из этих комнат называется «творчество». Так и получилось название – «Незримые Комнаты». И. кстати, оно довольно уникальное, чему мы все очень рады – если вы введёте в поисковик это название, то выдадут все новости, связанные именно с нами, а не что-то ещё. Как говорил один из моих любимых персонажей советской мультипликации, капитан Врунгель, «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». А плыть мы хотим просторно и далеко.
- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
Эльдар Сафин: В самых разных. Мы любим очень многое. Симфо-рок, рок, эпик, энигматик, чуть-чуть панк-рока и неоклассика. Мы работаем на стыке стилей. Не потому, что не можем определиться, в каком работать, а потому, что нравится разная музыка.
- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
Эльдар Сафин: Я стремлюсь, что каждый участник моей группы почувствовал, что он тоже участвует в решении тем и вопросов, и чувствовал себя комфортно и открыто при этом. Но есть темы, которые мы организуем и решаем только с админом, Анной Колесник. Но даже в этом случае мы интересуемся мнением наших бойцов.
Анна Колесник: Другие участники нашего коллектива отмечают непринуждённость, хороший настрой, доброжелательность и радушие. Мы не держим камни за пазухой, а предпочитаем всё выяснять по факту и не применять при этом психологического давления и агрессии. Так больше шансов вырасти.
- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
Анна Колесник:У нас нет какого-то слепого копирования. Нет стремления сделать «как кто-то». Мы ищем собственные интонации и фишки. Но у каждого участника, безусловно, есть любимый саунд. У меня, например¸ очень большой разбег по тому, что я слушаю, т.к. я классический музыкант с консерваторским образованием – от византийских песнопений IV века до рэпа. Но, безусловно, есть любимчики – М. П. Мусоргский, Че́стерБе́ннингтон (группа «Linkin Park»), а также группасимфо-рока «Within Temptation», «Evanescence», а также бесподобная Mylène Farmer. Очень люблю мюзиклы – как французские – «Моцарт», «Нотрдам де Пари», так и отечественные – «Юнона иАвось», «Звезда и смерть Хаокина» Алексея Рыбникова.
Эльдар Сафин: Я люблю слушатьгруппы «Queen», «Depeche Mode» , «Enigma», «Кино», «Exitmusic». Также люблю коллективы, которые играют музыку в стиле new-age иenigmatic, doom-metal, уважаю творчество Егора Летова. Также мне нравится музыка из компьютерных игр и фильмов. Вселенная музыки Дзё Хисаиси к картинам гениальногоанимэшника Хаяо Миядзаки также находится в моём плейлисте.
Юлия Вансович:Мне нравятся мюзиклы, ведь это всегда интересные истории, в которых соединяются музыка и театр.
Алексей Суетин: В рок музыку привели такие группы, как «Metallica», «Bullet for my valentine», «Black sabbath», «Ария». Играя в «Незримых комнатах», стал интересоваться зарождением симфо рока и прослушиванием групп играющих в этом жанре (например, «Cradle of filth»). А вообще, стараюсь слушать разные жанры музыки, от джаза до металла, везде есть, что подчерпнуть, и что приятно послушать под разное настроение.
Анна Колесник:Такой же «всеядностью» обладает одна из наших вокалисток, Анастасия Лаврухина. Трудно сказать, чего она не слушает. Кажется, что абсолютно всё! Любимой сферой у неё остаётся, всё-таки, джаз. Но близки и все остальные направления. Самое замечательное, это то, что Анастасия может петь в этих разныхстилях– от народного до джазового.
В нашей команде есть ещё классические музыканты – например, Николай Гофман (фаготист),Диана Зиганшина(виолончель) и Кирилл Попов. Несмотря на свой классический статус, они также предпочитают музыку самых разных направлений. Кирилл любит рок. Диана – любую интересную музыку. Николай – «Слот», Д. Шостаковича, итальянскую музыку и много чего ещё. Басист Степан также открыт разным стилям и направлениям, однако его любимые коллективы – «Radiohead», «Muse», Andrew Hulshult.
- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
Эльдар Сафин: Сложно. Для этого нужно много работать.
Алексей Суетин: Я думаю, пробиться могут многие музыканты. Но для этого нужно много и упорно трудиться, не каждый музыкант отдаёт себе в этом отчет и готов много времени отдавать музыке.
Анна Колесник: Такого же мнения придерживаются и остальные участники коллектива.
- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
Эльдар Сафин: Затрудняюсь ответить.
Анна Колесник: Вряд ли есть такая команда, на которую я бы не хотела сходить. Всегда есть, чему поучиться у других.
- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
Анна Колесник: У каждого участника нашей команды свой путь в музыку, и это история для отдельного интервью. Если говорить о нашей команде – то сочинять изначально мы начали не песни, а инструментальные мелодии, поскольку все мы, за искулючением вокалистов – мыслим именно инструментально. Сначала появлялись эти мелодии, затем слова. Некоторые мелодии так и оставались чистым инструменталом. Если говорить о возрасте создания – то было нам уже хорошо за 25. Возраст – это просто цифра в паспорте, а не состояние души и не возможности, которыми мы обладаем.
- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
Эльдар Сафин:Записать хотя бы часть альбома. В идеале – весь альбом. Идей и набросков, а также полноценного инструментала хватает на 2, 5 альбома. Запись – лишь вопрос времени и средств. Развиваться думаем активно – а это и концерты, и колабарации, и поездки.
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
Эльдар Сафин: Набережная Екатеринбурга.
Юлия Вансович:Вид на Плотину с улицы Ленина: интересно наблюдать за разными состояниями воды - как мощный поток с пеной и облаком водной пыли сменяется размеренным течением.
Алексей Суетин:Когда много проводишь времени в каменных джунглях, приятно оказаться в парках Екатеринбурга, особенно с утра и послушать пение птиц.
Анна Колесник: Мне нравятся любые места, где есть зелень, фонтаны, а также старинная архитектура.
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
Эльдар Сафин: С Роджером Тейлором и Брайаном Мэйем. Естественно, это музыканты легендарной команды «Queen». Увы, с ФреддиМеркьюри уже не спеть.
Николай Гофман: С Дарьей Ставрович из группы «Слот».
Анна Колесник: С Честером Беннингтоном из группы «Linkin Park», а также с вокалистом группы «Thirty Seconds to Mars».
- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
Анна Колесник:Креативность, стабильность, харизматичность.
- У вас есть кумиры?
Эльдар Сафин: Конечно, есть. Роджер Тейлор и Джон «Бонзем» Бонем. Это если говорить именно о мастерстве игры на ударной установке. Анна Колесник: У каждого участника нашего коллектива есть кумир, качества которогонеобходимы для достижения высокого результата.